Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подтверждение вывоза товара за пределы Таможенного союза

Белорусским перевозчиком при осуществлении международной автомобильной перевозки экспортного российского груза в Польшу была утеряна экспортная декларация с комплектом транспортных документов, содержащих отметки белорусского таможенного органа в месте убытия с таможенной территории Евразийского экономического союза.

В связи с этим у грузоотправителя – резидента РФ возникли проблемы с подтверждением перед налоговым органом права на право получения возмещения НДС.

Что надо сделать грузоотправителю, чтобы возместить ранее уплаченный НДС?

При вывозе товаров автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза, в т.ч. через территорию государства – члена Таможенного союза, в налоговый орган представляется копия транспортного, товаросопроводительного или иного документа с отметками российского таможенного органа, подтверждающего вывоз товаров за пределы территории РФ (ст. 165 НК РФ).

В соответствии с п. 10 Порядка подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза, утв. решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 330 (далее – Решение КТС № 330), должностное лицо таможенного органа места убытия после оформления разрешения на убытие товаров с таможенной территории Союза изымает экземпляры таможенных деклараций для их последующей пересылки в таможенный орган выпуска.

Экземпляры российских деклараций на товары с отметками белорусских таможенных органов мест убытия о фактическом вывозе товаров поступают на Западный таможенный пост Смоленской таможни, который затем пересылает данные документы в таможенный орган, производивший помещение товара под таможенную процедуру экспорта.

Таким образом, грузоотправителю необходимо обратиться в таможенный орган, производивший помещение товара под таможенную процедуру экспорта, для проставления отметок на товаросопроводительные и иные документы для проставления отметок, подтверждающих вывоз за пределы РФ.

В соответствии с п. 16 Решения КТС № 330 в случаях непоступления таможенной декларации с отметками, установленными из таможенного органа места убытия в таможенный орган выпуска или в случае их утери участником ВЭД, для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза участник ВЭД может представить таможенному органу выпуска мотивированное заявление в произвольной форме с приложением экземпляра таможенной декларации и ее копии.

Уполномоченный орган таможенного органа выпуска при поступлении запроса переправляет его в соответствующий уполномоченный орган таможенного органа места убытия для подтверждения факта убытия или для последующего направления его в таможенный орган места убытия.

При установлении факта вывоза товаров должностное лицо уполномоченного органа или таможенного органа места убытия на представленной копии таможенной декларации проставляет отметки и делает запись «подтверждено повторно», которые заверяет личной номерной печатью и подписью.