Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог в 2006 году

С большой долей уверенности можно сказать, что с января 2006г. все мы будем платить подоходный налог в соответствии с новой редакцией Закона "О подоходном налоге с физических лиц". В среду Палата представителей приняла этот документ во втором чтении...
С большой долей уверенности можно сказать, что с января 2006г. все мы будем платить подоходный налог в соответствии с новой редакцией Закона "О подоходном налоге с физических лиц". В среду Палата представителей приняла этот документ во втором чтении.

Какие наиболее существенные изменения нас ожидают?

Как отметил в своем докладе председатель Комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей КИСЕЛЕВ, в отличие от действующего Закона, в соответствии с которым категории плательщиков определены в зависимости от гражданства физических лиц, со следующего года при определении состава плательщиков будет использоваться применяемый в мировой практике принцип резидентства.

Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории республики более 183 дней в календарном году. Они будут платить подоходный налог с доходов, полученных как от источников в нашей стране, так и за ее пределами. Те, кто находился на территории республики менее 183дней, налоговыми резидентами не признаются и будут уплачивать налог с доходов, полученных от источников в Беларуси.

Устанавливаются перечни доходов, полученных плательщиками как от источников в РБ, так и за ее пределами.

В целом сохраняется действующий перечень налоговых льгот, а также предусмотрено освобождение от налогообложения единовременного пособия на оздоровление, выплачиваемого государственным служащим ежегодно. В то же время предлагается четкое разграничение на освобождаемые от налогообложения доходы и налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Состав таких вычетов в целом соответствует российскому законодательству, что, как подчеркнул докладчик, обеспечит равные условия для граждан двух стран в вопросах налогообложения их доходов. В законопроекте подробно определен порядок предоставления каждого из налоговых вычетов. При этом для предотвращения необоснованного использования вычетов и занижения сумм платежей в бюджет вычеты будут предоставляться плательщикам непосредственно налоговыми органами при представлении налоговой декларации. Такая практика с 2001г. применяется в России и "уже доказала там свою эффективность".

Сохраняется пятиступенчатая прогрессивная шкала налоговых ставок - 9, 15, 20, 25 и 30%.

При подготовке законопроекта, напомнил С.Киселев, рассматривались и другие варианты. Просчитывалось применение единой ставки в 13%, как это установлено в России, снижение ее до 11%, а также введение двухуровневой шкалы в 10 и 15%. Однако было признано целесообразным сохранить действующую шкалу, поскольку в последние годы среднее изъятие подоходного налога сложилось на уровне 9,3-10%, то есть основная масса наших граждан платит подоходный налог по ставке в 9%. И лишь незначительное число подпадает под более высокие ставки.

Переход по аналогии с российским законодательством на единую ставку в 13% существенно увеличил бы сумму налога для абсолютного большинства плательщиков (98,5% от общей численности) и, соответственно, привел бы к росту налоговой нагрузки на этих граждан более чем на 30%. При таком варианте уменьшились бы суммы выплат у тех, кто получает высокие доходы - от 950 тыс. руб. в месяц и выше (около 1,5% от общей численности).

Аналогичная ситуация сложилась бы и при применении единой 11-процентной ставки налога либо двухуровневых дифференцированных ставок в пределах 10-15%.

Окончательное решение, принятое с учетом мнений и Совета Министров, и Национального собрания, по мнению С.Киселева, не допустит переноса налогового изъятия с лиц, получающих высокие доходы, на тех, чьи доходы намного меньше, а также позволит избежать проблем с пополнением бюджета, поскольку подоходный налог полностью зачисляется в местные бюджеты и является основным источником развития территорий и главным инструментом перераспределения доходов.

Было признано необходимым сохранить также действующую методику расчета налога, в соответствии с которой сумма налога ежемесячно исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода (с доходов, уменьшенных на сумму стандартных налоговых вычетов, и с зачетом ранее удержанной суммы налога).

