Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подозреваются наши и российские шинники

В середине мая Украина начала антидемпинговое расследование в отношении производителей пневматических резиновых шин для легковых автомобилей из России и Беларуси по жалобе ОАО "Росава", одного из крупнейших шинников на внутреннем рынке. В заявлении производителя, распространенном в украинских СМИ, говорится о том, что рост демпингового импорта в Украину в 2005 г. составил более 1000% и осуществлялся по ценам ниже, чем цены реализации шин в России и Беларуси - на 10,1-43,7%...
В середине мая Украина начала антидемпинговое расследование в отношении производителей пневматических резиновых шин для легковых автомобилей из России и Беларуси по жалобе ОАО "Росава",  одного из крупнейших шинников на внутреннем рынке. В заявлении производителя, распространенном в украинских СМИ, говорится о том, что рост демпингового импорта в Украину в 2005 г. составил более 1000% и осуществлялся по ценам ниже, чем цены реализации шин в России и Беларуси - на 10,1-43,7%.

Вследствие этого, по данным "Росавы", объемы производства  снизились на 24,8%, объемы продаж - на 33,7%, а прибыль - на 29,2%.

Данное расследование направлено против  российской компании "Сибур-русские шины" (затрагивает более десяти позиций шин) и в меньшей мере коснется ОАО "Белшина" (по одной позиции).

Конкуренты "Росавы", которым грозят антидемпинговые пошлины, возмущены. Так, представитель менеджмента "Белшины" действия украинского производителя оценил как неправомерные, заявив: "От Украины всего можно  ожидать, и это уже не первый такой случай, когда нас "зажимают". "Белшина", по сравнению с "Росавой", занимает мизерный объем рынка, и чем будет обосновывать свои действия украинская сторона, непонятно. "Росава" как раз демпингует на российском рынке и вполне возможно, что Россией будут применены ответные меры, что повлечет гораздо более серьезные последствия для украинских производителей".

В "Сибур-русские шины" также отрицают заявление "Росавы",утверждая, что компания развивала свою деятельность в соответствии с законодательством Украины в условиях рыночной конкуренции.

Сотрудники МИДа комментируют сложившуюся ситуацию сдержанно. По словам начальника отдела антидемпинговых расследований Александра Сидорука, расследование началось недавно, и говорить о возможных последствиях для "Белшины" еще рано, так как МИД не располагает всей информацией об отсутствии или наличии факта демпинга. Кроме того, в МИДе пока не получено заявление самой "Росавы".

А.Сидорук при этом отметил, что Украина в списке стран, наиболее часто возбуждающих антидемпинговые расследования против белорусских производителей и предъявляющих к ним жесткие меры, стоит на первом месте. Так, например, тем же  решением межведомственной комиссии начат пересмотр антидемпинговых мер в отношении белорусского  производителя искусственного меха  ОАО "БЕЛФА" (г.Жлобин), хотя срок их действия истек еще в марте. Это означает, что антидемпинговые меры в отношении нашего производителя могут быть продлены.

Напомним, что в 2001 г. Украина ввела антидемпинговые пошлины на искусственный мех около 180%, а на ворсовое полотно -- более 50% от таможенной стоимости, фактически запретившие экспорт "БЕЛФЫ" и повлекшие значительные убытки.

Что касается Беларуси, то, как отмечают в МИДе, в отношении украинских производителей ограничительные меры пока не применяются, основываясь при этом на двусторонних соглашениях о неприменении странами торговых защитных мер. Однако в связи с неправомерным, по мнению МИД, началом пересмотра мер в отношении искусственного меха и ворсового полотна, МИД Беларуси предупредил украинскую сторону о возможности начала ответного расследования в случае, если Украина не изменит свою позицию.