Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Помещение под магазин с плесенью и отслоением штукатурки. Арендатор через суд требует снизить ставку арендной платы

Организация взяла в аренду два помещения. Одно используется в качестве офиса для работы специалистов, второе – для размещения торговой точки. Однако вскоре выяснилось, что в здании в некоторых местах есть плесень, отваливается кусками штукатурка. Арендатор при заключении договора на эти недостатки внимания не обратил. Что делать, если владелец не торопится проводить ремонт и не желает снижать арендную плату?

Экономический суд рассмотрел дело по иску ЗАО (арендатор) к ОАО (арендодатель) об изменении условий договора аренды – уменьшении размера арендной платы.

Как было установлено в ходе судебного заседания, между сторонами заключен договор аренды нежилых помещений, согласно которому имущест­во передается ЗАО для осуществления розничной торговли и общест­венного питания, а также размещения администрации, хранения товарно-материальных ценностей.

При передаче изолированного помещения арендатору по акту никаких претензий к имуществу стороны не заявили.

Но затем ЗАО стало обращаться к арендодателю с просьбой провести в арендуемых помещениях капитальный ремонт, так как в них обнаружился ряд недостатков и дефектов.

Осуществлять ремонт или снижать ставку арендной платы ОАО не стало.

Но и экономический суд, куда ЗАО подало иск, отказал ему в уменьшении размера арендной платы.

Суд обратил внимание на ряд обстоятельств.

Так, стороны исполнили свои взаимные обязательства по приему-передаче арендуемых помещений в аренду в соответствии с условиями заключенного между ними договора и претензий друг к другу не имели. В акте приема-передачи были зафиксированы все недостатки...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by