Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Зарубежный опыт
16.08.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПОД МАТРАЦЕМ У КОРПОРАЦИИ©

Пока многие белорусские предприятия страдают хронической нехваткой оборотных средств, американские корпорации буквально купаются в деньгах. Запас ликвидности позволяет им не платить налоги и не особо бояться грядущих кризисов.

Пока многие белорусские предприятия страдают хронической нехваткой оборотных средств, американские корпорации буквально купаются в деньгах. Запас ликвидности позволяет им не платить налоги и не особо бояться грядущих кризисов.

Споры о том, сколько денег следует хранить компаниям, длятся в США почти столетие. Некоторым кажется, что накопление нераспределенной прибыли нерационально. Но у бизнесменов свое мнение на сей счет. «Денег никогда не может быть много», — считал основатель Apple Стив Джобс.

По данным Федеральной резервной системы (ФРС), на конец 2012 г. на счетах корпораций застряла рекордная сумма — в 1,79 трлн. USD. Совокупные активы бизнесменов неуклонно росли на протяжении десятилетий. Наличные и легкореализуемые ценные бумаги составляют 46% от краткосрочных обязательств. Это самый высокий уровень корпоративных накоплений за всю историю. При этом большая часть избыточной ликвидности приходится на крупнейшие компании. Фирмы, включенные в список S&P 500, держат на счетах 1,27 трлн. USD, четверть которых приходится на 5 компаний — General Electric, Microsoft, Google, Cisco и Apple. Больше всего средств заморозили финансовые холдинги и компании, занимающиеся технологиями и здравоохранением. В частности, на конец марта на счетах одной только Apple хранилось 144,7 млрд. USD — больше, чем в казначействе США. Такое скопидомство вызывает раздражение акционеров. Например, в прошлом году управляющий хедж-фондом Greenlight Capital Дэвид Айнхорн даже подал иск к Apple, требуя поделиться с ним деньгами. После этого компания объявила о своем намерении к 2015 г. выплатить акционерам 100 млрд. USD — крупнейшие дивиденды в истории корпоративной Америки. Тогда некоторые бросились скупать акции Apple, а аналитики отметили, что компания просто не знает, как вложить эти огромные деньги, что вовсе не повод для гордости.

Фирмы копят по многим причинам. Известный экономист Джон Кейнс говорил о трех мотивах: желании проводить как можно больше сделок, мере предосторожности и страсти к спекуляции. Теперь, как считает профессор Стенфордского университета Лорен Саймон Ходрик, появились новые причины. Во-первых, деньги — это защита от экономической нестабильности. Скажем, в США процентные ставки по-прежнему минимальны, экономические перспективы после финансового кризиса остаются неопределенными, не утихают дебаты об изменении структуры корпоративных налогов. Во-вторых, огромные запасы ликвидности позволяют ТНК не платить лишних налогов. Американское налоговое законодательство устроено таким образом, что хранить деньги в других странах выгоднее, чем возвращать их домой. Например, General Electric по состоянию на конец 2012 г. хранила в оффшорных юрисдикциях 108 млрд. USD, Apple — 102,3 млрд. В-третьих, имея в запасе лишние деньги, всегда можно прикупить компании, оказавшиеся не в лучшем финансовом состоянии. Например, в разгар последнего кризиса Уоррен Баффет вложил 5 млрд. USD в Goldman Sachs. Финансовый директор Google Патрик Пичетте объяснял наличие 48,1 млрд. USD на счетах компании тем, что теперь она имеет возможность «совершить стратегический прыжок». А Microsoft, однажды пропустив вперед Apple, стала параноидально копить деньги для покупки следующего потенциального конкурента. Ее акционеры теперь шутят, что «Microsoft готова не только к приходу новой Apple, но и к новому всемирному потопу».

По мнению экспертов, остановить глобальное накопление ликвидности может благоприятная конъюнктура рынка. Если экономика продолжит восстанавливаться и исчезнет неопределенность в отношении будущей фискальной политики, то и потребность в наличных у американских компаний уменьшится. Верно и обратное — чем дольше экономика будет оставаться в подвешенном состоянии, тем больше денег «на всякий случай» корпорации будут откладывать.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений