Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №40(2636) от 30.05.2023 Смотреть архивы

USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Факты, комментарии
15.03.2011 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПОРА БРАТЬСЯ ЗА РЕФОРМЫ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ МВФ

Международный валютный фонд в недавно опубликованном докладе весьма критически охарактеризовал состояние белорусской экономики и перспективы ее дальнейшего развития. По мнению экспертов МВФ, «сверхамбициозные» планы и непоследовательность в проведении рыночных структурных реформ могут помешать устойчивому развитию в будущем. Готовы ли власти страны на радикальные институциональные изменения и непопулярные меры — девальвацию рубля, сокращение субсидий и социальных расходов?

Международный валютный фонд в недавно опубликованном докладе весьма критически охарактеризовал состояние белорусской экономики и перспективы ее дальнейшего развития. По мнению экспертов МВФ, «сверхамбициозные» планы и непоследовательность в проведении рыночных структурных реформ могут помешать устойчивому развитию в будущем. Готовы ли власти страны на радикальные институциональные изменения и непопулярные меры — девальвацию рубля, сокращение субсидий и социальных расходов?

Высокими темпами докризисного роста, по мнению МВФ, республика обязана прежде всего наличию хорошо образованной и дисциплинированной рабочей силы, крупным ежегодным субсидиям на импорт энергоресурсов и прямой финансовой поддержке России, смягчавшим воздействие ограничений платежного баланса на экономический рост. Однако его слабым местом всегда была внешняя уязвимость. Рост экспорта уравновешивался импортом, в результате чего дефицит счета текущих операций остается высоким, а уровень резервов низким. Кризис 2008–2009 годов вызвал резкий спад экспорта, усугубленный сокращением субсидий на российские нефть и газ. Благодаря снижению обменного курса в сочетании с действенными мерами налогово-бюджетной политики и ограничением роста зарплаты в период действия программы stаnd-by в 2009–2010 гг., Беларуси удалось избежать снижения выпуска продукции, сдержать рост инфляции и увеличить валовые резервы. Сыграли свою роль и кредиты МВФ. Они были выделены под обещания структурных реформ, включая увеличение доли частного сектора и сокращение государственного вмешательства в экономику. Но в реальности создание законодательной и институциональной основ приватизации не привело к масштабной передаче госсобственности в частные руки.

Остались на бумаге и многие другие обещания. Уже в период действия программы отмечались проблемы с контролем над поддерживаемым государством кредитованием жилищного сектора, АПК и т.п. С апреля 2010 г. оно резко увеличилось, что привело к росту чистого кредитования в рамках госпрограмм, которое в 4 раза превысило годовой лимит, согласованный c МВФ. В декабре 2010 г. рост кредита за 12 месяцев составил 38% по сравнению с 28% годом ранее. Сюрпризом для фонда стало резкое повышение зарплаты бюджетникам и лимита дефицита республиканского бюджета до 3% ВВП. Повышение темпов роста и выполнение обещания Президента к концу 2010 г. довести среднюю зарплату в экономике до 500 USD в месяц, считают в фонде, сыграло значительную роль в увеличении дефицита счета текущих операций, который в основном финансировался посредством внешних валютных заимствований. Большую обеспокоенность у МВФ вызвало то, что в IV квартале 2010 г. Нацбанк занимал валюту у отечественных коммерческих банков в обмен на предоставление рублевой ликвидности по низким процентным ставкам через т.н. «обмен депозитами». В 2010 г. объем таких операций составил около 3,8 млрд. USD, причем 2,3 млрд. — в октябре–декабре. По сути эти деньги пошли на поддержание обменного курса, одновременно усугубляя скрытую инфляцию.

Персонал МВФ считает, что Программа социально-экономического развития страны на 2011—2015 гг. основывается на чрезмерно оптимистичных планах, является недостаточно жесткой и не имеет последовательной макроэкономической основы. МВФ назвал слишком оптимистичными надежды на внешнее финансирование, поступления от приватизации и возобновление поставок нефти по льготным ценам в рамках ЕЭП, которые, как считают в правительстве РБ, позволят финансировать дефицит, пока будут наращиваться экспорт и решаться проблемы долга. Прогнозы роста ВВП, по мнению персонала фонда, значительно превосходят потенциал экономического роста страны. Его достижение посредством расширения кредитования, либерализации бюджетной политики и повышения доходов домашних хозяйств подорвут внешнеэкономическую корректировку. А социальные цели пятилетки в фонде считают «маловероятным и дорогостоящим мероприятием».

