Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПО ПЛАНУ И ПОД КОНТРОЛЕМ

будут работать все коммерческие организации в 2006 году...
будут работать все коммерческие организации в 2006 году

Детальное планирование и жесткий контроль. Применение этих двух инструментов должно стать залогом выполнения прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики в наступившем году. Об этом свидетельствует содержание Совместного плана действий правительства и Национального банка по достижению запланированного в 2006году. На этой неделе документ одобрил президиум Совета Министров, а глава правительства назвал его "четким бизнес-планом", направленным на развитие экономики страны в целом и каждого конкретного предприятия.

От всех коммерческих организаций, имеющих ведомственную подчиненность, в 2006г. будут требовать видения перспектив их бизнеса. Воплотиться они должны в бизнес-планах, о необходимости которых правительство предупреждало еще в прошлом году (постановление Совмина от 8.08.2005 г. №873). Бизнес-планы (развития предприятия, инвестиционного проекта и т.д.) будут на контроле у соответствующих органов госуправления. Особый спрос с тех, кто претендует на государственную поддержку. В частности, реструктуризацию их долгов в рамках обещанного еще весной прошлого года решения Президента "О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению государственных убыточных организаций". Их бизнес-планы, рассчитанные на пятилетку, будут обсуждаться на коллегиях министерств и согласовываться с заместителем премьер-министра, курирующего отрасль. По информации "Экономической газеты", упомянутый проект указа Президента уже дополнен перечнем организаций, которых он коснется, и в ближайшее время должен быть подписан. В перечень попало порядка 300 республиканских унитарных промышленных предприятий, имеющих очень неудовлетворительную структуру баланса. В помощь всем убыточным организациям правительство обещает "продолжить работу по передаче" ими объектов социальной сферы. Правда, "в индивидуальном порядке".

Как и в прошлом году, на особом контроле будут валообразующие предприятия -  они должны разрабатывать программы своего развития, также представлять их на рассмотрение коллегии с участием заместителя главы правительства, представителей местных властей и кредитующих банков. Ответственность руководителя соответствующего органа госуправления за положение дел в такой организации будет закрепляться отдельным контрактом. Ставки по кредитам, кстати, Нацбанк обещает снизить до 11-13%, а ставку рефинансирования до 8-10%. Стимулировать техническое перевооружение планируется путем временного снижения ставки ввозной таможенной пошлины до 0% на технологическое оборудование.

Сохранятся такие формы господдержки, как нормативное распределение выручки, бюджетное финансирование проектов, отраслей, стимулирование промпроизводства (освобождение от "сверхплановых" налогов). Разумеется, все это будет предоставляться по решению Президента.

В соответствии с отечественными традициями всем организациям по вертикали будут "нарезаны" задания по выполнению плановых показателей, снижению запасов готовой продукции, себестоимости вообще и материало- и энергоемкости в частности.  Разумеется, их выполнение будет под пристальным вниманием. В поле зрения органов госуправления попадут даже коммерческие организации "без ведомственной подчиненности", т.е. те из негосударственных, которые будут признаны на местном уровне особенно значимыми.

Что касается условий хозяйствования, то никаких кардинальных новшеств рассматриваемый документ не называет. Правда, правительство обещает, что созданная в мае 2005 г. по распоряжению Президента рабочая группа будет разрабатывать мероприятия по упрощению налоговой системы. Работая над проектом основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2007 г., экономические стратеги в очередной раз "рассмотрят возможность отмены либо снижения размера налога с пользователей автомобильных дорог, сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей". Субъектам малого и среднего предпринимательства к весне обещают проект декрета главы государства, который отменит выдачу патентов при применении упрощенной системы налогообложения, увеличит критерии списочной численности работающих до 25 человек и предельной валовой выручки  до 200 тыс. EUR для тех, кто ее применяет. Тем организациям и ИП, которые платят НДС и пользуются упрощенной системой налогообложения, упомянутый проект обещает снижение ставки единого налога с 10 до 8%.

Также к весне 2006г. правительство обещает упростить процедуру регистрации отпускных цен (тарифов) на новые товары (услуги). А к началу лета - проанализировать правоотношения, связанные с выдачей разного рода разрешительных документов предпринимателям и подготовить план по их упрощению.

Сохраняя привычные условия хозяйствования для экономики в целом, правительство все же планирует некоторые новшества для ее отдельных секторов. Так, в конце года планируется ввести обязательную сертификацию бытовых услуг на изготовление мебели по заказам населения. В рамках мероприятий по развитию розничной торговой сети планируется перевести ИП, торгующих на рынках, в торговые центры и "иные обустроенные помещения, в результате чего увеличить до 33% долю их продаж в объеме оборота ИП".

Еще меньшие, нежели в прошлом году, надежды возлагаются на иностранные инвестиции. В основной капитал их планируется привлечь порядка 480 млрд. руб., или 2,8% от общей суммы. В документе речь идет в основном о зарубежных кредитах под гарантии правительства. Также иностранных инвесторов планируется "ловить" на добротные инвестиционные проекты, которые отечественные предприятия еще должны разработать.