Ставка рефинансирования

7.75%

Актуально

Попытки забастовок: правительство опровергает, рабочие выступают

26.10.2020
Попытки забастовок: правительство опровергает, рабочие выступают
Фото: TUT.BY

26 октября сотрудники ряда предприятий откликнулись на призыв экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской об объявлении забастовки с требованием о проведении новых выборов. Информации о происходящем крайне мало. Официально: производства работают.

«По состоянию на 10.00 26.10.2020 г. все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме. Производства не остановлены, как это преподносят отдельные телеграм-каналы», - сообщила пресс-секретарь премьер-министра Александра Исаева.

Тем временем в социальных сетях и телеграм-каналах распространяется содержащая фото- и видеодоказательства информация о попытках проведения забастовок на таких предприятиях, как «Гродно Азот», МТЗ, МАЗ, МЗКТ, «Интеграл», «Атлант» и других. Сотрудники некоторых предприятий ограничиваются тем, что публикуют фото в поддержку протестующих.

О забастовке заявили студенты ряда вузов, в частности, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского национального технического университета, Белоруской государственной академии искусств, Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, Белорусского государственного университета культуры и искусств и Белорусского государственного технологического университета.

На попытки бастовать силовые органы ответили массовыми задержаниями. Правозащитники располагают информацией уже о более чем 140 задержанных в Минске, Борисове, Бресте, Гродно, Могилеве и Новополоцке. В столице силовики пытались разогнать студенческую акцию в районе главного корпуса БГУ и акцию солидарности у Парка высоких технологий.

Тем временем, вдоль проспекта Независимости идут присоединившиеся к традиционному маршу пенсионеров. Журналисты оценивают количество участников – до 5 тысяч человек. К акции присоединяются люди разных возрастов.

Накануне, 25 октября, в Минске и других городах также состоялись массовые акции протеста. По оценкам наблюдателей, в столице воскресное шествие собрало более 100 тысяч участников. Несанкционированную акцию сотрудники милиции разогнали на ул. Орловской. При этом использовались спецсредства: светошумовые гранаты и стрельба резиновыми пулями. Очевидцы рассказывали в соцсетях о раненых среди протестующих. Официально сообщалось только о двух пострадавших сотрудниках милиции.

По итогам произошедшего в ГУВД Мингорисполкома заявили о попытках протестующих напасть на РУВД Центрального района столицы. В эфире телеканала «Беларусь 1» продемонстрировали разбитое окно и лежащий на подоконнике камень, однако кадров самого предполагаемого нападения не было. Их не содержат и многочисленные распространенные в интернете видео участников с места событий.

По данным МВД, вчера в Беларуси в связи с участием в несанкционированных акциях задержаны более 500 человек.

Акции протеста после президентских выборов 9 августа продолжаются в стране 79-й день.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ


***