Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Помеха рублю — расчет ВВП

В минувший понедельник российско-белорусская межправительственная рабочая группа работала над компромиссным вариантом перехода Беларуси на российский рубль. Результаты ее трудов будут рассмотрены 19 августа исполкомом Союзного государства, который, в...
В минувший понедельник российско-белорусская межправительственная рабочая группа работала над компромиссным вариантом перехода Беларуси на российский рубль. Результаты ее трудов будут рассмотрены 19 августа исполкомом Союзного государства, который, возможно, вынесет соглашение об использовании российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси на утверждение главам государств России и Беларуси.

Если лидеры государств одобрят базовое соглашение -- получат новый импульс мероприятия по введению единого рубля. В противном случае срок введения российского рубля в качестве единого платежного средства в Беларуси придется переносить.

Определенные надежды на то, что этого не случится, высказал в понедельник первый замминистра финансов России Алексей Улюкаев. По его словам, основное соглашение о введении российского рубля практически не содержит пунктов, по которым у сторон были бы разногласия.

Как выяснилось, расхождения в подходах более очевидны в дополнительных соглашениях, определяющих процесс введения российского рубля в качестве платежного средства в Беларуси. Среди этих документов -- соглашение о порядке определения лимита прироста основной части активов Национального банка РБ, порядок обслуживания кредита Центрального банка РФ, порядок выхода из соглашения об использовании российского рубля в качестве единой валюты.

Для того чтобы эмиссия российских рублей могла осуществляться пропорционально валовым внутренним продуктам стран, сторонам нужна единая методика расчета ВВП, чего пока нет.

Напомним, базовый проект Соглашения об использовании российского рубля в Беларуси предполагает, что предельный размер безналичной эмиссии российских рублей не может быть меньше: в первый год -- 100%, а в последующие годы -- 80% лимита, устанавливавшегося на соответствующий период предыдущего года.

Национальный банк сможет удовлетворять экономически обоснованный спрос на рублевую денежную массу и наращивать золотовалютные резервы государства при выполнении согласованных параметров по приросту кредитов банкам, портфеля государственных ценных бумаг, вкладов в капиталы других организаций и других активов.

Для замещения в наличном денежном обороте белорусских рублей российскими Банк России готов предоставить Нацбанку беспроцентный бессрочный кредит без обеспечения. Его размер определится исходя из суммы наличных белорусских рублей, находящихся вне кассы Национального банка по состоянию на дату введения российского рубля, умноженной на коэффициент 1,3.

В дальнейшем такие кредиты могут предоставляться для удовлетворения потребностей в наличных деньгах в объеме прироста наличных денег за соответствующий период в России, скорректированном на соотношение валовых внутренних продуктов двух государств за 2003г. Погашаются кредиты только в случае расторжения соглашения.

Для замещения в безналичном денежном обороте белорусских рублей российскими балансы банков, предприятий, учреждений и организаций на территории Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2005г. пересчитываются в рубли Российской Федерации по единому курсу, установленному совместным решением сторон.

Безналичные расчеты внутри Беларуси после введения российского рубля продолжат осуществляться через корреспондентские счета банков, открытые в Национальном банке. Платежи резидентов в Россию будут осуществляться через корреспондентский счет Национального банка в Банке России либо через корреспондентские счета, открытые белорусскими банками непосредственно в российских банках. Для обеспечения бесперебойности расчетов Банк России готов открыть Нацбанку РБ кредитную линию в объеме до 25 млрд. руб. Воспользоваться этими ресурсами при недостаточности средств на корсчете Национальный банк может лишь при условиях: выполнения Соглашения; когда фактический прирост основной части активов Национального банка, за исключением золотовалютных резервов, не превышает установленного лимита; когда золотовалютные резервы (валовые международные резервные активы) Нацбанка складываются ниже уровня, равного одномесячному объему импорта Беларуси.

Оксана КУЗНЕЦОВА