Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Резонанс
31.08.2004 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Полное взаимопонимание: на разных языках

Международная группа компаний "Итера" передала белорусскому правительству предложение о реализации в Беларуси 12 инвестиционных проектов в газовой отрасли, электроэнергетике, нефтехимии, строительстве, гражданской авиации, производстве медицинских препаратов и других сферах...
Международная группа компаний "Итера" передала белорусскому правительству предложение о реализации в Беларуси 12 инвестиционных проектов в газовой отрасли, электроэнергетике, нефтехимии, строительстве, гражданской авиации, производстве медицинских препаратов и других сферах. Из них руководство нашей станы намерено отобрать те, которые выгодны для республики.

Среди представленных проектов - передача Итере в доверительное управление госпакета акций ОАО "Гродно Азот". Как сообщил Интерфакс, в проекте предусматривается, что управляющая компания получает полное доверительное управление акциями, включая распоряжение ими без согласования сделок с вверителем (Минэкономики РБ), без обеспечения инвестиций в развитие ОАО и контроля за выполнением обязательств управляющего.

У белорусской стороны свое видение условий такого договора. Они предусматривают обязательства управляющего вложить в "Гродно Азот" 17,5 млн. USD безвозвратных инвестиций, обеспечить финансирование инвестпроектов ОАО за счет собственных и заемных средств еще на 54,3 млн. USD и внесение 15 млн. USD залога. Кроме того, потребуется выполнение ежеквартальных показателей, госзаказа без компенсации разницы в цене продукции на внутреннем и внешнем рынках. Вот это будет настоящий белорусский траст, а не безденежная приватизация прибыльного предприятия, которое в состоянии самостоятельно обеспечить эффективную деятельность.

Концерн "Белнефтехим" считает возможным передать Итере в доверительное управление и СП ЗАО "Белпак", в котором 50% акций принадлежит Polyester Holding LLC - дочерней фирме российской компании. В результате масштабной модернизации Белпак столкнулся с нехваткой оборотных средств и образованием значительной задолженности перед поставщиком оборудования. Теперь надо искать ресурсы для выхода из положения. Белорусская сторона готова передать бразды правления юрлицу, входящему в группу "Итера". От него всего-то и потребуется, что обеспечивать выполнение целевых показателей, поставку сырья в ОАО "Могилевхимволокно" (владеющее 45 % акций СП), финансировать инвестпроекты СП, предоставить залог акционерам ЗАО в размере 17,6 млн. USD. Заметим, что стоимость чистых активов СП на 1 апреля 2004г. составила 1,38 млн. USD.

Итера является давним партнером Беларуси. И предложений о сотрудничестве, и реализованных проектов было немало.  Среди них поставки газа по сходной цене, кредит в 15 млн. USD на создание нового производства тому же СП "Белпак" и намерение инвестировать в него еще 160-200 млн. USD Но получить контрольный пакет какого-нибудь процветающего белорусского предприятия до сих пор не удавалось даже ей.

Предложения зарубежных компаний всегда принимаются в нашей стране к рассмотрению. Мы заверяем их в своей открытости, необходимости чистого, прозрачного и выгодного сотрудничества с солидными и честными инвесторами. Казалось бы, что еще надо, чтобы инвестиции хлынули потоком на счета белорусских предприятий? Однако имеющийся поток состоит почему-то преимущественно из кредитов, которые, как известно, дают на время, а возвращать приходится навсегда. Причем с уплатой процентов, которые так или иначе лягут на себестоимость, и образованием курсовых разниц, которые, как их ни скрывай в отчетности, являются убытком. В результате то одно, то другое предприятие после победных реляций о вводе цехов, линий и очередей  вдруг обнаруживает: а оборотки-то на дальнейшую работу не осталось. Бывает же так: кто-то бизнес-план писал,  проверял, оценивал и утверждал, на бумаге все было так убедительно и эффективно, а  потом приходится срочные меры государственной поддержки принимать, чтобы вытащить очередного кандидата в флагманы индустрии из финансового кризиса.

Есть ли другие варианты инвестирования? Сколько угодно. Но они требуют, чтобы частного иностранного инвестора допустили к владению и управлению собственностью. А взаимоотношения между бизнесом и государством в Беларуси всегда строятся по иному принципу: дайте свои деньги, потом дайте еще и: все. Причем мы считаем это вполне нормальным и как бы само собой разумеющимся. Государство озабочено удержанием своего контроля над собственностью, сохранением рабочих мест и ростом зарплаты, решением иных социальных и политических задач. При  этом немаловажным считается и то, куда будет направляться полученная инвесторами прибыль: вывозиться из страны или вкладываться в дальнейшее развитие проекта. У частного инвестора несколько другие приоритеты - приумножение своей прибыли, возможность ее репатриировать из страны в любую точку земного шара, рост своего (а не государственного) капитала. Хорошо, конечно, если векторы интересов сторон совпадут. Только даже стабильно высокая рентабельность отечественной нефтехимии вряд ли сможет покрыть наши претензии на безвозмездные и безвозвратные инвестиции и продажу госпакетов акций по "рыночной" цене при отсутствии рынка. Такие предложения приводят в замешательство зарубежных партнеров - как тех, кто представляет транснациональные корпорации с миллионами акционеров и репутацией, проверенной столетиями и "большой четверкой", так и тех, кто сделал состояние в последнее десятилетие на приватизации по-русски и посреднических операциях, а свои капиталы и учредителей скрывает в экзотических краях. Еще бы кто-нибудь денежный объявился, что ли. Своими-то толстосумами не обзавелись:
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by