Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
17.12.2013 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПОЛНЫЙ СБОР©

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности», принятый Палатой представителей, содержит ряд важных изменений налогового законодательства на 2014 г.

без единодушного одобрения

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности», принятый Палатой представителей, содержит ряд важных изменений налогового законодательства на 2014 г.

Большинство предложений об изменении ставок налогов (в т.ч. по НДС и налогу на прибыль) в окончательную версию законопроекта не попали. Не будут вводиться и повышенные ставки налогов на недвижимость и земельного налога в отношении неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и сверхнормативного незавершенного строительства. На заседаниях постоянных комиссий депутаты высказывали опасения, что предоставлять местным Советам депутатов право увеличивать ставки этих налогов не следует. Однако, как предупредил депутатов накануне пленарного заседания заместитель министра финансов Максим Ермолович, если ситуация с эффективностью и долгостроем не улучшится, придется вернуться к этой идее.

ОДНА из главных новинок нового «налогового сезона» — госпошлина за допуск автомобилей к дорожному движению — вызвала неоднозначную реакцию у парламента и общества. Так, если обычно разработанные правительством законопроекты находят единодушную поддержку депутатского корпуса, то в этот раз голосование было не столь дружным: «против» проголосовали 6 депутатов, а 7 в голосовании не участвовали. Однако единственная уступка правительства — средства, поступающие от этого сбора, будут распределяться поровну между республиканским и местными бюджетами. То есть половина из них пойдет на финансирование строительства и реконструкции автомобильных дорог республиканского значения, 50% — местных дорог и городских улиц. Впрочем, автомобилистов, чьи расходы возрастут, это вряд ли утешит. Тем более что, как объяснил министр финансов Андрей Харковец, выступавший на сессии с докладом, льготы по уплате пошлины предусмотрены лишь в отношении общественного и специального транспорта, а также для инвалидов.

Хотя накануне рассмотрения законопроектов в Овальном зале представители Минфина потратили немало времени, убеждая парламентариев в необходимости введения госпошлины, на заседании депутат Владислав Цыдик, ранее возглавлявший Комитет госконтроля по Минской области, предложил вывести «транспортный налог» из проекта закона и проголосовать по нему отдельно. По его словам, у Комитета госконтроля есть предложения, «как компенсировать выпадающие при этом доходы бюджета», но Минфин их не учел. Однако его предложение не было поддержано, поскольку такой порядок не предусмотрен регламентом.

В свою очередь депутат Ольга Политико предложила позаботиться об облегчении уплаты госпошлины, обеспечив ее принятие через платежные терминалы, чтобы люди не стояли в очередях в банках. Заодно приняты поправки в КоАП о введении штрафа в размере 5 базовых величин (сегодня 650 тыс. Br) за непредставление транспортного средства без уважительной причины в установленный срок для техосмотра либо управление автомобилем, не прошедшим техосмотр.

В НОВОМ ГОДУ изменится льготирование по ряду налогов. Так, будет отменена малоэффективная льгота по НДС при оказании услуг почтовой связи (что гарантирует их подорожание). Амортизационная премия при исчислении налога на прибыль заменяется инвестиционным вычетом, что не потребует учета отложенных налоговых обязательств (подробнее см. «ЭГ» № 80 от 29.10.2013 г.). Кроме того, в целях стимулирования инноваций разрешается относить на затраты, учитываемые при налогообложении, расходы на НИОКР, если результатом их выполнения не стало создание нематериальных активов, с применением повышающего коэффициента до 1,5.

Еще одно новшество — возврат к поквартальному начислению и уплате налога на прибыль исходя из фактического результата финансово-хозяйственной деятельности за квартал, что должно обеспечить равномерное поступление налога на прибыль на протяжении года и «отвязать» его от прошлогодних результатов.

Помочь устойчивому пополнению бюджета призвано увеличение ставок акцизов — в частности, на крепкий алкоголь в целом на 27,3% (с 1 января — на 14,5%, с 1 июля — на 11,1%), вино плодовое крепленое — на 75,1% (с 1 января — на 36,1%, с 1 июля — на 28,7%), иные виды алкогольной продукции, в т.ч. пиво, — в среднем на 20% (с 1 января — на 13–15%, с 1 июля — на 6–7%). На табачные изделия ставки акцизов вырастут на 24–56% с сохранением трех ценовых сегментов сигарет с фильтром, что обеспечит большую налоговую нагрузку на более дорогие сигареты. На бензин и дизтопливо ставки акцизов вырастут в среднем на 14,5% с дифференциацией в зависимости от экологического класса (чем выше качество топлива, тем ниже ставки) вместо содержания октанового числа, что должно стимулировать производство высококлассного автомобильного топлива. На остальные группы подакцизных товаров ставки акцизов планируется увеличить в среднем на 20%. Впрочем, заметим, что в последние годы ставки акцизов, установленные на год в Налоговом кодексе (НК), неоднократно корректировались указами Президента — по мере надобности в пополнении казны.

Есть упрощения по экологическому налогу: он будет уплачиваться только от стационарных источников и в том случае, если суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу превысит 3 тонны в год. С 5 до 3 сократится число ставок налога, которые будут применяться к суммарным объемам выбросов вредных веществ по каждой из трех установленных групп опасности. В целях упрощения предлагается исключить взимание налога за захоронение отходов производства 1-го и 2-го класса опасности и отходов, по которым не определены классы опасности и захоронение которых запрещено.

ВИДНОЕ МЕСТО в пакете налоговых предложений занимают меры по улучшению налогового администрирования и усилению контроля. Так, предлагается расширить круг плательщиков, обязанных представлять налоговые декларации в электронном виде. Напомним, что сегодня это требование распространяется на организации, среднесписочная численность которых превышает 50 человек. Учитывая особенности исчисления НДС и структуру налоговой декларации по данному налогу, является целесообразным закрепление на законодательном уровне обязанности по их представлению в электронном виде в обязательном порядке. Как объяснил А.Харковец, в рамках реализации сервиса «Личный кабинет плательщика» налоговые органы планируют направлять в электронном виде извещения на уплату налогов, предоставить удаленный доступ к лицевым счетам с информацией о суммах уплаченных налогов и имеющейся задолженности. Заметим, что за подключение к системе электронного декларирования и предоставление программного обеспечения с плательщиков взимается плата — в отличие от большинства стран, где подобный сервис бесплатный. Но отечественных законодателей и налоговиков такое отличие не смущает.

В НК вводится категория «крупных плательщиков». К ним будут отнесены бюджетообразующие предприятия и крупные экспортеры, которым придется предоставлять в инспекции МНС дополнительную информацию о своей хозяйственной деятельности, что позволит налоговикам оперативно отслеживать их финансовые показатели, проводить мониторинги и оперативно оценивать ситуацию с доходами бюджета. Это нововведение, давно применяющееся в большинстве стран СНГ, а также в 41 из 49 стран — членов ОЭСР, считается актуальным, поскольку в Беларуси на 100 крупнейших организаций приходится около 40% доходов консолидированного бюджета.

Не забыт и малый бизнес: для мастерских и СТО с численностью не более 15 человек вводится налогообложение исходя из вмененного дохода, определяемого исходя из расчетной средней доходности на одного работника. Это должно помочь в борьбе с уклонением от уплаты налогов, что особенно актуально для микроорганизаций, занимающихся автосервисом. Кроме того, налоговые органы получат право корректировать налоговую базу по налогу на прибыль и налогу при упрощенной системе налогообложения по результатам хронометража, порядок проведения которого определен в ст. 783, вводимой в Общую часть НК. Кстати, налоговыми органами с 1.10.2012 г. по 1.07.2013 г. в ходе проведения 2818 мониторингов «упрощенцев» нарушения законодательства выявлены у 1602, в т.ч. связанных с сокрытием (занижением) валовой выручки — у 1309.

