Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Под прессом нефтяных цен

С начала года стоимость нефти выросла уже на 50%. Выше цены были только после "нефтяного шока" в 1979 году, когда баррель стоил более 80 USD, припоминают аналитики, обращая внимание на то, что сегодня рост нефтяных цен имеет политические, экономические и психологические причины.
С начала года стоимость нефти выросла уже на 50%. Выше цены были только после "нефтяного шока" в 1979 году, когда баррель стоил более 80 USD, припоминают аналитики, обращая внимание на то, что сегодня рост нефтяных цен имеет политические, экономические и психологические причины.

Наслоение факторов

По мнению ряда экспертов, рост добычи все еще отстает от спроса: страны ОПЕК добывают, сколько могут, а реальная возможность нарастить предложение есть только у Саудовской Аравии. Ожидается, что к сентябрю эта страна будет извлекать из недр до 10 млн. баррелей в сутки (б/с). Прежде столько нефти в этом регионе добывалось только в период рекордных цен 1979 года.

Поставки из Ирака утратили стабильность вследствие действий террористов, покушающихся на местные нефтепроводы, и сократились до 1,8 млн. б/с. Смена власти в Венесуэле сопровождается уменьшением поставок сырья до 2,5 млн. б/с.

Вероятность прекращения экспорта ЮКОСом (1,7 млн. б/с) также подогревает ситуацию на торгах нефтяных площадок. Стечение этих обстоятельств угрожает мировому рынку потерей 8-17% мировой добычи, что и сказывается на ценах.

Поэтому на прошлой неделе США и Китай, основные потребители нефти, выступили с резкими заявлениями в адрес российской политэлиты.

Представитель Вашингтона, в частности, обратил внимание на то, что "модернизация российской энергетической отрасли зависит от иностранных инвестиций. И борьба за этот сектор в целях получения политических привилегий не сулит ему ничего хорошего... Она не сулит ничего хорошего и мировой энергетике, и самой России". Аналогичные заявления ожидаются в ближайшее время со стороны госсекретаря, министра торговли и министра энергетики США. В свою очередь официальный Пекин на прошлой неделе обратился к российскому президенту и премьеру с просьбой предоставить гарантии того, что нефтяная компания, поставляющая в Китай ежедневно 7% необходимой нефти (150 тысяч баррелей), не прекратит поставок.

Хлопоты ОПЕК

Cтремление цен на нефть приблизиться к отметке 50 USD за баррель угрожает замедлением роста мировой экономики - бьют тревогу специалисты Международного агентства по энергетике (IEA).

Согласно их прогнозу потребление нефти в этом и следующем годах превысит прежние ожидания: в 2004г. оно составит 82,2 млн. б/с, а в 2005г. - вырастет до 84 млн. б/с. С учетом этих оценок Организация стран - экспортеров нефти призвала все страны, производящие нефть, увеличить добычу и содействовать снижению мировых цен на топливо.

В июле страны, входящие в ОПЕК, добывали 29,57 млн. б/с. Прогнозируемый объем спроса в следующем квартале - 83,19 млн. б/с. Поставки нефти из стран, не входящих в картель, могут дорасти до 50,07 млн. баррелей ежесуточно. Объем экспорта из стран бывшего СССР ожидается на уровне 11,21 млн. б/с. Это значит, что экономические рычаги для влияния на ситуацию достаточны. Сложнее - с устранением негативных психологических факторов, формирующих значимую часть нефтяных цен на торговых площадках. Здесь, задавая нужное направление, президент ОПЕК делает заявления о том, что ожидает снижения цен до 30 USD за баррель в связи с перспективой уменьшения рисков, связанных с поставками сырья из Ирака, России и Венесуэлы: "Из-за этих регионов на рынке сложилась "психологическая" премия к цене на нефть. Если же она (премия) исчезнет, то в будущем году цены на нефть будут около 30 USD за баррель".

Оценивая предложение топлива на мировых рынках, глава картеля отметил, что оно вполне достаточно, чтобы рынок был насыщен: "Превышение над спросом составляет в мире 1,5-2 млн. б/с, но цены остаются высокими. Проблема здесь не в балансе спроса и предложения". Страны, входящие в ОПЕК, имеют возможность нарастить поставки еще на 2 млн. и обсудят возможность нового увеличения на конференции в сентябре.

Бензин: паритет стоимости

С середины августа бензин марки Аи-95 на Московских автозаправках стал стоить 14,83 руб. за литр. Одно-временно управление по энергетической информации министерства энергетики США зафиксировало среднюю розничную цену бензина марки Midgrade (соответствующей Аи-95) в 1,97 USD за  галлон. В пере-счете на российские деньги - это 15,2 руб. за литр.

По мнению экспертов, рост цен на бензин осенью продолжится, и при сохранении сложившихся темпов к лету 2005 года цены на топливо в России достигнут европейского уровня - около 1 евро за литр.

Почему в России цена бензина - как в США, хотя страна добывает и экспортирует нефть? Как считают руководители Российского топливного союза, дело в том, что из-за технической отсталости отечественных нефтезаводов выход бензина с тонны нефти гораздо ниже, чем в Америке, а во-вторых, за океаном налоги в цене бензина составляют около 30%, а в РФ - около 50%. В Европе - вообще 70%, поэтому там топливо самое дорогое.

К тому же правительство, руководствуясь своей политикой, постоянно повышает акцизы на бензин. За высокие цены на нефть, которые дают стране поток нефтедолларов, кто-то же должен платить. Сейчас расплачиваются автолюбители.

Представители Российского топливного союза в качестве одного из методов регулирования предлагают создать несколько биржевых площадок, на которых государственные компании "Роснефть" и "Транснефть" могли бы проводить при необходимости топливные интервенции. Но этого не хотят другие крупные нефтяные компании, без которых эта затея заведомо обречена.

Чего ждать нам?

За последний месяц (июль-август) цена российской нефти выросла для Беларуси на 30 USD. Сейчас Сургутнефтегаз предлагает Белнефтехиму поставки на условиях  220 USD/т.  Дорого. Поэтому, скорее всего, Государственный концерн по нефти и химии уменьшит централизованное приобретение нефти для НПЗ. Оптимальная загрузка их производственных мощностей станет в сентябре в большей мере предметом партнерства заводов с давальцами.

Ожидать резкого повышения оптовых цен на нефтепродукты не следует, полагают в концерне. До конца уборочной кампании ничего подобного не случится. Однако можно прогнозировать, что цены изменятся с середины сентября, традиционно в пределах 1,5-2%. Почему? Резерв роста не тот. В то время как в РФ цена на бензин марки Аи-92 находится на уровне 45 центов за литр, у нас - на уровне 60 центов. Следует принимать во внимание и рост добычи в самой России для стабилизации цен.

Оксана КУЗНЕЦОВА

 
----------------------------------------------------------------------------------
По просьбе "НЭГ" ситуацию также комментирует Роман ОСИПОВ, аналитик ИК "Юнитер":

- В Беларуси ситуация с ценами на бензин аналогична внутрироссийской. Но следует учитывать, что увеличение роста цен на бензин в Беларуси может иметь более серьезные последствия, что связано в первую очередь с проводимой налоговой  политикой (в цене на бензин более 50% занимают налоги и акцизы), усугубляемой сравнительно более высокими ценами на нефть, поставляемую из России. Уже сейчас стоимость 1 литра Аи-95 на белорусских заправках составляет более 0,65 USD за 1 л, в то время как в России и США она не более 0,52 USD за 1 литр. При дальнейшем росте цен на нефть давление на внутреннее потребление не только бензина, но и иных видов топлива из нефти будет возрастать, что, усиленное жесткой налоговой политикой, негативно скажется на экономической эффективности.

Пока для нашей страны рост цен на бензин не является главным последствием роста цен на нефть. Если смотреть на проблему  глобально, то рост мировых цен при относительно низком уровне энергоэффективности белорусской экономики (она примерно в 2 раза ниже эталона, к которому относится японская экономика)  и  одно-временно значительной зависимости от импорта российской  нефти влияет на энергетическую безопасность страны.

Неопределенность на мировом рынке нефти по краткосрочной динамике цен и в то же время - наличие долгосрочного тренда их роста увеличивают  как риски резкого отката, так и риски резкого роста. Для экономической системы Беларуси, построенной на производящем секторе, эти риски включают: рост инфляции, снижение экономической эффективности функционирования экономики, вероятный рост цен на альтернативные источники энергии (газ и др.), увеличение давления на внутреннее потребление и т.д.; последствия резкого падения - неопределенность  на  рынке  нефте-продуктов и продуктов органического синтеза, который для Беларуси является одним из основных экспортных рынков.

Поэтому сейчас необходимо минимизировать эти угрозы. Оптимальный вариант - увеличение собственной добычи и участие в ней на территории России. На первое место следует поставить вопрос не о том, какое соотношение будет между себестоимостью добычи и ценой на нефть, а какие риски позволит она снять.