Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поможем хлебом Украине?

"Мы можем заготовить сегодня хлеба больше, чем это нам надо. Поэтому, если нам будет выгодно, то мы готовы реализовать хлеб и на экспорт", -- отметил белорусский Президент в пятницу в ходе совещания по вопросам уборки урожая.Такое оптимистическое зая...
"Мы можем заготовить сегодня хлеба больше, чем это нам надо. Поэтому, если нам будет выгодно, то мы готовы реализовать хлеб и на экспорт", -- отметил белорусский Президент в пятницу в ходе совещания по вопросам уборки урожая.

Такое оптимистическое заявление глава государства сделал, опираясь на свежую статистику и факты. Так, по его словам, этим летом хлебные регионы России "просто высушило"; к примеру, "на Кубани урожай в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году, а цены на хлеб на внутреннем рынке Украины достигают троекратных величин по отношению к белорусским. Иная ситуация, заявил А.Лукашенко, в Беларуси: на сегодняшний день убрано уже около 40% зерновых -- довольно неплохой показатель при относительно неблагоприятных погодных условиях. Но при этом стоит заметить, не было бы парадного рапорта, не будь солидной государственной подпитки АПК. В текущем году за счет всех источников на финансирование агропромышленного комплекса направлено более 660 млрд.ВYR, в т.ч. на ремонт и приобретение техники -- 105 млрд.ВYR.

Но, оказывается, не только в деньгах дело. А.Лукашенко считает хлеб "суперполитической категорией", а посему поручил правительству изучить вопрос заготовки хлебного резерва и, "действуя энергично и эффективно, сделать все, чтобы собрать весь урожай и положить его в склады". Он сообщил, что для контроля и действенности за каждой областью закреплено по три ответственных должностных лица республиканского значения. Они должны вместе с губернаторами "работать по конкретным направлениям", но в то же время "не устраивать показухи, не мешать людям работать и не увлекаться полевыми разъездами". Получили наказ и местные власти: "К ноябрю все поля должны иметь идеальное состояние. Упаси вас Бог оставить хоть одно поле неубранным... Все это будет проконтролировано, в том числе и Президентом".

Светлана ПОЛЯКОВА