Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Подвел" кворум

В минувший четверг на общем собрании Национальной академии наук были обсуждены некоторые вероятные изменения устава НАН, обусловленные изменениями в национальном законодательстве. Предполагалось, что данные корректировки будут закреплены голосованием...
В минувший четверг на общем собрании Национальной академии наук были обсуждены некоторые вероятные изменения устава НАН, обусловленные изменениями в национальном законодательстве. Предполагалось, что данные корректировки будут закреплены голосованием, однако этого не случилось: не хватило кворума.

При обсуждении наибольшее количество споров вызвало предложение избирать академиков и членов-корреспондентов открытым голосованием на общем собрании НАН (ранее академики избирались тайным голосованием исключительно академиками, а членкоры - академиками и членкорами), уточняет Интерфакс. Кроме того, изменения коснутся наименований должностей президента и вице-президентов НАН, которые в соответствии с подписанным в октябре прошлого года Декретом Президента N 8 переименованы в должности соответственно председателя президиума и заместителей председателя президиума академии.

Обсуждение изменений в устав НАН будет продолжено на ее общем собрании в апреле текущего года.

Напомним, что в соответствии с декретами главы государства, подписанными в октябре 2001 и марте 2002 гг., Академии наук приданы функции государственного органа управления: ее руководитель назначается на должность и освобождается от нее главой государства, НАН подчиняется Президенту страны и подотчетна правительству. Функцию госрегулирования в сфере научной и инновационной деятельности выполняет Комитет по науке и технологиям. ВАК выделен в самостоятельный государственный орган с подчинением непосредственно Президенту страны.