Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Факты, комментарии
20.05.2014 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поголовье проблем и убытков©

  В январе–апреле 2014 г. в хозяйствах всех категорий производство сельхозпродукции составило 22 трлн. Br и уменьшилось по сравнению с январем–апрелем 2013 г. в сопоставимых ценах на 5,4%, а в сельскохозяйственных организациях — на 3,7%, сообща...

 

В январе–апреле 2014 г. в хозяйствах всех категорий производство сельхозпродукции составило 22 трлн. Br и уменьшилось по сравнению с январем–апрелем 2013 г. в сопоставимых ценах на 5,4%, а в сельскохозяйственных организациях — на 3,7%, сообщает Белстат.

При этом существенно ухудшились показатели животноводства. В январе–апреле 2014 г. хозяйствами всех категорий республики реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 535,3 тыс. т, что на 4,8% меньше, чем в январе–апреле 2013 г. (в сельхозорганизациях — 491,2 тыс. т, что на 1,3% меньше), молока произведено 2060,3 тыс. т — на 1,9% меньше (в сельхозорганизациях —1955,9 тыс. т, что на 1,4% меньше). Яиц получено 1190,3 млн. штук (на 8,7% больше), в т.ч. в сельхозорганизациях — 981,8 млн. шт., что на 8,2% больше, чем в январе–апреле 2013 г.

На 1.05.2014 г. численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях составила 4,2 млн. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года уменьшилась на 0,8%, в т.ч. коров — 1,4 млн. голов (на 1,7% больше). Поголовье свиней уменьшилось на 19,5% и составило 2,7 млн. голов.

Сокращение производства неизбежно отразилось на финансовых результатах аграрной отрасли. Это стало основной темой совещаний, проведенных на прошлой неделе премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в ряде областей страны в рамках работы межведомственной группы по решению проблемных вопросов АПК. На совещаниях было озвучено немало фактов ухудшения ситуации.

Например, по системе Минсельхозпрода в Витебской области 208 организаций, или около 86% сработали с рентабельностью продаж менее 5%, в Могилевской — 52%, Гродненской — 42%, в т.ч. 165 организаций в этих регионах получили убыток от реализации продукции. По конечному финансовому результату с учетом господдержки на Витебщине убыточна 41 организация (17% сельхозорганизаций области). Сумма полученного убытка — 342 млрд. Br.

За 2 месяца 2014 г. финансовая ситуация ухудшилась. Например, в Витебской области прибыль от реализации составила всего 19% к соответствующему периоду 2013 г., чистая прибыль — 26%, а число убыточных организаций почти удвоилось.

Растут долги АПК. Так, по Гродненской области за 2013 г. рост финансовых обязательств (139%) превышает среднереспубликанский уровень (128%), а просроченная задолженность выросла на 73%, до 694 млрд. Br при среднем темпе по республике 63% (7,1 трлн.). В некоторых хозяйствах на 1 рубль выручки приходится по 3–4 рубля долгов. В каждой из упомянутых областей отмечены факты несоблюдения нормативов. В частности, в Витебской области потери из-за перерасхода кормов составили 176 млрд. Br, от сверхнормативного выбытия поголовья коров — 143 млрд. Br, 172 млрд. Br недополучено в результате ухудшения качественных параметров молока, 563 млрд. Br потеряно из-за недостижения запланированного уровня производства. За 2013 г. хозяйства области недополучили 12 493 головы приплода телят, или 39% от недополученного приплода республики (32 105 голов).

ПО МНЕНИЮ премьера, одной из причин подобных явлений служит недостаточная активность исполкомов, которые «не принимают решений, а лишь наблюдают». Впрочем, как кураторство, так и «влияние на работу» — только варианты административно-командного управления экономикой, которые как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях оказываются все менее эффективными. Однако власти не намерены отказываться от привычных рычагов, М.Мясникович отметил, что межведомственная рабочая группа по вопросам АПК предлагает меры, направленные на совершенствование господдержки, решение проблемы вымывания оборотных средств в связи с модернизацией. Эти решения изложены в проектах указов и призваны помочь разорвать цепь долгов. Поставлены вопросы о паритетных, свободных ценах, повышении закупочных цен, некоторой реструктуризации кредитов и уменьшении ставок для новых заимствований. Эти и другие меры должны восполнить разрыв, который наблюдается между затратами и выручкой в АПК. При этом чиновники пока не уточнили, какой разрыв образуется в результате между расходами белорусов на питание и их зарплатами. Видимо, эту проблему предстоит обсудить позднее — на других совещаниях.

НАПРЯЖЕННАЯ ситуация сохраняется и в российском АПК. В 2013 г. производство молока у наших соседей сократилось до 1,2 млн. т, или около 4% от «статистических» объемов производства и около 10% от реальных объемов производства товарного молока, направляемого в переработку. Нет новых инвестиций в отрасль из-за ее низкой инвестиционной привлекательности. В таких условиях отношение национального союза производителей молока РФ «Союзмолоко» к белорусским конкурентам меняется. Так, председатель правления союза Андрей Даниленко и председатель Белорусской товарной биржи Аркадий Саликов подписали 24 апреля соглашение о партнерстве. Оно стало результатом серии переговоров по переводу всех торговых потоков по молоку и молочной продукции на биржевые механизмы. К этому стороны, в частности, подтолкнуло принятие постановления Совмина от 3.03.2014 № 191 «О применении механизма биржевых торгов при экспорте сырья и продукции», которое обязывает белорусских производителей экспортировать молочную продукцию именно через биржу, а также регистрировать все заключенные вне биржи сделки. «Укрепление сотрудничества с двумя крупнейшими объединениями российских производителей и переработчиков молока, несомненно, будет способствовать успешному установлению разносторонних контактов между субъектами хозяйствования двух стран, — заявил А.Саликов. — Кроме того, это позволит расширить географию и количество участников биржевой торговли, развивать рыночные отношения с учетом интересов белорусских и российских производителей и потребителей молочной продукции». Соглашение направлено на усиление взаимодействия с белорусскими и российскими органами власти и повышение конкурентоспособности предприятий. Кроме того, сотрудничество позволит поддержать стабильный ценовой и торговый баланс благодаря использованию биржевых инструментов.

Совместно с Белорусской универсальной товарной биржей «Союзмолоко» намерено сформировать рабочую группу с участием крупнейших мировых потребителей молочной продукции для формирования единых правил игры, координации действий на рынке и единой системы обмена информацией, мониторинга рынка не только России, но и всего мирового рынка. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Председатель правления «Союзмолоко» А.Даниленко 14 мая встретился с директором Fonterra по России и СНГ Мартином Бейтсом. Стороны вновь обсудили вопрос потенциальных инвестиций крупнейшего новозеландского производителя молока в производство на территории России. Правда, ранее переговоры о создании зоны свободной торговли с участием России и Новой Зеландии оказались безрезультатными, но попытки привлечь Fonterra, занимающую 4-е место в мире по объемам производства молочных продуктов в мире (около 2 млн. т в год), не только к экспорту, но и к поднятию российского сельского хозяйства не сняты с повестки. Следовательно, белорусский АПК может в будущем столкнуться с новыми вызовами на своем основном экспортном рынке.

Роман КУНИЦКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by