Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5795
EUR:
2.62
RUB:
4.2306
Золото:
147.09
Серебро:
1.65
Платина:
77.38
Палладий:
178.8
Назад
Факты, комментарии
20.07.2010 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почта заработает быстрее

«Почта России», «Казпочта» и «Белпочта» подписали соглашение, регулирующее обмен почтовыми отправлениями внутри Таможенного союза. Документ вводит новую категорию почтовых отправлений — межсоюзные, которые не подлежат таможенному контролю. Соглашени...

«Почта России», «Казпочта» и «Белпочта» подписали соглашение, регулирующее обмен почтовыми отправлениями внутри Таможенного союза. Документ вводит новую категорию почтовых отправлений — межсоюзные, которые не подлежат таможенному контролю.

Соглашение призвано установить единый порядок обмена, обработки и доставки почтовых отправлений на союзной таможенной территории. Гендиректор «Почты России» Александр Киселев сообщил, что в итоге сроки доставки корреспонденции в пределах ТС сократятся в среднем на трое суток.

Это станет возможным за счет упразднения процедуры таможенной очистки отправлений, которые перейдут из категории международных в категорию межсоюзных и не будут подлежать таможенному контролю.

В РФ будет создано 6 особых мест обмена, «где почтовый поток между тремя государствами будет идти отдельно», в Казахстане — 5, в Беларуси — 2.

Между тем гендиректор «Почты России» считает, что ряд положений Таможенного кодекса ТС, касающихся деятельности почтовых операторов, нуждается в корректировке. Речь идет об ответственности государств ТС за сохранность корреспонденции и штрафных санкциях за утерю отправлений. В частности, он не согласен с тем, что российская сторона должна платить штраф, если посылка, идущая в Россию, потеряется, допустим, на территории Беларуси.

Ольга ШАВЕЛА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений