Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пока не договорились

Совет Министров России и Беларуси, очередное заседание которого состоялось 17 сентября в Москве, принял решение подготовить к декабрю предложения, касающиеся статуса, функций и задач единого эмиссионного центра Союзного государства.В этих целях предп...
Совет Министров России и Беларуси, очередное заседание которого состоялось 17 сентября в Москве, принял решение подготовить к декабрю предложения, касающиеся статуса, функций и задач единого эмиссионного центра Союзного государства.

В этих целях предполагается создать совместную рабочую группу, которая подготовит соответствующие предложения. В нее войдут главы Центробанка РФ и Нацбанка Беларуси, министры финансов двух государств, руководители Министерства экономического развития и торговли РФ и Минэкономики РБ, а также члены Межбанковского валютного совета. Кроме того, принято решение о разработке проекта соглашения по утверждению российского рубля в качестве единственного законного платежного валютного средства на территории Союзного государства.

В ходе заседания российская и белорусская стороны в очередной раз разошлись в вопросе о структуре единого эмиссионного центра. Так, выступая с докладом, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что введение российского рубля следует ускорить и осуществить с 1 января 2004г., при этом в качестве единого эмиссионного центра должен выступать Банк России. По словам А.Кудрина, "это определяется состоянием экономик двух государств". Он обратил внимание на разрыв в основных показателях по денежной базе, а также по объему ВВП. Так, он напомнил, что денежная база России более чем в 60 раз больше денежной базы Беларуси, а по объему ВВП российские показатели превышают белорусские в 30 раз.

Выступавший с докладом глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, в свою очередь, предложил по мере перехода на единую валюту сохранить за Нацбанком Беларуси функцию банковского регулирования и надзора, а также функцию организации расчетов и выплат в рамках РБ. При этом, по словам С.Игнатьева, меры денежно-кредитной политики, в частности предоставление кредитов коммерческим банкам, а также покупка и продажа ценных бумаг Нацбанком Беларуси, должны осуществляться в объемах и порядке, который определит ЦБ РФ. По мнению С.Игнатьева, такая необходимость связана с тем, что "эти операции определяют количество российских рублей". Он обратил внимание на то, что в перспективе Нацбанк РБ может принимать участие в выработке денежно-кредитной политики посредством включения одного из его представителей в Национальный банковский совет и одного -- в совет директоров ЦБ РФ.

Однако председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, озвучивая позицию белорусской стороны, подчеркнул, что единый эмиссионный центр должен быть представлен в виде системы, состоящей из ЦБ РФ, Нацбанка РБ и Межбанковского валютного совета. При этом, отметил П.Прокопович, оба банка должны сохранять функции по выработке денежно-кредитной политики. Таким образом, стороны не согласовали окончательно вопрос о дате введения единой валюты и договорились более детально проработать соответствующие документы.