Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
16.05.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поручительство – дело тонкое

Какие последствия наступают при признании договора поручительства недействительным, если к моменту такого признания:

1) поручитель не исполнил за долж­ника требования кредитора;

2) требования кредитора были ис­полнены поручителем за должника?

1. Исполнение основного обязательства не считается обеспеченным поручительством. Само основное обязательство сохраняется.

2. Возникают реституционные обязательства по возврату исполненного сторонами по договору поручительства. Первоначальный кредитор вправе требовать исполнения обязательства от должника.

В соответствии с п. 1 ст. 341 ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. По общему правилу, установленному п. 2 ст. 343 ГК, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Пунктом 1 ст. 345 ГК определено, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Вследствие исполнения обязательства должника его поручителем, не являющимся должником по этому обязательству, права кредитора по обязательству переходят к поручителю (п. 3 ст. 358 ГК).

Согласно ст. 168 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Исходя из приведенных норм ГК признание договора поручительства недействительной сделкой, если к моменту такого признания поручитель не исполнил за должника требования кредитора, влечет только то, что исполнение основного обязательства не будет считаться обеспеченным поручительством. При этом недействительность договора поручительства не влечет недействительности основного обязательства (п. 2 ст. 310 ГК).

В ситуации признания недействительным договора поручительства, по которому к моменту такого признания исполнение по требованию кредитора было осуществлено поручителем, необходимо применять п. 2 ст. 168 ГК, поэтому исполненное поручителем кредитору подлежит возврату поручителю. Одновременно из самого факта признания договора поручительства недействительным следует, что к поручителю не переходят права кредитора по обязательства и право требования исполнения обязательства от должника «восстанавливается» за первоначальным кредитором.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by