Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Польша: главное, правильно выбрать фонд

В Польше накопительная система пенсионного обеспечения действует уже несколько лет. Открытые пенсионные фонды (ОПФ) в Польше начали образовываться в 1999г. За это время их число достигло 16. И если вначале высказывались сомнения, что таким путем можн...
В Польше накопительная система пенсионного обеспечения действует уже несколько лет. Открытые пенсионные фонды (ОПФ) в Польше начали образовываться в 1999г. За это время их число достигло 16. И если вначале высказывались сомнения, что таким путем можно сберечь вложения, то результаты инвестиционной деятельности фондов за 2003г. их развеяли. Доходы вкладчиков оказались значительно выше, чем если бы они самостоятельно пытались вложить средства, например в ценные бумаги, или хранили в банке.

Деятельность фондов набирает обороты: суммы на счетах за последние полгода растут значительно быстрее, чем прежде. По подсчетам, гипотетический счет каждого клиента с 1999г. увеличился на 5,2 тыс. злотых, что равнозначно полутора тысячам долларов. Естественно одни фонды действуют лучше, другие хуже. Разница между показателями самого лучшего и худшего фонда составляет 11%. В результате может оказаться, что пенсия тех людей, которые удачно выбрали фонд, будет выше. Теперь, наверное, следить за деятельностью того или иного фонда стало увлекательным занятием для людей, приближающихся к пенсионному возрасту.

Нельзя сказать, что все так благополучно в накопительной системе Польши. Общественность волнует много вопросов. Во-первых, все больше политиков начинают интересоваться фондами как источником средств для инвестиций, возможно, не всегда продуманных, что может в дальнейшем сказаться на будущих пенсиях.

Другой опасностью для пенсионных фондов является приватизационная политика государства, точнее ее отсутствие. Активы ОПФ растут ежегодно на несколько миллиардов злотых. А куда их вкладывать, становится проблемой. Без приватизации крупных государственных организаций фонды будут вынуждены покупать либо только государственные облигации, которые не дают высокого дохода, либо акции предприятий на иностранных биржах. В последнем случае окажется, что не очень богатая страна станет вывозить капитал. Поэтому все чаще звучат требования, чтобы государство создавало условия для нормального развития рынка ценных бумаг, иначе деятельность ОПФ потеряет всякий смысл.

Взносы в пенсионные фонды все равно не решают проблем с желаемым обеспечением в старости. Уже подсчитано, что пенсия из госфондов и ОПФ для людей, которые хорошо зарабатывают, будет составлять 30--40% последнего заработка, а у людей со средним достатком и того меньше. Так что тот, кто привык жить на широкую ногу, должен делать дополнительные сбережения.

Татьяна МАТВЕЕВА