Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

...Плюс контрактизация всей страны

Представители профсоюзов намерены присутствовать при ознакомлении работников с контрактами и оказывать им необходимую квалифицированную помощь во время перехода на контрактную форму найма.По данным зампредседателя ФПБ Эдварда Матулиса, сегодня на кон...
Представители профсоюзов намерены присутствовать при ознакомлении работников с контрактами и оказывать им необходимую квалифицированную помощь во время перехода на контрактную форму найма.

По данным зампредседателя ФПБ Эдварда Матулиса, сегодня на контрактную форму найма переведены не более 5-6% работников. В основном это госслужащие, руководители предприятий и представители творческих профессий. Он подчеркнул, что контроль со стороны ФПБ не означает, что работник не вправе подписать контракт без согласия профсоюза. Цель ФПБ - максимально защитить их интересы.

Контрактная форма найма позволяет предусмотреть условия, отличные от оговоренных в действующем законодательстве. В частности, это касается материального стимулирования работника, предоставления ему дополнительного отпуска, цитирует Интерфакс мнение Э.Матулиса. 

Так, Генеральным соглашением между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзами предусмотрено при переводе на контракт увеличение работнику должностного оклада на 30%, предоставление дополнительных трех дней отпуска. Кроме того, в соответствии с этим Соглашением со всеми лицами, находящимися в отпуске по уходу за детьми, контракты должны быть заключены на срок до достижения ребенком трехлетнего возраста, с лицами предпенсионного возраста - на срок до достижения этого возраста, сообщил Э.Матулис.

К слову, во время недавнего представления депутатам Национального собрания Программы социально-экономического развития страны премьер-министр Сергей Сидорский пообещал не допустить злоупотреблений при переводе работников на контрактную форму найма: