Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Юридическим лицам
27.09.2016 19 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог и...

...стандартные вычеты аспиранту-совместителю

Физическое лицо является аспирантом вуза дневной формы обучения и получает там стипендию. Аспирант также работает в этом учреждении образования в качестве внешнего совместителя и получает зарплату. Кроме того, в сентябре 2016 г. вуз заключил с аспирантом договор подряда на выполнение работ по переводу на русский язык технической литературы.

Следует ли учреждению образования как налоговому агенту при исчислении подоходного налога с выплачиваемых аспиранту доходов в виде стипендии, зарплаты и по договору подряда применять стандартные налоговые вычеты?

Стипендия подоходным налогом не облагается, а по остальным доходам можно предоставить стандартный налоговый вычет.

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками, как являющимися налоговыми резидентами РБ, так и не признаваемыми таковыми, от источников в РБ (п. 1 ст. 153 НК). При этом к доходам, полученным от ис­точников в РБ, относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные плательщиком в соответствии с законодательством (подп. 1.7 п. 1 ст. 154 НК).

Вместе с тем согласно НК отдельные виды стипендий освобождаются от подоходного налога. К ним относятся стипендии:

– обучающихся, надбавки к стипендиям за успехи в учебе, научной и общественной работе, доплаты к стипендиям, материальная помощь обучающимся, выплачиваемые за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ, организаций потребкооперации (подп. 1.11 п. 1 ст. 163 НК); 

– учреждаемые Президентом (подп. 1.12 п. 1 ст. 163 НК).

На основании ст. 36 Кодекса об образовании (далее – Кодекс) финансирование расходов на обеспечение социальной защиты обучающихся осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в соответствии с законодательством. При этом мерами социальной защиты обучающихся являются и стипендии (ст. 38 Кодекса), выплачиваемые в т.ч. аспирантам и докторантам. Пунктом 4 ст. 42 Кодекса предусмотрено, что аспирантам (докторантам) назначается стипендия, размеры которой устанавливаются Президентом. В свою очередь, условия, порядок назначения и выплаты стипендий аспирантам, докторантам определены постановлением Минобразования и Минфина от 22.09.2011 № 261/96.

Поскольку согласно ст. 30 Кодекса аспиранты относятся к обучающимся, получаемые ими стипендии с учетом подп. 1.11 п. 1 ст. 163 НК не подлежат обложению подоходным налогом.

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК при определении размера налоговой базы по подоходному налогу плательщик имеет право на применение стандартных налоговых вычетов. Согласно п. 3 ст. 164 НК указанные стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие вычеты. При отсутствии места основной работы (службы, учебы) установленные в ст. 164 НК налоговые вычеты предоставляются плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при ее отсутствии – по письменному заявлению плательщика с указанием причины отсутствия налоговым аген­том; налоговым органом по доходам, подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 178 НК, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации.

При этом для целей НК:

– местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)), территориальные нотариальные палаты (для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах);

– местом основной учебы признается учреждение образования, организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования, в которых плательщик получает в дневной форме получения образования основное образование (подп. 2.14 п. 2 ст. 153 НК).

Согласно ст. 12 Кодекса основное образование в РБ включает следующие уровни: дошкольное; общее сред­нее образование; профессионально-техническое образование; среднее специальное образование; выс­шее образование; послевузовское образование. При этом послевузовское образование включает 2 ступени – аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру (п. 3 ст. 218 Кодекса).

С учетом того, что аспирантура относится к основному образованию, учреждение, в котором оно получается и в котором находятся трудовые книжки аспирантов, признается для них местом основной учебы.

Таким образом, при исчислении подоходного налога с зарплаты за совмещение, а также доходов по договору подряда учреждение образования как налоговый агент вправе применить стандартные налоговые вычеты, установленные п. 1 ст. 164 НК, поскольку аспирант получает эти доходы от организации, признаваемой для целей обложения подоходным налогом местом основной учебы.

…стандартный вычет на иждивенца

У работника организации, для которого она является местом основной работы, в августе 2016 г. родился ребенок. Может ли организация за период, когда супруга работника находилась на больничном (листок нетрудоспособности по беременности и родам закрыт в сентябре 2016 г.), за август и сентябрь 2016 г. предоставить ему стандартный налоговый вычет как содержащему иждивенца?

За сентябрь может, а за август – нет.

Согласно подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК при определении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик при наличии ребенка до 18 лет и (или) иждивенца имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 24 BYN в месяц.

В рассматриваемой ситуации при решении вопроса о правомерности предоставления из дохода работника стандартного налогового вычета как содержащего иждивенца следует учитывать положения абз. 2 ч. 2 подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, согласно которым иждивенцами для супруга (супруги) для целей НК признаются физические лица, в т.ч. осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При этом основанием для предоставления стандартного налогового вычета в соответствии с подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК для супруга (супруги) является справка о нахождении физического лица в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет либо решение комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты с указанием сведений о физическом лице, осуществляющем уход за ребенком в возрасте до 3 лет (п. 4 ст. 164 НК). Такой стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца рождения ребенка, установления опеки, попечительства или появления иждивенца (ч. 3 подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК).

С учетом изложенного стандартный налоговый вычет работнику организации как содержащему иждивенца (супругу) мог быть предоставлен только с месяца, в котором его супруге будет предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (назначено соответствующее пособие), т.е. с сентября 2016 г. Предоставить работнику стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, на супругу как на иждивенку за август 2016 г. организация не вправе.

...стандартный вычет по авторскому вознаграждению

Организация в соответствии с заключенным физическим лицом договором в сентябре 2016 г. начислила авторское вознаграждение за написание им компьютерной программы и передачи прав на нее этой организации в размере 11 000 BYN. При этом указанное лицо обратилось в организацию с письменным заявлением о предоставлении ему следующих налоговых вычетов: профессионального в размере установленного подп. 1.3 п. 1 ст. 168 НК норматива; стандартного, предусмотренного подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК, как имеющего несовершеннолетнего ребенка (представлена копия свидетельства о его рождении). Также физическое лицо подтвердило отсутствие у него места основной работы, представив организации трудовую книжку.

Вправе ли организация при исчислении подоходного налога с суммы авторского вознаграждения применить указанный стандартный вычет?

Да, вправе.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 24 BYN в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК). При этом согласно п. 3 ст. 164 НК стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие вычеты.

При отсутствии места основной работы (службы, учебы) указанные налоговые вычеты предоставляются плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия налоговым агентом; налоговым органом по доходам, подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 178 НК по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации.

Согласно подп. 1.3 п. 1 ст. 168 НК плательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, имеют право на профессиональный налоговый вычет в отношении таких доходов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов в порядке, установленном ст. 171 НК.

Вместо получения профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов указанные плательщики имеют право применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% суммы начисленного дохода за создание компьютерных программ. Профессиональный налоговый вычет по установленным НК нормативам может быть предоставлен по желанию плательщика в течение налогового периода налоговым агентом (ч. 2 п. 4 ст. 168 НК).

Таким образом, в рассматриваемой в вопросе ситуации при исчислении подоходного налога с суммы авторского вознаграждения физическое лицо может воспользоваться профессиональным вычетом по нормативу расходов в процентах к сумме начисленного дохода в размере 2200 BYN (11 000 x 20% / 100%).

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога установлены п. 1 и подп. 3.1 и 3.3 п. 3 ст. 173 НК, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, под­лежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст.ст. 164–166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 16 НК (п. 3 ст. 156 НК).

С учетом того, что в отношении доходов, полученных в виде авторского вознаграждения, применяется ставка подоходного налога, установленная п. 1 ст. 173 НК, организация как налоговый агент при исчислении подоходного налога с такого дохода должна руководствоваться в т.ч. п. 3 ст. 156 НК.

На основании изложенного организация при исчислении подоходного налога с суммы авторского вознаграждения вправе применить стандартный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 164 НК.

Таким образом, в рассматриваемой в вопросе ситуации сумма подоходного налога с указанного авторского вознаграждения составит 1140,88 BYN ((11 000 – 24 – 2200) х 13% / 100%).

...имущественный налоговый вычет при смене места работы

В организацию в сентябре 2016 г. в порядке перевода принят новый работник (для него эта организация является местом основной работы). В целях получения имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК, он предоставил в организацию подтверждающие документы, что как нуждающийся в улучшении жилищных условий с декабря 2013 г. несет расходы на строительство квартиры. Согласно представленным документам, подтверждающим указанные расходы, данный налоговый вычет ранее работнику не предоставлялся.

Вправе ли организация предоставить работнику имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным им до приема на работу, или ему надо обратиться по прежнему месту основной работы?

Возможен любой из этих двух вариантов.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 156 НК право на применение имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК, имеют плательщики и члены его семьи (супруг (супруга), его не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика):

– состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

– в сумме фактически произведенных ими расходов на строительство, в т.ч. путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретение на территории РБ одноквартирного жилого дома или квартиры, в т.ч. в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, а также на погашение кредитов банков РБ, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на указанные цели.

Названный имущественный налоговый вычет предоставляется плательщикам нанимателями – по месту основной работы (службы, учебы); налоговым органом – по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 178 НК, при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

При этом если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК, не применялся или использовался не полностью, неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.

Согласно п. 5 ст. 43 НК плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.

Кроме того, надо учитывать положения п. 4 ст. 181 НК, согласно которым излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за 3 предшествующих года, подлежат возврату налоговым агентом.

Другими словами, НК не содержит ограничений по сроку представления документов, подтверждающих право плательщика на получение имущественного налогового вычета.

Поскольку в рассматриваемой ситуации с момента возникновения правовых оснований для применения вычета не прошло 3 лет, плательщик имеет право на вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК, и за периоды, предшествующие представлению налоговому агенту подтверждающих документов.

Таким образом, в рассматриваемом случае работник имеет право на получение имущественного налогового вычета с момента фактического осуществления расходов на строительство жилья, т.е. с декабря 2013 г.

Если данный работник не воспользовался своим правом на имущественный налоговый вычет и поменял место основной работы, то для проведения перерасчета и возврата излишне удержанного подоходного налога он может по своему усмотрению обратиться в организацию, которая является для него местом основной работы в настоящее время, или в организацию по прежнему месту основной работы. При этом по прежнему месту основной работы он сможет получить имущественный налоговый вычет только в пределах доходов, полученных от этого нанимателя.

Отдел налогообложения «ЭГ»

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by