Статья 68 НК дополняется нормой, обязывающей банки сообщать в МНС об операциях, совершенных субъектами хозяйствования с лицами, включенными в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. В 2014 г. МНС сможет запрашивать и получать на взаимной основе из налоговых служб других государств сведения о банковских счетах иностранных граждан — налоговых резидентов и движении средств по ним. Такие положения содержатся в модельном соглашении ОЭСР по обмену информацией между налоговыми органами, и в МНС с предложением заключить подобные соглашения уже обращалось несколько иностранных налоговых администраций. Однако дальнейшее сотрудничество сдерживается отсутствием в нашем законодательстве соответствующих норм. Теперь предлагается обязать банки представлять по запросу налогового органа сведения о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на них, о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, об имуществе, находящемся на хранении в банке, выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам), а также сведения об остатках электронных денежных средств и об их переводах. Аналогичные положения с 1.01.2013 г. внесены в Налоговый кодекс РФ.

Кроме того, банки будут обязаны представлять сведения о выданных, возвращенных (погашенных) кредитах, начисленных (выплаченных) процентах по вкладам (депозитам) физическому лицу по запросу налогового органа, если физическим лицом денежные средства, начисленные или выплаченные банком, были заявлены в качестве источника денежных средств, использованных на приобретение имущества. Такое требование связано с тем, что иногда физические лица предъявляют в налоговый орган кредитный договор в качестве документа, подтверждающего наличие средств для покупки дорогостоящего имущества, а затем буквально в течение недели возвращают банку долг. То есть на самом деле имущество приобретается за счет «теневых доходов», а заключение кредитного договора позволяет их легализовать и уклониться от налогообложения.

Как известно, п. 3 ст. 21 НК гарантирует плательщикам административную и судебную защиту их прав и законных интересов в порядке, определяемом НК и иными актами законодательства, в т.ч. при исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин) на основании письменных разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства, полученных ими от МНС. Теперь эта норма распространяется и на разъяснения, полученные не только от министерства, но и от других налоговых органов.

Новая редакция п. 1 ст. 37 НК позволит исключить уплату пеней плательщиком в случае ошибочного указания им реквизитов бюджетных счетов. Однако вносимые дополнения не коснутся уплаты таможенных платежей, поскольку они в соответствии с международными обязательствами нашей страны подлежат уплате и зачислению на единый счет.

Законопроектом уточнены правила взаимозачета налогов, сборов (пошлин), а также приостановления операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам в банке и решения возникающих при этом проблем.

Корректировка ст. 43 НК вводит механизм освобождения от уплаты консульского сбора на основании не только заявлений иностранных граждан, но и соответствующих ходатайств белорусских госорганов, что позволит упростить оформление виз для приглашаемых иностранных граждан.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ отметим, что в новой редакции изложена норма п. 2 ст. 11 НК, согласно которой законы об установлении, введении новых, помимо предусмотренных НК, или прекращении действия введенных республиканских налогов, сборов (пошлин), об установлении, введении, изменении, прекращении действия особых режимов налогообложения, а также о внесении изменений в действующие республиканские налоги, сборы (пошлины) в части определения плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, ставок, налогового периода, порядка исчисления, порядка и сроков уплаты, налоговых льгот принимаются до утверждения республиканского бюджета на очередной финансовый год и вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия. Между тем в Директиве № 4 декларировалось, что при принятии нормативных правовых актов, закрепляющих и (или) изменяющих условия ведения бизнеса, дата их вступления в силу должна устанавливаться исходя из разумных сроков, необходимых субъектам предпринимательской деятельности для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с новыми требованиями, но, как правило, не ранее чем через 3 месяца со дня их официального опубликования (за исключением случаев, когда такие НПА направлены на обеспечение экономической безопасности страны и (или) реализацию международных договоров РБ, а также на улучшение правового положения субъектов предпринимательской деятельности). Судя по времени, которое осталось на принятие законопроекта об изменениях в НК, он то ли улучшит положение бизнеса, то ли обеспечит безопасность страны. Потому что 2 недели для освоения столь существенных новшеств — слишком мало.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by