Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

По венгерской технологии

планируется наладить в Беларуси производство сладкой консервированной кукурузы для внутреннего рынка страны. Эту идею, как полагают в концерне "Белгоспищепром", можно воплотить в жизнь на одном из заводов Брестской области.В августе группа белорусски...
планируется наладить в Беларуси производство сладкой консервированной кукурузы для внутреннего рынка страны. Эту идею, как полагают в концерне "Белгоспищепром", можно воплотить в жизнь на одном из заводов Брестской области.

В августе группа белорусских пищевиков побывала с рабочей поездкой в Венгрии, чтобы изучить современные технологии производства плодоовощной консервированной продукции.

Как рассказала корреспонденту "НЭГ" главный специалист концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник, во время пребывания в Венгрии белорусская делегация приняла участие в работе семинара по выращиванию и переработке сладкой десертной кукурузы, а также посетила несколько консервных заводов. Наибольший интерес вызывало производство кукурузы на крупном предприятии "Деко-Фоод", входящем в состав известной компании "Глобус". Процесс там налажен так, что сырье поставляется строго по срокам созревания того или иного сорта кукурузы. Поэтому гарантируется полная загрузка предприятия в сезон заготовок. Кроме того, в этот период вся производимая на "Деко-Фоод" продукция отправляется на склад без этикеток. И только после завершения сезона начинается ее оформление, упаковка и реализация. Такой подход позволяет значительно увеличить объемы производства и повысить производительность труда.

Кстати, заводы в Венгрии не могут позволить себе иметь рентабельность ниже 30%. Все они частные, и обязательные условия их работы -- достойная оплата труда, постоянная модернизация оборудования. В результате производится качественная, конкурентоспособная продукция, 70% которой поставляется на экспорт.

По венгерской технологии можно организовать производство сладкой консервированной кукурузы на Горынском консервном заводе в Брестской области. Там имеется соответствующее оборудование, на котором уже на протяжении трех лет выпускаются небольшие партии этого продукта. В этом году планируется получить 200 тыс. условных банок.

Отечественные специалисты намерены перенять опыт венгерских коллег в налаживании системы заготовок сельскохозяйственного сырья, поскольку наш климат позволяет выращивать кукурузу не только для фуража. Белорусская делегация посетила опытное сортовое кукурузное поле фирмы "Санджеста", специализирующейся на производстве семян овощных культур и гербицидов. Венгерская компания предложила свои услуги по поставке семян и гербицидов в нашу страну, а также готова оказывать консультативную помощь относительно технологии возделывания кукурузы.

По мнению специалистов концерна "Белгоспищепром", Горынский консервный завод сможет выпускать достаточное количество сладкой консервированной кукурузы, чтобы обеспечить ею внутренний рынок и отказаться от импорта.

Во время поездки белорусская делегация также провела переговоры с руководством компании "Трейдинг Комплекс", по итогам которых достигнута договоренность о поставках технологического оборудования, как нового, так и более дешевого восстановленного, для модернизации плодоовощных перерабатывающих предприятий республики. Белорусское посольство в Венгрии предложило свое содействие в решении всех вопросов.

Татьяна ГОРЧАНЮК