Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Проекты
05.02.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поправки в Трудовой кодекс подготовлены

Костевич Ирина Анатольевна Министр труда и социальной защиты © Фото: Министерство экономики

Проект изменений в Трудовой кодекс находится на рассмотрении в правительстве, сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на итоговой коллегии ведомства.

Планировалось, что проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» поступит в Палату представителей в сентябре 2017 г. Именно этот срок был определен постановлением Совмина от 8.02.2017 № 103 «О подготовке законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2017 году». Разработка документа с целью совершенствования норм Трудового кодекса и с учетом правоприменительной практики поручалась Минтруда и соцзащиты, Минобороны и Федерации профсоюзов Беларуси.

Однако работа над ним затянулась, но, по словам Ирины Костевич, уже в ближайшей перспективе законопроект поступит в Постоянную комиссию Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

Министр назвала основные новеллы законопроекта.

Так, наниматели смогут переводить работников при их согласии на срок до полугода на другие предприятия. Сделать это планируется с целью «рационального распределения трудовых ресурсов в рамках организаций».

Предполагается, что лицам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы, разрешат работать по совместительству полный рабочий день.

Узаконят работу фрилансеров, то есть приведут Трудовой кодекс (в нем появится новая глава) в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, когда тысячи работников трудятся дистанционно, а работодатель и исполнитель взаимодействуют через Интернет.

Поскольку одним из разработчиков поправок является Федерация профсоюзов Беларуси, то напомним: ранее сообщалось, что профсоюзы предлагают скорректировать законодательство в сфере труда, изменив 30 статей Трудового кодекса. Ставилась задача усовершенствовать контрактную форму найма, «правильно» увязать рост зарплаты и производительности труда, расширить гарантии занятости при реструктуризации организаций, ввести новые страховочные механизмы для безработных и в случаях невыплаты зарплат при банкротстве предприятий.