Налог с дополнительного заработка гражданина будет удерживаться автоматически источником выплат. Сегодня, для того чтобы у человека высчитывали подоходный налог не по месту основной работы по ставке 20%, надо подать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту дополнительного дохода. С 2006 г. с таких заработков бухгалтерии будут автоматически высчитывать 20%, после чего этот доход уже не нужно будет декларировать. Это новшество, как надеются разработчики законопроекта, позволит уменьшить поток "декларантов".

Отметим еще одно важное нововведение, которое затронет многих наших граждан. Не подлежат налогообложению суммы, полученные плательщиком в налоговом периоде от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома; одной квартиры; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками; одного гаража; одного земельного участка, находившихся в собственности плательщика 5 и более лет. Это значит, что если данная квартира или дача находились в собственности продавца менее 5 лет, то он обязан заплатить налог с продажи. Сегодня согласно действующему закону гражданин раз в 5 лет может продать без уплаты подоходного налога одну квартиру, один дом и т.д. вне зависимости от времени их нахождения в собственности.

Будут освобождаться от налогообложения доходы в виде недвижимого имущества по договору ренты и пожизненного содержания с иждивением, равно как и доходы, полученные в результате дарения, но не в полном объеме, а в пределах 500базовых величин (сегодня базовая величина равна 29 тыс. руб.).

Сохраняется норма действующего Закона, согласно которой не облагаются налогом доходы, полученные от материальных операций между супругами, близкими родственниками, опекунами и их подопечными (речь идет об операциях, не связанных с предпринимательской деятельностью).

Не будут облагаться подоходным налогом суммы, уплаченные плательщиком: за свое обучение; за обучение супруга или супруги; родителем (или опекуном) - за обучение соответственно своих детей (или подопечных). Во всех случаях речь идет о получении первого высшего или среднего специального образования в отечественных учреждениях образования вне зависимости от формы обучения. Учтено депутатское предложение об освобождении от уплаты подоходного налога сумм, полученных студентами и учащимися профтехучилищ за работу, непосредственно связанную с учебно-производственным процессом.

Предусмотрено, что дивиденды будут облагаться по ставке 15%, авторские вознаграждения, выплачиваемые наследникам,  - по ставке 40%.

Существенно упрощается порядок подтверждения сумм подоходного налога, уплаченного за пределами Беларуси. В условиях, когда сроки получения нашими гражданами соответствующих документов от налоговых служб иностранных государств затягивались, люди были вынуждены платить в белорусский бюджет, а затем, после получения необходимых справок, обращаться с заявлениями о возврате переплаченных сумм. Подобная практика вызывала много нареканий, поэтому с января следующего года зачет может быть произведен по заявлению плательщика на основании документов о полученном доходе и уплате налога за пределами РБ. А необходимые справки от налоговых служб зарубежных государств надо будет собрать в течение года.

Более полную законодательную регламентацию, сказал С.Киселев, "получили также вопросы определения налогооблагаемой базы отдельных видов доходов физических лиц, а именно: по доходам, полученным в связи с заключением договоров страхования; в виде дивидендов; по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка, базисным активом по которым являются ценные бумаги".

"ЭГ" уже писала, что при рассмотрении этого законопроекта депутаты добились исключения нормы о взимании подоходного налога с полученной гражданами в течение года экономической выгоды. Под нею подразумевалась выгода от экономии на процентах за пользование плательщиком льготным или бесплатным кредитом, выданным ему организацией или физическим лицом; от приобретения товаров в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц и организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к плательщику (согласно ст. 20 Налогового кодекса); от приобретения ценных бумаг. Такая выгода квалифицировалась как доход со всеми вытекающими последствиями.

Для вступления этих норм в действие требуется также, чтобы законопроект был поддержан Советом Республики и подписан Президентом. Поскольку с главой государства он согласован, а верхняя палата парламента в курсе всех предлагаемых нововведений, то препятствий на пути новой редакции Закона "О подоходном налоге с физических лиц" не предвидится.