Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Программы
10.01.2006 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Портрет малого бизнеса в интерьере 2005года

На фоне роста объемных показателей развития белорусской экономики достижения малого бизнеса выглядят скромно. О том, что его потенциал не реализован, говорят, подводя итоги уходящей пятилетки, и разработчики проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010гг. Документ признает малое предпринимательство сферой, способной "обеспечить наиболее быстрый и значительный социально-экономический эффект" и обещает в следующей пятилетке "минимизировать" административные ограничения, обеспечить доступ к кредитно-финансовым ресурсам, упростить учет и оптимизировать отчетность. В результате вкладмалого бизнеса в ВВП страны к 2010г. должен достичь 20-22% (в январе-июне 2005 г.- 8,6%). От чего стартуем?...

На фоне роста объемных показателей развития белорусской экономики достижения малого бизнеса выглядят скромно. О  том, что его потенциал не реализован, говорят, подводя итоги уходящей пятилетки, и разработчики проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010гг. Документ признает малое предпринимательство сферой, способной "обеспечить наиболее быстрый и значительный социально-экономический эффект" и обещает в следующей пятилетке "минимизировать" административные ограничения, обеспечить доступ к кредитно-финансовым ресурсам, упростить учет и оптимизировать отчетность. В результате вкладмалого бизнеса в ВВП страны к 2010г. должен достичь 20-22% (в январе-июне 2005 г.- 8,6%). От чего стартуем?

Наши "малые" не дотягивают до того уровня, который этот сектор экономики занимает в развитых странах со сложившимися рыночными устоями. Так, если в вышеупомянутых странах малые фирмы составляют 70-90%, то у нас лишь около 30%. Соответственно этому и количество занятых. В США и ЕС на малых предприятиях трудится примерно половина населения, в Японии все 70%. В то время как у нас - лишь немногим больше 10%. Хотя рост по сравнению, например, с 1998г. имеется. Тогда малое предпринимательство охватывало 6,3% населения и получало 10,2% совокупной по стране выручки, сейчас (в январе-июне 2005г.) - 24,1%.

И если отечественный ВВП прирастает на 7-10% в год, то вклад в этот объемный показатель малых предприятий увеличивается гораздо медленнее. В 2003г. прирост по сравнению с предыдущим годом составил 1,5 процентного пункта (п.п.), в 2004 г. - 0,6 п.п. и составил при этом лишь 8,8% (в Европе свыше 50%). Не дотягивает до 10% и доля малых в общем объеме инвестиций, произведенных товаров и услуг, розничном товарообороте. В то же время иностранные инвесторы охотнее вкладывают свои средства в малые частные предприятия. Доля иностранных инвестиций в основной капитал малых предприятий больше вклада иностранного капитала в нашу экономику вообще - 14% и 2,4% соответственно. Причем динамика положительная - в 2000г. доля иностранных источников (включая кредиты) составляла порядка 11%.

Показательно, что в малые государственные не поступило ни одной копейки иностранных денег - ни в виде прямых инвестиций, ни даже в виде кредитов, хотя еще в 2000 г. кредитные деньги для них находились. Несложно догадаться, что основная часть бюджетных инвестиций (90%) досталась госпредприятиям.

Кстати, наиболее эффективно работают малые иностранные предприятия (их всего-то 4,6%). На одно ИП приходится в 2 раза больше произведенной продукции, чем на аналогичное отечественное. Инвестиций в основной капитал от них тоже в 3,4 раза больше, чем вкладывает малое частное, и в 2,4 раза - чем малое государственное. Причем как было сказано выше, взяло малое государственное предприятие эти деньги в бюджете: только 14% их инвестиций - это собственные средства. Интересно, что относительно высокими темпами растет количество малых иностранных предприятий. Если частных отечественных компаний стало больше лишь на 12%, то иностранных - на 56%. Активность государства в создании малых вообще стремится к нулю - рост 1%.

На фоне снижения числа убыточных предприятий по экономике в целом их доля среди малых растет (с 21,9% в 2000г. до 32,3% в первом полугодии 2005г.). Невысок даже относительно среднего по республике (13,4% по итогам 2004г. и 14,4% в январе-июне этого года) и уровень рентабельности малых предприятий. К тому же он имеет тенденцию к снижению - с 15,5% в 2000г. до 8,1% в первом полугодии этого года.

Белорусские бизнесмены на риск идут неохотно. Большинство предприятий занято в быстрооборачиваемых сферах - торговле и общественном питании. Правда, в последние годы (2000-2004 гг.) все же наметилась тенденция роста малых предприятий, занимающихся промпроизводством, на 1,9 п.п. Растет число строительных компаний, организаций, оказывающих услуги транспорта и связи, работающих на рынке недвижимости, в финансово-кредитной сфере. Менее интересны для вновь возникающего бизнеса сельское хозяйство, информационно-вычислительные, бытовые, образовательные услуги, наука и все, что с ней связано.

Как и следовало ожидать, активнее всего жизнь кипит в столице - здесь работает половина малых предприятий. Даже небольшое удаление от столицы являет миру совершенно иную раскладку. В Минской области работают только 11% белорусских малых предприятий. Меньше всего их в Гродненской области - 6,5%. В более денежной столице привлекательнее всего торговать и кормить клиента. Промышленность малых активнее развивается в Минской и Брестской областях. Самой сельскохозяйственной выглядит Витебская. Небольших строительных организаций больше всего в Гомельской области.

Напомним, что белорусское законодательство относит к малым промышленные и транспортные предприятия со среднесписочной численностью работающих до 100 человек; сельхоз- и научно-производственные предприятия - до 60 человек; строительные и занимающиеся оптовой торговлей - до 50 человек. Все остальные производственники, а также организации общепита, бытового обслуживания и розничной торговли должны насчитывать в своем коллективе не больше 30 человек. Малые из непроизводственной сферы не должны превышать 25 человек. В то же время фактически на среднестатистическом малом белорусском предприятии на протяжении последних лет  работают 12 человек. Если брать не среднестатистическое предприятие, а в разрезе отраслей, то самая большая численность работников - на промышленных предприятиях, но это всего лишь 21 человек. И что характерно, на протяжении последних трех лет эта цифра остается неизменной. Далее по "многочисленности" следуют сельхозпредприятия (18-22), транспортники и связисты (17-18 чел.), строители (14-15), снабженцы и бытовики (11), коммунальщики (9-10).

Для многих сотрудников малых предприятий их рабочее место - не единственное. Например, 84,8% работников малых предприятий, занятых в сфере образования, - это совместители и работающие по договорам гражданско-правового характера, 31,8% таких сотрудников - в сфере здравоохранения, 20,4% - в ЖКХ, 19,8% - в строительстве.

При подготовке Национальной программы развития экспорта до 2010г., принятой в прошлом году, представители организаций, объединяющих "малых" частников, пытались внушить разработчикам, что их потенциал в развитии экспорта пока не реализован и неплохо бы государству своими действиями его стимулировать. Анализ данных статистики этот тезис подтверждает. Темпы роста объемов экспорта малого бизнеса на 3,6 процентного пункта выше среднереспубликанского уровня, а объем товарооборота - и на все 18%. Правда, и в увеличение объемов нелюбимого отечественными экономическими стратегами импорта малый бизнес свой вклад тоже вносит. Его доля в отечественном импорте по состоянию на средину 2005г. составляла 26,1% (в экспорте - лишь 12,5%), а темп его роста на 25,9 процентного пункта превышает республиканский уровень.

Объем прибыли, полученной малыми в 2004г., хоть и незначительно (на 1%), но снизился по сравнению с 2003г. При этом количество прибыли, припадающей на одно государственное и частное малое предприятие, практически одинаково. В то же время среднестатистическое малое иностранное предприятие получило прибыли в полтора раза больше. 

Что касается привлекательности отдельных отраслей с точки зрения максимизации прибыли, то  самая высокая отдача у предприятий, работающих на рынке недвижимости, - 45%. За ними следуют связисты - 25,2%, торговля и общепит - 21,9%, сельское хозяйство - 15%,  информационно-вычислительное обслуживание - 14,1%. Лишь 11% составил уровень рентабельности в строительстве, 9,7% - в промышленности. Не очень то на величину этого показателя влияет и форма собственности.

Всего по состоянию на средину нынешнего года убыточными были 34% малых предприятий, что практически соответствуют среднереспубликанскому уровню. Меньше всего их в связи (20%), больше всего среди предприятий здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения. Не особенно высоки и доходы работников малых предприятий. К концу первого полугодия их средняя заработная плата достигла лишь 324 949 тыс. Br, или примерно 150 USD в эквиваленте. При том, что этот показатель в среднем по республике достиг 200 USD. Выше среднего уровня доходы на предприятиях связи, образования, науки, в строительных организациях, в сфере информационно-вычислительного обслуживания. Самые высокие - у финансистов (примерно 270 USD), самые низкие - в сфере бытового обслуживания населения (около 80 USD).

Как видим, наше малое предпринимательство - действительно малое, и в тенденциях его развития пока нет предпосылок к росту, а тем более к переходу в новый статус если не крупного, то хотя бы среднего бизнеса. Его потенциал сферы для создания новых рабочих мест, изменения структуры экономики, появления инноваций, развития конкуренции используется пока очень слабо, а это значит, что возможность его реализовать еще есть.  Тем более что иностранные предприятия,  имеющие больший опыт работы в условиях рынка, умудряются работать у нас более эффективно, нежели мы сами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by