Подсолнухам не хватает солнца©
В Беларуси затянулась уборка подсолнечника. По состоянию на 8 ноября с 80,6% обмолоченных площадей получено 16,5 тыс. т семян, сообщили в Минсельхозпроде. Таким образом, масштабные планы импортозамещения в очередной раз дают сбой. Подсолнеч...В Беларуси затянулась уборка подсолнечника. По состоянию на 8 ноября с 80,6% обмолоченных площадей получено 16,5 тыс. т семян, сообщили в Минсельхозпроде. Таким образом, масштабные планы импортозамещения в очередной раз дают сбой.
Подсолнечник возделывается на промышленной основе в нашей стране впервые. В 2012 г. общая посевная площадь под него выросла по сравнению с прошлогодней, почти в 20 раз, до 20,9 тыс. га. Все поля расположены на юге Беларуси — 20,5 тыс. га в Гомельской и 0,4 тыс. га в Брестской области. Это направление в растениеводстве решено развивать в целях импортозамещения сырья для масложировой отрасли. В частности, ежегодные нужды ОАО «Гомельский жировой комбинат», занимающегося рафинацией и дезодорацией растительного масла, составляют около 30 тыс. т из рапса и 10 тыс. т из подсолнечника. Если рапс у нас выращивается давно, то сырое масло или маслосемена подсолнечника традиционно импортируются из Украины и России. Однако отдельные хозяйства на юге страны по собственной инициативе выращивали подсолнечник в небольших масштабах.
Теперь этим будет заниматься 185 сельхозпредприятий. При этом лишь 2,2 тыс. га сельхозугодий были засеяны белорусскими семенами, остальные 90% — импортными, в частности, французской селекции. Перед хозяйствами была поставлена задача получить 30 тыс. т маслосемян подсолнечника, что в 75 раз больше, чем год назад. Это позволило бы произвести около 10–12 тыс. т сырого подсолнечного масла, сэкономив около 11 млн. USD на его закупку за рубежом.
К сожалению, первый блин будет, похоже, комом — не бывать ни валовому рекорду по сбору семян, ни валютным планам экономии. Начав уборку этой культуры еще в середине сентября, гомельчане успели убрать лишь 15,7 тыс. га — 80% посевной площади. Помешали осенние дожди, из-за которых «головы» подсолнухов оказались переувлажненными и мокрые семечки сложно отделить от жмыха. Кроме того, на влажные поля затруднен доступ сельхозтехники.
Впрочем, даже если вернется сухая и теплая погода, собрать семена в запланированном объеме не удастся ввиду низкой урожайности, которая, по данным Минсельхозпрода, составляет в среднем только 10,5 ц/га. Например, в Лельчицком р-не намолотили чуть более 400 т семян при урожайности 10,8 ц/га. Как поясняют агрономы сельхозпредприятий Гомельщины, эта культура весьма требовательна к наличию соответствующих агроклиматических условий, в первую очередь к достаточному количеству солнечных дней для созревания, без чего нельзя рассчитывать на достойную урожайность. В этом смысле регион южной Беларуси менее благоприятен для подсолнечника даже по сравнению с северной Украиной.
Кстати, украинские аграрии завершили его уборку. По предварительным данным Министерства аграрной политики и продовольствия этой страны, в текущем сезоне они собрали 7,9 млн. т семян подсолнечника при средней урожайности 16,3 ц/га. Только в одной Харьковской области украинцами получено свыше 870 тыс. т маслосемян — в 54 раза больше, чем на Гомельщине. В России, по оперативным данным органов управления АПК ее субъектов, по состоянию на 7.11.2012 г. подсолнечник убран с площади 5,6 млн. га (86% к посевной площади), намолочено около 7,2 млн. т семян при урожайности 12,9 ц/га.
Украинские и российские аграрии обеспечили внутренние потребности своих стран в маслосырье и экспортируют излишки. Например, в Украине, согласно данным местного Госстата, по итогам января–сентября 2012 г. произведено 2,564 млн. т подсолнечного нерафинированного масла, что на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2011 г.
Нашим же предприятиям, в т.ч. Гомельскому жиркомбинату, придется, как и в прежние годы, импортировать сырье. Эксперимент по промышленному возделыванию подсолнечника в Беларуси явно не удался, однако совсем не гарантировано, что его инициаторы смирятся. Ведь чиновники заранее заявили о рентабельности проекта, а идея полного самообеспечения собственным подсолнечным маслом — производство 50 тыс. т этого продукта в год — одобрена на высшем уровне. Для выполнения данной задачи посевные площади под подсолнечником запланировано расширить к 2015 г. до 29 тыс. га. Деньги выделены, задания розданы — остается только ждать урожая и готовить оправдания на случай очередного срыва.
Иван МИХАЛЕВИЧ