Пятилетний план, содержащий элементы централизованного планирования и свободного рынка, включает ряд противоречащих друг другу целей, полагают в фонде. В ближайшей перспективе правительству РБ необходимо устранить острые макроэкономические дисбалансы, возникшие в результате проведения слабой экономической политики в предвыборный период. Ситуация на мировых рынках капитала может сделать дополнительные заимствования и иностранные инвестиции ограниченными или слишком дорогими. Надежды на продажу активов и программы стимулирования экспорта и замещения импорта тоже могут не оправдаться. Эксперты МВФ считают, что такие программы могут привести к развитию секторов, не соответствующих сравнительным преимуществам Беларуси.

Если удастся получить значительные ресурсы извне, можно рассчитывать на успех в краткосрочной перспективе, но нельзя неограниченно долго сохранять дефицит по счету текущих операций и поддерживать докризисные темпы роста без проведения корректировки и структурных реформ, предупреждает МВФ. Стране грозит крупный дефицит финансирования в 2011 г. и в среднесрочной перспективе. Если не произойдет значительного ужесточения политики, которое снизит дефицит счета текущих операций, ожидается, что валовой внешний долг достигнет 75% ВВП, а госдолг — 29% в 2016 г.

Специалисты фонда полагают, что лучшим способом повысить темпы экономического роста было бы улучшение условий для частного предпринимательства, структурные реформы и безотлагательная макроэкономическая корректировка. В частности, МВФ считает возможным сократить реальный внутренний спрос примерно на 3,3% в 2011 г. Бюджетный дефицит в этом сценарии останется прежним, но для его достижения требуется более значительная корректировка политики, поскольку номинальный доход будет ниже, а реальная зарплата выше. Одновременно придется значительно сократить бюджетные расходы, для чего, вероятно, потребуется аннулировать часть недавнего повышения зарплаты, дополнительно сократить субсидии и трансферты и расходы на товары и услуги, а также повышать тарифы на коммунальные услуги до уровней, более близких к возмещению затрат.

Специалисты фонда призывают перенаправить инвестиции в машины и оборудование, а также стимулировать их мерами налоговой политики. Одновременно предлагается сократить масштабы государственной жилищной программы до экономически приемлемого уровня путем понижения целевых показателей строительства жилья, сокращения размера субсидий на него, и более широкого применения рыночного финансирования.

Жесткую налогово-бюджетную политику МВФ призывает подкреплять значительным ужесточением кредитной политики, ограничив чистое кредитование госпрограмм до 1,5% ВВП. Это позволило бы минимизировать снижение в 2011 г. обменного курса. При этом в краткосрочной перспективе девальвация позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства. В более долгосрочной перспективе Беларусь выиграла бы от перехода к более гибкому курсовому режиму, подкрепляемому системой таргетирования инфляции, полагают авторы доклада. Это сделало бы экономику устойчивее к внешним шокам и способствовало бы поддержанию конкурентоспособности.

В докладе отмечено, что белорусские власти осознают риски, согласны с необходимостью корректировки счета текущих операций, но не сочли приемлемыми сценарии, предлагаемые МВФ. Это и неудивительно: очень трудно признавать и исправлять ошибки популистской политики, брать на себя ответственность за такие непопулярные шаги как девальвация, снижение зарплат, повышение коммунальных расходов, увеличение пенсионного возраста — особенно после многократных заверений, что ничего подобного не произойдет. Еще труднее отказываться от привычных административно-командных методов управления. Можно вообще не соглашаться с оценками и выводами МВФ — благо новых кредитов мы у него пока простить не собираемся. Но выбор у нас невелик: стремительный рост внешнего долга и инфляции, таяние резервов — только начало расплаты за многолетнее игнорирование законов экономики.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by