Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получившим «пьяную» травму на производстве откажут в страховке

Вопросы производственного травматизма с тяжелыми последствиями и обеспечение пожарной и промышленной безопасности в организациях обсуждались в минувший вторник на заседании Совмина.

Причиной подготовки дополнительных мер для безопасных ус­ловий труда стала негативная тен­денция роста уровня производственного травматизма, отметил на заседании премьер-министр Сергей Румас.

Как сообщает пресс-служба правительства, в 2018 г. по сравнению с 2017-м существенно выросла численность работников, погибших или травмированных на производстве (погибших – на 29 человек, тяжело травмированных – на 107 человек, получивших другие травмы – на 195 человек).

О подготовленном комплексе дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда на заседании рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Так, министерство делает ставку на сокращение ручного труда и на совершенствование системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. Обсуждается возможность усиления дифференциации страховых тарифов в зависимости от степени профессиональных рисков.

Заметный резонанс в обществе вызвало предложение пересмотреть страховые выплаты при получении травм на производстве, если пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения.

«Предлагаем рассмотреть возможность не осуществлять страховых выплат, если человек получил травму или погиб по причине того, что находился в алкогольном опьянении», – сообщила И. Костевич. 

По ее словам, наибольшие профессиональные риски с точки зрения травматизма – в горнодобывающей отрасли, строительстве, сфере транспорта, сельском хозяйстве и лесном секторе.

С. Румас также обратил внимание на то, что по сравнению с 2017 г. количество пожаров на объектах организаций увеличилось более чем на 40% (с 383 до 542). Рост отмечается как у субъектов хозяйствования всех форм собственности, так и в жилом секторе.

Увеличилось и количество чрез­вычайных происшествий на опас­ных производственных и потенциально опасных объектах, в которых не последнюю роль сыграл износ оборудования и выработка его ресурса.

Премьер подчеркнул, что основная причина травматизма, пожаров и иных происшествий – это отсутствие дисциплины и порядка на производстве. Решая задачи экономического характера, некоторые руководители забывают о более важных вопросах – о сохранении жизни и здоровья работников.