Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5797
EUR:
2.6482
RUB:
4.2321
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
17.01.2012 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поделиться прибылью своей©

Кризисные явления в экономике требуют срочных мер по пополнению собственных оборотных средств промышленных организаций, которых многим не хватает. Помочь в этом должен Указ Президента от 6.01.2012 № 14, вступивший в силу с 6.01.2012 г. Эти...

Кризисные явления в экономике требуют срочных мер по пополнению собственных оборотных средств промышленных организаций, которых многим не хватает. Помочь в этом должен Указ Президента от 6.01.2012 № 14, вступивший в силу с 6.01.2012 г.

Этим законодательным актом внесено дополнение в Указ Президента от 28.12.2005 № 637, согласно которому республиканские и коммунальные унитарные предприятия, государственные объединения, а также хозобщества, управляемые государством, ежеквартально перечисляют часть прибыли (дохода) в бюджет по нормативам, составляющим от 5 до 25%, в зависимости от своей рентабельности. Указом № 14 предприятиям, гособъединениям и хозобществам, основными видами экономической деятельности которых являются металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования, по перечню, определяемому Совмином, разрешено исчислять часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2011 г., подлежащей перечислению в бюджет, в размере 5% независимо от уровня своей рентабельности. Ранее такое право имели только сельхозпроизводители.

Кроме того, Указом № 14 внесено дополнение в Указ Президента от 6.06.2011 № 231 «О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств», который освободил по итогам 2011–2013 гг. организации, реализующие бизнес-планы развития и обеспечивающие ежегодно в этот период достижение показателей по рентабельности продаж в промышленности и удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции выше нижней границы установленных уровней, от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль, уплаченного (подлежащего уплате) в отчетном году, по сравнению с суммой налога, подлежавшего уплате в предыдущем году, скорректированной с учетом изменений налогового законодательства и увеличенной на индекс цен производителей промышленной продукции за отчетный год и коэффициент соотношения фактического уровня рентабельности продаж за предыдущий год к фактическому уровню рентабельности продаж за отчетный год.

Высвобождаемые средства остаются в распоряжении организаций, и им разрешено направлять их в году, следующем за отчетным, на научные исследования и разработки, разработку высокотехнологичной продукции, модернизацию, техническое переоснащение производства и повышение качества продукции, сертификацию производства в соответствии с международными стандартами. Теперь высвобождаемые средства можно будет направлять и на погашение кредитов, займов, полученных на перечисленные цели, и уплату процентов по ним. Кроме того, организации вправе применить по итогам 2011 г. освобождение от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль при отсутствии задолженности по налогам, сборам (пошлинам) на 31.12.2011 г.

Александр ГАНАГО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений