Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог: вычеты из доходов

В Беларуси нормативным правовым документом, регулирующим налоговые правоотношения в части подоходного налога, является Закон "О подоходном налоге с физических лиц" (далее -- Закон). В течение календарного года налог исчисляется в порядке и размерах, ...

В Беларуси нормативным правовым документом, регулирующим налоговые правоотношения в части подоходного налога, является Закон "О подоходном налоге с физических лиц" (далее -- Закон). В течение календарного года налог исчисляется в порядке и размерах, установленных Законом. По окончании календарного года производится его перерасчет исходя из совокупного годового дохода.

Совокупный годовой доход определяется как общая сумма всех доходов, полученных от всех источников за календарный год. В него не включаются только те доходы, налогообложение которых имеет свою специфику, т.е. доходы, для которых применяется твердая ставка налога -- 15, 20 либо 40%.

Подоходный налог взимается у источника выплаты дохода или налоговыми органами. Понятие "источник выплаты дохода" включает предприятия, учреждения и организации, т.е. юридические лица любой организационно-правовой формы и любой формы собственности, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для исчисления подоходного налога необходимо знать размер облагаемого совокупного дохода, на правильность и полноту определения которого существенное влияние оказывают установленные законодателем вычитаемые доходы.

Так, Законом предусмотрены вычеты в виде сумм:

направляемых лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в течение отчетного календарного года в пределах фактических размеров на строительство или приобретение жилых помещений либо на погашение кредитов, использованных на эти цели. Вычету подлежат также суммы безналичной оплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями расходов на строительство или приобретение жилых помещений для лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (п.п 2.4 п.2 ст.3);

уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного календарного года медицинским организациям за свое стационарное лечение, а также за стационарное лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей, при наличии подтверждения необходимости такого лечения, оформляемого Минздравом либо по согласованию с ним иным уполномоченным органом (п.п 2.5 п.2 ст.3);

уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного календарного года образовательным учреждениям РБ за свое обучение, а также за обучение супруга (супруги) и (или) своих детей при получении первого высшего или среднего специального образования (п.п 2.6 п.2 ст.3).

В течение отчетного календарного года вычет таких сумм производится источниками выплаты доходов на основании справки на осуществление вычетов, выдаваемой физическим лицам налоговыми органами. Порядок ее выдачи установлен постановлением МНС от 2001-12-28г. N 133.

Для получения такой справки физическому лицу, претендующему на получение вычетов, необходимо подать в налоговый орган по месту жительства заявление с приложением документов, подтверждающих фактическую оплату товаров, работ (услуг), и других документов, являющихся основанием для осуществления вычетов, либо их копий. По документам, подтверждающим оплату, рекомендуется прилагать как их подлинники, так и копии. Подлинники после необходимой работникам налоговых органов сверки возвращаются физическому лицу. Что касается других документов, то к заявлению могут быть приложены и их копии (ксерокопии). Если у физических лиц несколько источников выплаты дохода, справка может быть выдана для предъявления в каждый либо в любой из них по желанию физического лица. Но общая сумма понесенных физическим лицом расходов не может быть больше сумм, отраженных в одной либо во всех справках. Справки выдаются бесплатно.

При отказе в выдаче справки на осуществление вычетов налогоплательщику направляется мотивированный письменный ответ. В случае, когда физическим лицом утеряна ранее выданная справка, он может получить ее дубликат после обращения в налоговую инспекцию.

Периодичность обращения за получением справки физическое лицо определяет самостоятельно. Такими периодами могут быть: месяц, квартал, полугодие, год либо по мере несения расходов. Если же физическое лицо по каким-либо причинам в течение отчетного календарного года не смогло обратиться в налоговую инспекцию за получением справки, то это можно сделать и в любое другое время. Возврат излишне удержанных сумм подоходного налога может быть осуществлен по заявлению физического лица источниками выплаты дохода и в следующие годы на основании справки, выдаваемой налоговыми органами. Обязательным условием в такой ситуации является тот факт, чтобы не истек 3-годичный срок со дня возникновения у физического лица права на льготу по подоходному налогу.

Если у физического лица есть обязанность по представлению декларации о совокупном годовом доходе и вычеты доходов источником не были произведены, то при перерасчете подоходного налога инспекция учтет этот случай при соблюдении физическим лицом требования по представлению необходимых документов.

"Жилищный" вычет

Для его получения основанием служит упомянутая справка. Кроме заявления физическому лицу необходимо приложить документы, подтверждающие фактическую оплату товаров (работ, услуг), и др. Такими документами могут быть:

справка местного исполнительного и распорядительного органа или нанимателя, подтверждающая, что налогоплательщик или члены его семьи состоят или состояли на момент заключения кредитного договора на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о включении налогоплательщика в состав ЖСК, МЖК либо копия договора о долевом участии в жилищном строительстве или договора о строительстве -- при строительстве жилых помещений в составе ЖСК, МЖК, а также в порядке долевого участия в жилищном строительстве по договору с застройщиком или иному договору о строительстве жилья;

копия государственного акта на право пожизненного наследуемого владения либо на право частной собственности на земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома; справка о полной проектной стоимости строительства -- при строительстве индивидуальных жилых домов;

копия технического паспорта на жилое помещение -- при их приобретении;

копия договора на приобретение строительных материалов, заключенного с юридическим и (или) физическими лицами, -- при приобретении строительных материалов, используемых на строительство жилых помещений. При покупке стройматериалов у физических лиц в договоре должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные продавца;

копия договора займа или кредитного договора -- при использовании заемных средств на строительство или приобретение жилых помещений.

