Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подписано Генеральное соглашение

Среднемесячная заработная плата к концу 2006г. в целом по стране должна составить в эквиваленте 300 USD, в бюджетной сфере - 250 USD, предполагает Генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами на 2006-2008гг., подписанное вчера на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам...
Среднемесячная заработная плата к концу 2006г. в целом по стране должна составить в эквиваленте 300 USD, в бюджетной сфере - 250 USD, предполагает Генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами на 2006-2008гг., подписанное вчера на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Свои подписи под документом поставили первый вице-премьер Владимир Семашко, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Николай Стрельцов и глава Федерации профсоюзов Леонид Козик.

Как и предполагалось, основополагающий для трех сторон социального партнерства документ был подписан фактически сразу после Всебелорусского собрания, на котором была утверждена Программа социально-экономического развития Беларуси на очередную пятилетку. Собственно, она и была основным ориентиром для разработчиков нового Генсоглашения, куда вошли многие из принятых на съезде норм. Это касается, например, среднемесячной заработной платы, которая будет расти до 2008г. в соответствии с программой на пятилетку, валового внутреннего продукта, который должен прирастать не менее чем на 9% в год.

Согласно Генсоглашению, в ближайшие два года планируется упростить налоговую систему, отменить мелкие, неэффективные налоги и сборы, прежде всего оборотные; сблизить налоговые системы Беларуси и России, либерализовать ценовую политику государства (при этом сохранив госрегулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые продукты питания), создать благоприятные условия для прямых иностранных и отечественных инвестиций и кредитов.

В 2006-2008гг. планируется поэтапно сближать размеры среднемесячной заработной платы и минимального потребительского бюджета (МПБ), а также обеспечить соотношение среднемесячной зарплаты к минимальному потребительскому бюджету в соответствии "с расчетными балансовыми показателями социально-экономического развития страны". В декабре 2005г., как отметила замминистра труда и соцзащиты Елена Колос, такое соотношение составило 230% при прогнозе 220%.

Генсоглашение предполагает "проработать вопрос о возмещении нанимателями расходов работников на ежегодное двухнедельное оздоровление в санаторно-курортных учреждениях Беларуси"

Согласно этому документу в 2007г. планируется довести минимальный размер пенсии по возрасту при наличии стажа 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин до уровня бюджета прожиточного минимума пенсионера, а также развивать систему страхования, схемы добровольного страхования дополнительных пенсий и медицинских расходов.