Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
22.02.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поможет материально

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в этом году планирует инвестировать в страны бывшего советского блока больше 8 млрд. EUR, а также помочь корпоративному сектору через специализированные фонды. Белорусы тоже смогут воспользоваться новы...

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в этом году планирует инвестировать в страны бывшего советского блока больше 8 млрд. EUR, а также помочь корпоративному сектору через специализированные фонды. Белорусы тоже смогут воспользоваться новыми возможностями.

В 2009 г. ЕБРР инвестировал в 28 стран бывшего советского блока, а также в Турцию порядка 8,2 млрд. EUR, что на 60% больше, чем годом ранее (5,2 млрд. EUR). В 2010 г. банк намерен сохранить этот объем, заявил журналистам президент ЕБРР Томас Миров. По его словам, после падения ВВП-2009 в среднем по региону на 6%, ЕБРР видит 3 ключевые сферы работы в нынешний период «хрупкого и неравномерного роста».

На первом месте — помощь в развитии локальных рынков капитала и активизации национальных систем кредитования. На втором — уход или хотя бы уменьшение сверхзависимости от нехеджированных долгов в иностранной валюте. По словам Т.Мирова, это один из важнейших уроков, которые необходимо вынести из кризиса. На третье место президент ЕБРР поставил инвестиции и проекты в сфере борьбы с изменениями климата, а также направленные на повышение энергоэффективности. «Если мы добьемся прогресса в этих трех направлениях, можем считать, что справились со своей задачей», — уверен Т. Миров. По его мнению, наибольшее значение эти приоритеты имеют для государств с высокой зависимостью от экспорта сырья и энергии, где чрезвычайно важно продолжать диверсификацию и модернизацию экономик.

Благодаря реформе, объявленной в конце 2009 г., в ближайшее время банк сможет сконцентрироваться на помощи прежде всего промышленному сектору, успехи которого могут обеспечить выход из кризиса всей экономики и достойное будущее странам региона, подчеркнул Т.Миров.

Банк по-прежнему считает, что нет необходимости инвестировать в экономики, развитые достаточно, чтобы привлекать другие источники. На некоторое время отложено намерение отказаться от кредитования государств, вступивших в ЕС в 2004 г., которые сегодня опять нуждаются в помощи.

«Международные финансовые организации, включая ЕБРР, стали намного важнее с начала кризиса», — считает Т.Миров.Не случайно, кроме сотрудничества с бизнесом из бывшего советского лагеря, ЕБРР поддерживает и фонды, создаваемые специально для этих рынков. Так, 10 февраля банк объявил, что внес 50 млн. EUR в новый инвестиционный фонд Accession Mezzanine Capital III L.P (AMC). Этот фонд и инструменты предоставления средств — ноу-хау компании Mezzanine Management Central Europe Limited (MMCE), которая намерена активизировать сотрудничество с корпорациями региона. По информации ЕБРР, фонд планирует привлечь на эти цели до 300 млн. EUR. Партнерские организации уже подписали обязательства на 130 млн. EUR. Средства намечено предоставить промышленным предприятиям среднего размера, а также поставщикам услуг, которые работают в Центральной и Восточной Европе. Часть ресурсов АМС предназначена компаниям Украины, России, Турции. Можно предположить, что при желании белорусы также могут освоить часть этих средств. Во всяком случае офис компании уже работает в соседней Украине.

11 января ЕБРР вместе с МФК и CRG Capital — консультантом по проблемным активам заявили о создании первого реструктуризационного фонда для предприятий стран Центральной и Восточной Европы, которым необходимо решить серьезные проблемы. Первый взнос в фонд составил 36 млн. EUR, а всего планируется привлечь до 200 млн. EUR. «Участие ЕБРР в этом фонде поспособствует развитию портфельных инвестиций в компании, пострадавшие от экономического кризиса. Фонд поддержит группу менеджеров, которые своими новыми знаниями и умениями обеспечат восстановление жизнеспособных предприятий, сражающихся за свое будущее», — заявил Варель Фриман, первый вице-президент ЕБРР.

Андрей ТОМСКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by