Если фактически понесенные физическим лицом расходы превышают его доходы, то справка может быть выдана как на его имя, так и на имя членов его семьи. В данном случае при решении вопроса о выдаче физическому лицу справки необходимо учитывать следующее. Лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут являться все физические лица, поименованные в справке, представляемой налогоплательщиком из местного исполнительного и распорядительного органа или от нанимателя. В таком случае они все будут иметь право на "жилищный" вычет. Обязательным условием здесь является тот факт, чтобы все они были членами одной семьи. Определение "семья" вытекает из Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

На практике нередки случаи, когда физическим лицам жилье сдается без внутренней отделки квартир, с указанием этого в договоре о долевом участии в строительстве и указанием общей суммы невыполненных работ. Застройщики продолжают и дальше нести затраты, связанные с завершением строительства. В случае если фактическая стоимость жилья, оплаченная физическим лицом, меньше проектной сметной стоимости и при этом гражданин принимает квартиру без внутренней отделки, то и расходы, которые он будет нести при проведении отделочных работ, в том числе на приобретение материалов, также следует вычитать из налогооблагаемого дохода. Указанные дополнительные расходы будут расцениваться как направленные на строительство жилья только в размере, не превышающем разницу между проектной сметной стоимостью жилья и суммой, израсходованной физическим лицом на строительство до осуществления таких отделочных работ, и только в необходимых для этих работ объемах строительных (отделочных) материалов. С 1.01.2002 г. вычету не подлежат расходы, понесенные физическими лицами на реконструкцию жилых помещений.

Сумма превышения понесенных расходов над их доходами и не полученная в виде вычетов на следующий год не переносится.

"Учебный" вычет

Особенность такого вычета состоит в том, что право на его получение имеет как налогоплательщик, понесший расходы на указанные цели, так и его (ее) супруг (супруга), его родители или его дети, за кого из них произведена оплата. Постановлением Минобразования от 2001-12-21г. N 63 утвержден перечень образовательных учреждений, в соответствии с которым только при обучении в указанных в нем учреждениях расходы по платному обучению физических лиц подлежат вычету из их доходов. Не перечисленные в перечне учебные заведения не входят в национальную систему образования, и поэтому физические лица, обучающиеся в них, права на вычет не имеют.

Для получения этого вычета физическому лицу необходимо представить справку образовательного учреждения, подтверждающую, что налогоплательщик является его студентом или учащимся и получает первое высшее или среднее специальное образование, и копию договора об оказании образовательных услуг на платной основе.

Встречаются случаи, когда учебные заведения не хотят указывать в справках, что физическое лицо получает первое образование. Эти отказы безосновательны, т.к. образовательные учреждения располагают сведениями, какое по счету образование получает физическое лицо -- первое или последующее, т.к. при поступлении в учебное заведение абитуриентом представляется документ, подтверждающий наличие предыдущего образования, например аттестат о получении среднего образования. После зачисления в образовательном учреждении весь период обучения находится подлинник документа, следовательно, учебные заведения располагают сведениями о получении первого, второго и т.д. образования. При последующем посещении физическим лицом налоговой инспекции для получения справки на осуществление вычета полный пакет документов вновь собирать не стоит. Достаточно только документа, подтверждающего новую оплату.

Если обучение физического лица оплачивает организация, то правом на вычет может воспользоваться сам обучающийся, а не его родители, т.к. эта сумма расценивается как его доход. Для получения вычета физическому лицу необходимо в организацию, оплатившую обучение, представить справку на осуществление вычета, выдаваемую налоговой инспекцией.

Аспирантура и ординатура являются ступенями высшего образования и ориентированы на научно-педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, а значит, обучение в них следует рассматривать как получение первого высшего образования, но при условии, что аспиранты и ординаторы обучаются только в учебных заведениях республики.

"Медицинский" вычет

Правом на такой вычет налогоплательщики могли воспользоваться только до вступления в силу Декрета Президента от 9.09.2002г. N 23 "О некоторых вопросах взимания подоходного налога с физических лиц", которым установлено, что с 2002-10-22г. суммы, уплаченные физическими лицами в течение отчетного календарного года медицинским организациям за свое стационарное лечение, за стационарное лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей, не подлежат вычету из дохода физического лица, облагаемого подоходным налогом. Таким образом, если физическое лицо понесло расходы до указанной даты, но в налоговый орган за справкой не обращалось, то право на такой вычет утеряно. Тем физическим лицам, которым источники выплаты доходов (до указанной даты) на основании справки налоговой инспекции сделали вычет, перерасчет подоходного налога не делается.