Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поправки в Закон "О туризме" одобрили, в Закон "О здравоохранении" - отклонили

В среду состоялось заключительное пленарное заседание второй сессии Палаты представителей, в ходе которого депутаты рассмотрели ряд законопроектов...
В среду состоялось заключительное пленарное заседание второй сессии Палаты представителей, в ходе которого депутаты рассмотрели ряд законопроектов.

Министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой, представляя проект закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" отметил, что с его принятием будут устранены пробелы в правовой базе, касающиеся регулирования ответственности участников транспортно-экспедиционной деятельности и регламентации прав и обязанностей грузовладельцев. Документ позволит упорядочить работу экспедиторов, приведет ее в соответствие с международными и внутренними требованиями, усилит ответственность за соблюдение условий и сроков доставки.

В первом чтении также приняты изменения и дополнения в законы "О туризме" и "О порядке и условиях содержания лиц под стражей". Первый документ, "призванный сформировать условия для превращения туризма в высокодоходную отрасль экономики", определяет порядок создания туристических зон в Беларуси, готовит правовую базу для развития сельского туризма (чему посвящена отдельная глава), разрешает заниматься туроператорской деятельностью только юридическим лицам.

Поправки, предлагаемые во второй законопроект, позволят содержать на территории одного исправительного учреждения как осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы либо ареста, так и обвиняемых, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Но принцип раздельного содержания лиц различных категорий будет сохранен, контакт заключенных и обвиняемых между собой полностью исключается, подчеркнул министр внутренних дел Владимир Наумов, выступавший с докладом.

Депутаты также рассмотрели и поддержали во втором чтении изменения в законы "О политических партиях" и "Об общественных объединениях", одобрили Декрет Президента от 2005-06-18 г. N7, предусматривающий установление дополнительных мер контроля за использованием субъектами хозяйствования кассовых суммирующих аппаратов. Напомним, что на основании информации налоговых и других контролирующих органов может быть аннулирована лицензия (в случае нарушения двух и более раз правил использования кассовых суммирующих аппаратов в течение календарного года). В ходе обсуждения у депутатов возникли вопросы по поводу применения столь жестких мер. Заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко, представлявший документ на сессии, отметил: "работа субъектов хозяйствования без использования кассовых аппаратов или специальных компьютерных систем свидетельствует об их намерениях сокрыть выручку", что влечет уменьшение налоговой базы для исчисления налогов и соответственно уменьшение налоговых платежей. По его словам, в ходе рейдов выявлено более 9 тыс. нарушений использования кассовых аппаратов, наложено 1,5 млрд. Br санкций и 2,5 млрд. Br штрафов.

А вот законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О здравоохранении" Палата представителей отклонила. Депутатов не устроило, что к их предложениям, внесенным при подготовке документа к первому чтению, в правительстве не прислушались. Так, на одном из заседаний профильной комиссии, где присутствовали и журналисты, большинство выступавших говорили о необходимости четко определить, что такое медицинские услуги и какие из них относятся к категории платных. В законе, подчеркивали они, также следует зафиксировать, какие виды и какой объем медицинской помощи будeт оказываться гражданам Беларуси за счет бюджета.

Депутат Анна Бурова, выступая в ходе пленарного заседания, напомнила: из Закона исключается бесплатное проведение медико-генетического обследования беременных женщин, что недопустимо. Депутат Валерий Лекторов, предлагавший отправить документ на доработку в комиссию, отметил, что определения многих терминов в проекте весьма размыты, отдельные его положения не соответствуют требованиям ВОЗ и социальной политике государства.

Депутаты также приняли протокольную запись с предложением опубликовать законопроект в печати для ознакомления с ним населения.