Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему бухгалтер чаще женщина, чем мужчина?

Значительная часть наших читателей -- бухгалтеры. Притом редакция помнит, что абсолютное большинство людей этой профессии -- женщины. Почему бухгалтер -- чаще женщина, чем мужчина, и чем отличается мужчина-бухгалтер от женщины-бухгалтера? Такой воп...
Значительная часть наших читателей -- бухгалтеры. Притом редакция помнит, что абсолютное большинство людей этой профессии -- женщины.

Почему бухгалтер -- чаще женщина, чем мужчина, и чем отличается мужчина-бухгалтер от женщины-бухгалтера?

Такой вопрос мы задали нашим читателям. И вот что они ответили:

Нина БЕЗРУКОВА, главный бухгалтер СП "Тюльпан":

-- Изначально бухгалтер -- не мужская, а чисто женская профессия. И вот почему. Бухучет -- это кропотливый, рутинный труд, а мужчины не любят рутинной работы. Правовая база растет, как на дрожжах. Только за прошлый год правительство издало 1700 документов. Из них значительная часть имеет прямое отношение к бухучету и налогообложению. Работать в рамках настолько зарегламентированного, а иногда и противоречивого законодательства, ежечасно сверять работу предприятия с его требованиями может только женщина-бухгалтер. У мужчин это получается хуже -- они менее усердны. А еще мужчинам не хватает элементарной ответственности -- к ней их не располагают не слишком высокие заработки. Мужчины могут за что-то отвечать только за очень большие деньги. На мой взгляд, мужчина идет в бухгалтеры только от безысходности.

А еще бухгалтер -- это экстремальная профессия. Он живет в состоянии постоянного ожидания неприятностей. Всевозможные проверки, в том числе налоговой инспекции, здорово бьют по нервам -- не все мужики могут вынести такое! Может поэтому за последние три года я не видела ни одного мужчины-бухгалтера, разве что руководителей бухколлективов, опять же -- состоящих из женщин...

Валентина ТИТОВЕЦ, заместитель главного бухгалтера Международного центра интеграционной информации -- Общественного пресс-центра Дома прессы:

-- Если руководитель предприятия захочет взять бухгалтера-мужчину, он должен знать, что тот может завалить работу. Я много лет проработала бухгалтером. За все эти годы удалось познакомиться только с одним мужчиной-бухгалтером. Он не мог усидеть на месте -- все ходил по коридору, курил, переживал, чувствуя себя не в своей тарелке, приговаривая, что озвереть можно от такой монотонной работы.

Ко всему мужчина-бухгалтер не отличается трудолюбием. А вот женщинам свойственны и усидчивость, и трудолюбие, и умение превозмочь себя, чтобы не отказаться от рутинной, но нужной для предприятия работы.

Это не говорит о том, что мужчины в чем-то хуже женщин. На мой взгляд, мужчины хорошо ориентируются в рыночных процессах, к примеру в ценовой политике, поэтому они проявляют себя в качестве экономистов, работников планово-экономических отделов, финансистов и т.д.

Галина ЯКУБОВСКАЯ, главный бухгалтер ЗАО "Белбизнеспресс":

-- Я считаю, что мужчины в любой сфере деятельности на класс выше женщин. У них здравый рассудок, аналитический ум. Их даже зрительно воспринимают лучше, чем женщин-бухгалтеров. Одно дело, если в кабинет решительно зашел решать вопрос солидный, в костюме и при галстуке мужчина. И совсем другое -- тихонько вошла женщина, да еще если она по натуре -- человек скромный!

Вместе с тем я считаю, что профессионалами в бухгалтерском деле могут быть и мужчины, и женщины. К сожалению, в наших фирмах часто работают просто безграмотные бухгалтеры, на деле не способные правильно выписать счет-фактуру, рассчитать НДС. Иногда до 50% получаемых ЗАО товарных накладных заполнены неправильно. Говорят, мол, ошибся компьютер. А кто будет отвечать перед налоговой -- компьютер?!

Все дело в том, что в нашу профессию часто приходят люди, едва закончившие бухгалтерские курсы и изучившие бухгалтерскую компьютерную программу, которые берутся за исполнение обязанностей главного бухгалтера. Проработав год-два в одной фирме, они берутся вести бухучет во второй, третьей. В результате такие бухгалтеры заваливают работу. Чтобы не было такого, руководителям предприятий нужно помнить о том, что кандидаты на должность главного бухгалтера должны иметь полноценное высшее бухгалтерское образование, имея за спиной стаж работы бухгалтером не менее 5 лет. Курсы по бухучету можно сравнить с нулевым классом в школе.

Зинаида ПРОТАСЕНЯ, главный бухгалтер фирмы "Дарлайд":

-- Несмотря на то что наша работа связана с цифрами, исчислениями, с тем, что в общем-то мужчинам близко, бухгалтеры-мужчины встречаются крайне редко.

Наверное потому, что эта работа излишне "сидячая". Требуются огромное терпение, организованность и усидчивость. Эти качества, на мой взгляд, в большей степени присущи слабому полу.

Лично я ни секунды не жалею о том, что выбрала такую профессию. Для меня моя работа -- большой творческий процесс и постоянная тренировка способностей.

Татьяна НАУМОВИЧ, бухгалтер РУП "Торговый дом Белхлебпродукт":

-- Наша профессия -- это постоянное напряжение (не дай Бог ошибиться!) и концентрация внимания, потому что работа связана с деньгами. И у женщин это, наверное, получается лучше. Они более ответственные и внимательные... Несмотря на кажущуюся "сухость" профессии, она разнообразна и достаточно интересна. Мне она по душе.

Наталья МОСКАЛЕВА, бухгалтер частного магазина:

-- В понимании мужчин -- это не самая престижная и высокооплачиваемая работа. Мужчины -- лидеры. Они стремятся к руководящим должностям, в те сферы, где есть перспектива карьерного и профессионального роста. Когда я училась в колледже, у нас было только два парня-студента. И в отличие от девушек, которые осознанно выбрали эту профессию, ребята следовали желанию родителей. Мне моя профессия нравится. Ее выбрала под стать себе: я и в жизни такая же точная, выдержанная, пунктуальная.

Антонина ЛЮЦКО, бухгалтер предприятия "Дарида":

-- В нашей профессии мало мужчин, потому что работа достаточно сложная.

Мало свободного времени. Все основательно приходится просчитывать-пересчитывать, перепроверять: порой сложно найти конкретные ответы на конкретные вопросы. Что вызвано, на мой взгляд, некоторыми шероховатостями в законодательстве, в частности, в налогообложении.

Ирина ШТЫРКОВА, главный бухгалтер "Юкола-авто":

-- Так дела обстоят только у нас. На Западе среди бухгалтеров очень много мужчин. Видимо, наши мужчины (не в обиду им сказано) не любят работу, которая связана со скрупулезностью, гиперусидчивостью. Им больше по душе выдвигать идеи и искать для них исполнителей. Возможно, сказывается и такой фактор, как воспитание. Ведь в большинстве семей финансами заведуют женщины-мамы, мальчики видят это с детства. И впитывают в себя с маленьких лет то, что финансовыми вопросами должна заниматься женщина.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений