Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2670) от 29.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
02.04.2010 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Помогающим помогли

Но лишь частично

Совершенствование механизмов бюджетного финансирования несколько оживило процесс появления новых центров поддержки предпринимательства (ЦПП). Правда, нерешенным пока остается ряд других актуальных проблем.

Инфраструктура поддержки предпринимательства в марте пополнилась двумя субъектами — ККУП «Витебский областной центр маркетинга» и РУП «Центр научно-технической и деловой информации» (Гомель). В итоге число ЦПП выросло до 50 (по состоянию на 17.03.2010) против 44 годом ранее.

Как считают в Бизнес-союзе им. М.Кунявского, данный тренд стал закономерным результатом улучшения условий создания и работы ЦПП. Полтора года назад союз начал системно изучать деятельность инфраструктуры поддержки предпринимательства. Анкетирование руководителей ЦПП и бизнес-инкубаторов, а также круглый стол с их участием позволили выявить многочисленные нарекания. Предложения по улучшению ситуации, собранные в аналитической записке, были направлены в органы госуправления. И, похоже, к ним прислушались.

В частности, областями приняты 2–3-летние программы поддержки предпринимательства, предусматривающие целевое финансирование таких структур, отметила в беседе с корреспондентом «ЭГ» директор БСПН Жанна Тарасевич.

Некоторые концептуальные предложения бизнес-сообщества воплощены в проектах нормативных правовых актов и, в частности, проекте закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства».

ПРАВДА, нерешенным пока остается вопрос широкого привлечения международной технической поддержки. Законодательные ограничения делают ее недоступной для многих ЦПП, являющихся коммерческими организациями.

Под вопросом и правовой статус консультаций, оказываемых центрами. В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг (утв. постановлением Совмина от 20.10.2003 № 1363) специальное разрешение необходимо получить на проведение консультаций, связанных с учреждением, деятельностью и ликвидацией юрлиц, предпринимательской деятельностью физлиц. Это как раз то, ради чего создавались и чем активно занимаются ЦПП.

По мнению советника МФК, заслуженного юриста Беларуси Валерия Фадеева, здесь кроется проблема. Никто из субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства не застрахован, что в их адрес в один прекрасный день не выдвинут претензии. Предполагалось, что данная правовая коллизия решится сама собой в ходе либерализации условий хозяйствования: лицензирование деятельности по оказанию юруслуг будет отменено. По крайней мере это предусматривал готовящийся проект указа о лицензировании. Однако, по информации В.Фадеева, в очередной редакции документа эти услуги вновь в числе лицензируемых.

Проект закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства», находящийся сейчас в парламенте, закрепляет за ЦПП право на проведение консультационных услуг, но только в подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проведении маркетинговых исследований. Оказание консультаций физическим лицам, желающим открыть свой бизнес, юридическим по текущей хоздеятельности там не упоминается. Впрочем, судьба законопроекта в свете многочисленных замечаний бизнес-союзов пока остается неясна.

ЕЩЕ ОДНА проблема — высокие арендные платежи. Указ от 23.10.2009 № 518 хоть и предусмотрел возможность применять для субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства понижающий коэффициент 0,5 при определении арендной платы, одновременно разрешил использовать коэффициент до 3 включительно. Это нивелирует эффект льготы, посетовал директор ЗАО «Интеллект-Консалтинг» (г. Бобруйск) Андрей Прокопчик. Его организация, имеющая статус ЦПП, сейчас вынуждена тратить на арендные и коммунальные платежи до 20% своего бюджета.

Если же предположить, что в ближайшее время произойдет рост базовой величины, как того опасается бизнес-сообщество, то привязанные к ней ставки арендной платы с лихвой «окупят» целевую финансовую поддержку государства.

Впрочем, сегодня размеры поддержки и условия ее предоставления многих не устраивают. Так, областные программы предлагают бюджетное покрытие лишь отдельных статей расходов ЦПП, к примеру, на изготовление печатной продукции, приобретение офисного оборудования, некоторые капвложения. Этих средств явно недостаточно, считает консультант ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово» (Мядельский р-н) Эдуард Войтехович. В то же время добиться от местных властей выделения бюджетных средств на проектную деятельность пока не удается.

В Комарово пытались привлечь финансирование Еврокомиссии, которая может выделить до 1,5 млн. EUR на совместный с поляками проект по развитию сельских территорий. Объектами инвестирования должны были стать заброшенные здания бывших колхозных мастерских. ЦПП планировал выкупить их у государства по 1 БВ, однако благие возможности законодательства разбились о банальный страх чиновников. За отказом последовало неофициальное разъяснение: «вы что-нибудь сделаете не так в вашем бизнесе, а мы потом сядем», рассказал Э.Войтехович. При этом заверения в абсолютной законности такой продажи недвижимости эффекта не возымели.

Пришлось отложить на осень планы по превращению разваливающейся госсобственности в пекарню, сыроварню, выставочный центр и другие объекты производственно-туристической инфраструктуры Нарочанского края. К тому времени в Комарово намерены повторно попытаться купить сооружения за 1 базовую.

ПРИОБРЕТЕНИЕ в собственность пустующих площадей позволило бы ЦПП перерасти в бизнес-инкубатор, которых, к слову, лишь 8 по стране. Между тем бизнес-инкубаторы принято считать более эффективной формой поддержки начинающих предпринимателей, т.к. они не ограничиваются лишь информационно- консультационной работой, а предоставляют готовую площадку для развития бизнеса, включающую офисные и производственные помещения.

Пока из-за малочисленности бизнес-инкубаторов попасть туда начинающему предпринимателю сложнее, чем в свое время стать членом ЦК КПСС, отмечает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов. И это притом, что не только в регионах, но и в столице огромное число пустующих или неэффективно используемых зданий и сооружений. По мнению руководителя РКП, у министерских чиновников попросту не хватает политической воли, чтобы начать реальный процесс вовлечения госимущества в активный хозяйственный оборот.

Налицо также географическая диспропорция субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, которые явно тяготеют к столице и областным центрам. Так, в Бресте расположены 3 из 6 действующих в области ЦПП, в Витебске, Гомеле и Гродно — по 4 из 7, в Минске — 14, а в Минской области — только 2. Между тем именно в регионах бизнес особо нуждается в помощи таких структур.

Кроме того, сегодня многие заявляют о необходимости переориентировать деятельность ЦПП с простого консультирования по вопросам, как создать бизнес (процедуры предельно упрощены Декретом № 1 и доступны для понимания большинству начинающих предпринимателей), на повышение квалификации ИП и сотрудников малых предприятий, помощь регионам в поиске новых ниш и определении наиболее конкурентоспособных видов деятельности.

Так что количественному росту инфраструктуры еще предстоит стать качественным.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by