Инвестиции
ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ДЕКОДИФИКАЦИИ©
В 2014 г. со вступлением в силу Закона от 12.07.2013 № 63-З «О концессиях» утрачивает силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (далее — ИК). Вместо него правоотношения в области инвестиций будут регулироваться Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее — Закон № 53-З), который также вступит в силу в январе 2014 г. Это один из редких, если не единственный в отечественной практике случай, когда законодатель уходит от кодификации, возвращаясь к регулированию правоотношений законом. По-видимому, такой шаг должен свидетельствовать об изменении подходов и приоритетов в данной сфере. Но некоторые из них имеют довольно неожиданные последствия.
Можно согласиться, что значительная часть положений ИК так и остались декларативными, большинство льгот было упразднено. В последнее время предпочтение отдавалось иному направлению инвестиционной деятельности — инвестиционным договорам (Декрет Президента от 6.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»), которое активно развивалось, что свидетельствует о переходе от публичного регулирования инвестиционной деятельности к индивидуальному.
В то же время некоторые льготы ИК все же предусматривал. Кроме того, определенные преференции для коммерческих организаций с иностранными инвестициями были предусмотрены иными актами законодательства. После того как утратит силу ИК, такие льготы исчезнут. Возникнет вопрос и с преференциями в отношении коммерческих организаций с иностранными инвестициями, т. к. такого статуса законодательство предусматривать в 2014 г. уже не будет.
В первую очередь можно обратить внимание на положения о порядке формирования уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
Так, в п. 8 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о ликвидации), уставный фонд коммерческих организаций с иностранными инвестициями формируется в размере и сроки, определенные ИК.
В ст. 87 ИК указано, что объявленный в уставе (учредительном договоре — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями (за исключением коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме ОАО) должен быть сформирован не менее чем на 50% в течение первого года с даты государственной регистрации этой организации за счет внесения в него каждым из учредителей (участников) не менее 50% своей доли и в полном объеме — до истечения 2 лет с даты государственной регистрации.
Кроме того, в соответствии со ст. 87-1 ИК регистрирующий орган вправе продлить срок формирования уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями, за исключением организаций, уставный фонд которых должен быть сформирован в полном объеме до их государственной регистрации, на срок до 6 месяцев со дня окончания соответствующего срока формирования уставного фонда, установленного ч. 1 ст. 87 ИК.
С 2014 г. данные правила утратят силу и будут применяться общие положения законодательства о регистрации коммерческих организаций. При этом для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, созданных до вступления в силу Закона № 53-З, предусмотрены переходные положения. Так, согласно ст. 21 Закона № 53-З коммерческие организации, признававшиеся ранее коммерческими организациями с иностранными инвестициями, вправе:
– использовать в своих наименованиях слова, указывающие на участие иностранного инвестора (иностранных инвесторов), до выхода последнего (последних) из состава участников коммерческой организации;
– сформировать уставный фонд в размере, указанном в уставе (учредительном договоре — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в течение двух лет со дня вступления в силу Закона № 53-З в случае, если уставный фонд не был сформирован в указанном размере на дату его вступления в силу;
– изменить размер уставного фонда, указанный в уставе (учредительном договоре — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), но не ниже минимального размера, установленного законодательством РБ, в порядке, предусмотренном этим законодательством.
Как видим, вопрос формирования уставных фондов коммерческими организациями с иностранными инвестициями, признававшимися таковыми до вступления в силу Закона № 53-З, решен. Решен и вопрос наименования таких коммерческих организаций.
Несколько сложнее обстоит дело с иной преференцией, которая предусмотрена другим законодательным актом. В частности, согласно ст. 23 Закона от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее — Закон № 225-З) трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в РБ и заключения трудового договора.
В соответствии со ст. 29 Закона № 225-З специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Беларуси, по ходатайству нанимателя РБ. При осуществлении трудовой деятельности у нескольких белорусских нанимателей иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в республике, обязаны получить специальное разрешение для работы у каждого из них.
Юрий ВЕРЕМЕЙКО, юрист
- Колонка Александра ФРИДМАНА
- Колонка Леонида ФРИДКИНА
- Аренда и лизинг
- Бизнес-союзы
- Вопрос-ответ
- ВЭД
- Инвестиции
- Инновации
- Интеллектуальная собственность
- ИТ-технологии
- Компании и рынки
- Консультации
- Контроль
- Логистика
- Маркетинг
- Мнение специалиста
- Недвижимость
- Образование
- Проекты
- Рейтинги
- Строительство
- Торговля
- Транспорт
- Туризм
- Факты, комментарии
- Цены
- Экология
- Энергетика