Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порча (недостача) при транспортировке товара. Учет у поставщика

В соответствии со ст. 483 ГК1 покупатель (получатель) обязан в установленный законодательством либо договором поставки срок проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законодательством, регулирующим деятельность транспорта.

Отношения между продавцом (поставщиком) (далее – продавец) и покупателем (получателем) (далее – покупатель) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юрлицами и ИП регулируются Положением № 12902.

Приемка товаров по количеству осуществляется на соответствие количества фактически полученного товара данным, указанным в договоре, транспортных, сопроводительных и иных документах (спецификациях, описях, упаковочных листах или ярлыках, маркировке на таре и упаковке).

Приемка товара, поставляемого без тары, в открытой или поврежденной таре, а также приемка товара по массе брутто и количеству мест, поставляемого в закрытой таре, производится:

а) на складе покупателя – при доставке товара продавцом либо перевозчиком;

б) на складе продавца – при вывозе...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by