Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Консультации
06.05.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поручительство остается поручительством

Является ли прекращение основного обязательства по соглашению сторон безусловным основанием для прекращения поручительства, которым обеспечивается исполнение данного основного обязательства?

Нет, не является.

В соответствии с п. 1 ст. 341 ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Согласно п. 1 ст. 347 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Так, расторжение договора, из которого возникают обязательства, возможно по соглашению сторон (п. 1 ст. 420 ГК). При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 1 ст. 423 ГК).

В случаях расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента достижения соглашения сторон об этом, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора (п. 3 ст. 423 ГК).

Следовательно, при заключении между сторонами соглашения о расторжении договора, который является основанием для возникновения обязательств, обеспеченных поручительством, эти обязательства прекращаются не ранее, чем с даты заключения указанного соглашения, т.е. на будущее время (если им не предусмотрено иное). Если на момент заключения соглашения о расторжении договора на стороне должника уже существуют неисполненное обязательство, обеспеченное поручительством, то само поручительство в связи с заключением соглашения о расторжении договора не прекращается. Оно продолжает обеспечивать неисполненные обязательства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by