Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

...Плюс 5% за кассовое обслуживание равняется банкротство?

В последний день июля не работали крупнейшие торговые площадки (выставки и вещевые рынки) столицы. По самым скромным оценкам, бастовало более 3 тыс. предпринимателей. Поводом для акций протеста предпринимателей стали усилившийся нажим инспекций МНС (...
В последний день июля не работали крупнейшие торговые площадки (выставки и вещевые рынки) столицы. По самым скромным оценкам, бастовало более 3 тыс. предпринимателей. Поводом для акций протеста предпринимателей стали усилившийся нажим инспекций МНС (с позволения и по инициативе городской власти) с незаконным требованием тотального введения кассовых суммирующих аппаратов в деятельность индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, а также подготовленные изменения в Декрет N 12 от 2001-05-17г.

Минским властям, очевидно, хочется побить собственный рекорд, установленный за 5 месяцев текущего года на ниве реорганизации мелкорозничной торговли, итог которого -- двойное сокращение (до 1700) объектов розничной торговли (киосков, лотков, павильонов). Теперь на зачищенных от присутствия торговцев улицах, население и гости столицы ненормативно благодарят мэрию, "нарезая" кварталы в поисках покупки мелочей -- газировки, банана, шоколадки. Примечательно, что изгнанные с улиц города торговцы до супермаркетов и торговых центров как-то не дошли.

А как объяснить тенденцию пустеющих торговых площадей "Армонии", "Ромашки", "Олимпа", "Купаловского" и других выставок? По оценкам самих предпринимателей, крупнейшие торговые площадки потеряли порядка 20% арендаторов с 1 июня т.г., после того как ребром был поставлен вопрос о введении кассовых аппаратов. Последние стали страшилкой с тех пор, как прояснилось, что ближайшие последствия их применения -- это открытие расчетного счета в банке, ежедневная, требующая значительных временных издержек, процедура инкассации денег, усложняющиеся правила отчетности, дополнительные налоги и платежи: в ФСЗН, подоходный, плюс 5% за кассовое обслуживание. "Это значит, что нам семьи завтра кормить будет нечем, -- не считали нужным скрывать участники забастовки. -- Мы платим налоги, офисов у нас нет, документы по финансовой отчетности заполняем поздно вечером за обеденным столом, после 10--12-часового рабочего дня... Почему нас заставляют дополнительно выполнять работу, которую физически трудно осилить? У любого торгового предприятия есть должность бухгалтера, кассира-операциониста, старшего кассира, который вправе исправлять кассовые ошибки. Индивидуальный же, предприниматель вынужден все эти должности совмещать, добавив к ним квалификацию товароведа и продавца...". Столь широкая специализация при отсутствии специального образования по каждому виду деятельности, физические перегрузки объективно не могут не сопровождаться ошибками при ведении дел. А любой промах при использовании кассовых аппаратов -- уже нарушение "кассовой дисциплины", что с учетом штрафных санкций (20--50 базовых величин), прописанных в последних указах, становится просто банкротной позицией. "Мы не сможем оплачивать такие штрафы, -- комментировали предприниматели. -- Одна-две проверки и, считай, -- банкроты. Таким образом, нас просто лишают права на работу...".

Живо обсуждалось на торговых площадках недавнее выступление в национальных новостях замминистра экономики А.Тура. Предприниматели так и не поняли, почему, собственно, они должны быть благодарны власти за акцию введения кассовых аппаратов и изъятие денег. Аргументы замминистра о том, что без денег предпринимателям будет намного спокойнее: во-первых, бандиты не грохнут, во-вторых, с них нечего будет брать, показались издевкой.

Оксана КУЗНЕЦОВА