Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пока гром не грянул

Необходимо ли получать разрешение на производство строительно-­монтажных работ (далее – СМР) по объекту строительства в здании много­квартирного жилого дома (далее – объект реконструкции), если речь идет о реконструкции нежилого помещения в жилое физическим лицом – собственником нежилого помещения неустановленного назначения? Может ли государственный орган отказать заинтересованному лицу в выдаче такого разрешения? Каковы последствия неполучения  разрешения?

Да, необходимо. Отказ может быть дан только по основаниям, установленным в законодательстве.

Правовые основания выдачи раз­решения на производство СМР физическому лицу определены ст. 25 Закона от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее – Закон № 433-З). В соответствии с подп. 9.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом Президента от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200), до начала строительно-монтажных работ на объекте реконструкции по заявлению заинтересованного лица на основании согласованной проект­ной документации на строительство (реконструкцию) объекта выдается разрешение на производство СМР.

Так, уполномоченный орган отказывает в осуществлении административной процедуры, если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы. Таким уполномоченным органом является (по административно-территориальной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений