Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новое в порядке исчисления среднего заработка

Фото: freepik

В Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция), внесены некоторые изменения.

Они предусмотрены постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.06.2021 № 47.

1. При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с получением образования) отпусков, когда в составе месяцев (ранее – в составе 12 месяцев), принимаемых для исчисления среднего заработка, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах. Среднедневной заработок в этом случае определяется путем деления суммы заработной платы, начисленной за оставшиеся месяцы, на число этих оставшихся месяцев и на 29,7 (изменение внесено в п. 12 Инструкции).

2. Работникам, не работавшим в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в связи с прогулом, отсутствием на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей (дополнение внесено в ч. 2 п. 22 Инструкции), средний заработок исчисляется с учетом:

– времени прогулов;

– отсутствия на работе в связи с отбыванием административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей.

3. При установлении работнику тарифного оклада без начисления надбавок, премий, бонусов и других стимулирующих выплат и в кратных размерах от уровня среднемесячной зарплаты по виду деятельности поправочные коэффициенты не применяются. При этом среднедневной заработок для расчета среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных Инструкцией, исчисляется исходя из установленных работнику на момент исчисления среднедневного заработка тарифного оклада, а также его повышений, предусмотренных законодательством (п. 29 Инструкции изложен в новой редакции).

Эта норма распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2021 г.

Постановление № 47 вступило в силу со 2 июля 2021 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений