Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

По кредиту – можно, для аккредитива – нельзя

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) обратилось в банк Беларуси с целью открытия непокрытого аккредитива для расчетов за оборудование по импортному внешнеторговому договору. Резидент в обеспечение исполнения своих обязательств по договору на открытие аккредитива предлагает в залог капитальное строение, находящееся на земельном участке, предоставленном на праве аренды. Плата за право заключения договора аренды вносилась.

Вправе ли резидент передать, а банк принять в залог данное капитальное строение?

В соответствии с п. 1 ст. 47 Закона от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке» передача в ипотеку капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения или изолированного помещения допускается только с одновременной передачей в ипотеку по тому же договору находящегося в частной собственности у залогодателя земельного участка, на котором расположены эти строения,  либо с одновременным залогом права аренды соответствующего земельного участка, находящегося в аренде у залогодателя, если за право заключения договора аренды земельного участка взималась плата.

В ст. 311 Кодекса о земле (далее – Кодекс) установлено, что за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в госсобственности и предоставляемых в аренду без проведения аукциона, вносится плата, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 данной статьи. Размер такой платы определяется в порядке, установленном Совмином, на основании кадастровой стоимости земельного участка, действующей на дату подачи заявления заинтересованного лица о предоставлении ему земельного участка...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений