Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получится меньше

Министерство статистики и анализа с 2006 г. переходит на расчет индекса роста объемов промышленного производства по международной методике - исходя из ежемесячно собираемой информации о выпуске в натуральном выражении набора товаров-представителей. П...
Министерство статистики и анализа с 2006 г. переходит на расчет индекса роста объемов промышленного производства по международной методике - исходя из ежемесячно собираемой информации о выпуске в натуральном выражении набора товаров-представителей. По предварительной оценке, темпы  роста объемов промпроизводства после этого окажутся на 1-1,5 процента ниже по сравнению с нынешними показателями.

В настоящее время официальные данные в Беларуси относительно роста объемов производства рассчитываются в сопоставимых ценах, которые предоставляются непосредственно предприятиями. При этом в качестве сопоставимой цены используется цена января отчетного года. При выпуске в течение года новой продукции сопоставимой считается ее действующая цена.

Суть новой методики в том, что со следующего года эти данные будут досчитываться до полного круга предприятий по среднегодовой цене базисного (предыдущего года) с учетом удельного веса добавленной стоимости, производимой в каждой отдельной отрасли, в валовой добавленной стоимости, что позволит сделать их более объективными. К слову, данная методика уже используется в Российской Федерации.

Расчеты индекса промышленного производства по международной методике параллельно велись в Беларуси с 2001 г., сообщает Интерфакс. За январь--июнь 2005 г. по национальной методике прирост объемов промышленного производства в сопоставимых ценах составил 10,5%, а по международной - 8,9%.  Учитывая удельный вес в ВВП добавленной стоимости промышленности (порядка 30%), использование международной методики расчета индекса промпроизводства при прочих равных условиях приведет к снижению темпов роста ВВП на 0,3-0,5 процента.

Внедрение новой методологии не повлечет изменения форм статотчетности для предприятий.