Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пока у парламента сайта нет

Но депутаты задумались...
Но депутаты задумались...

Каждый гражданин имеет право и даже обязан знать о своем государстве все. Исключение составляют только те тайны и государственные секреты, которые охраняются законом. Реализовать же на практике свое законное право на получение информации может далеко не каждый. Основная причина -- закрытость и непрозрачность власти. Виной этому, не в последнюю очередь, слабое использование современных средств коммуникаций. На это можно возразить: у нас вслед за "продвинутым" западным обществом своими страничками в Интернете обзавелись уже многие белорусские компании и фирмы, госструктуры, средства массовой информации. Есть личный сайт и у Президента страны.

Очевидно, что без таких ново-введений просто невозможно быстро и качественно информировать общество о тех или иных проблемах. Однако, как ни странно, не всем удается избавиться от старомодного имиджа. Яркое подтверждение тому -- Палата представителей Национального собрания. До сих пор законодательный орган не имеет своего сайта, доступного для широкого круга пользователей. Почему так происходит, и нужен ли вообще нашим депутатам собственный Интернет-ресурс? С таким вопросом корреспондент "НЭГ" обратилась к парламентариям.

Анатолий МАЛОФЕЕВ, председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ:

Никакой "аллергической" реакции подобная инициатива лично у меня не вызывает. Более того, скажу, что этот вопрос уже прорабатывался. Вся проблема состоит в финансовом обеспечении самой идеи. Я считаю, что для законодательного органа это было бы вполне целесообразно. Дело в том, что очень часто информация, касающаяся законопроектов, используется для так называемых политических "накатов". Например, много шума было вокруг проекта закона "О свободе совести и религиозных верованиях", немало вопросов и по выборному законодательству. Думаю, что если бы все желающие могли получать необходимую информацию, то это помогло бы снять напряжение в обществе и избежать ненужной путаницы.

Сергей ДУБОВИК, член комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ:

Считаю, что в данном вопросе Палата представителей значительно отстает от других структур, которые уже имеют свои информационные ресурсы. Я планирую в ближайший месяц выступить с этой инициативой. Сайты в Интернете имеют большинство законодательных органов Европы, есть свой сайт и у российской Госдумы. У нас же этот вопрос просто выпустили из виду.

Думаю, что на таком сайте следует рассказывать, как идет подготовка законопроектов, которые планируется вынести на пленарные заседания. Обязательно должна быть представлена работа депутатов в округах, а также их межпарламентская и международная деятельность. Информация, размещаемая на таком сайте, будет интересна не только жителям Беларуси. Другое дело, что данный сайт должен быть высочайшего качества.

Николай КУЦКО, член комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике:

Удивительно, что у нас этого еще до сих пор нет. Это нормальная практика, которой пользуются во всем мире. Избиратель должен знать, что делают депутаты как в самой Палате представителей, так и во время рабочих поездок по округам.

Сергей КОСТЯН, член комиссии по международным делам и связям с СНГ:

Мое отношение к этому вопросу сугубо положительное. Для большинства белорусов Интернет наконец-то перестает быть диковинкой. Число пользователей "мировой паутиной" пускай и не слишком большими темпами, но все-таки растет. Надо использовать такой мощный информационный ресурс. Я считаю, что избиратели должны иметь доступ к информации, касающейся законодательного органа власти. Оттого, что граждане будут свободно получать интересующие их сведения о работе народных избранников, ничего плохого не произойдет.

Как оказалось, большинство депутатов ничего против своего присутствия в информационной сети не имеют. Правда, нашлись и такие, которые до сих пор не разобрались в современных тенденциях и продолжают путать интранет, то есть внутренний веб-сайт Палаты представителей, с Интернет-сайтом. Что ж, прогресс не настолько стремителен, как хотелось бы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений