Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Плохой-хороший инвестиционный климат

Почему правительство ухудшает условия работы иностранных инвесторов в стране? Этот вопрос был поднят в Овальном зале в ходе обсуждения программы деятельности правительства на 2006-2010 годы...
Почему правительство ухудшает условия работы иностранных инвесторов в стране? Этот вопрос был поднят в Овальном зале в ходе обсуждения программы деятельности правительства на 2006-2010 годы.

Программа была одобрена единогласно, что случилось впервые за последние годы. Хотя в том, что документ будет принят парламентом, никто и не сомневался. В ходе его обсуждения депутаты лишь затронули несколько проблем, на которые, по их мнению, правительству следует обратить внимание. Одна из них - инвестиционный климат отечественной экономики.

Подняла эту тему Светлана Гиль: "Я все чаще прихожу к выводу, что у нас появляется фобия к иностранному инвестору". Депутат процитировала выдержку из обсуждаемой программы: "Учитывая, что иностранный капитал позволяет частично снять напряжение с внутреннего финансового рынка, предстоит активизировать привлечение в экономику страны как кредитных ресурсов, так и прямых иностранных инвестиций, отдавая предпочтение последним".

Но на фоне задач стимулирования притока средств в экономику депутату непонятны "практические шаги правительства по изменению в худшую сторону условий хозяйствования для уже действующих предприятий с иностранными инвестициями". Именно к таким последствиям, считает С.Гиль, приведут разработанные Советом Министров изменения и дополнения в Инвестиционный кодекс (Палата представителей уже приняла их в первом чтении). Кроме того, подготовлены проекты двух постановлений, согласно которым предприятия - резиденты свободных экономических зон, производящие продовольственные товары, продукцию легкой промышленности и отдельные виды бытовой техники, утратят существенные льготы. После вступления постановлений в силу, сообщила депутат, 51 предприятие будет обязано "одномоментно уплатить таможенные платежи в отношении ввезенных в свободную таможенную зону технологического оборудования, оснастки, сырья и т.д.". По оценкам Минэкономики, целый ряд предприятий может оказаться перед угрозой банкротства.

В СЭЗ сегодня действуют 257 предприятий, на которых трудится  более 30 тыс. работников. А с учетом членов их семей цифра превысит 100 тыс. человек, социально защищенных благодаря разумному тандему государства и иностранного инвестора. "Сегодня, когда они окрепли, дали работу десяткам тысяч людей, они вдруг якобы стали создавать нездоровую конкуренцию. И мы их пытаемся очень по-нашенски прикрыть. Хотя общеизвестно, что там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже. Зачем заносить топор над уже действующими организациями?", - рассуждала депутат.

Столь резкое изменение правил для резидентов СЭЗ не отвечает никаким стандартам и, возможно, послужит предостережением для тех, кого мы ждем в Парке высоких технологий, подчеркнула С. Гиль. Тем более что "у нас есть примеры того, как легко можно потерять инвесторов и те рынки сбыта, где они реализуют продукцию".

И премьер-министр Сергей Сидорский, и выступавшие на прошлой неделе в постоянных комиссиях его заместители считают, что повода для беспокойства нет, среди иностранных бизнесменов немало желающих вложить свои капиталы в белорусскую экономику. Но включать "зеленый" следует лишь для тех денег, с которыми в республику придут новейшие технологии.

Как видим, депутаты и правительство по-разному оценивают ситуацию в этой сфере. Кстати, поправки в Инвестиционный кодекс, о которых говорила Светлана Гиль, принятые недавно в первом чтении, также вызвали бурные дебаты в Палате представителей. Особенно резкой критике подверглось предложение убрать из ИК положение, предусматривающее пятилетний мораторий на включение в законодательство норм, ухудшающих условия деятельности иностранных инвесторов. Представитель Минэкономики отметил, что речь идет о создании равных условий для отечественных и иностранных инвесторов.

Категорическое несогласие с поправками высказал депутат Василий Хрол. Он напомнил, что одним из главных факторов привлечения иностранных инвестиций является стабильное законодательство. По его словам, "инвестор - это пугливая лань, которую если хоть один раз вспугнешь, то она больше сюда никогда не придет". А для того, чтобы отечественная экономика стала конкурентоспособной, необходимо привлечь в нее не менее 60 млрд.USD. С ним солидарна и Татьяна Сафроненко: "А что мы будем  предлагать иностранным инвесторам кроме необоснованно частого изменения законодательства и нечетких правил работы на рынке?"

И хотя депутатский корпус в целом поддержал поправки в ИК, но "за" проголосовало лишь 59 парламентариев (для принятия решения необходимо было 56 голосов), 29 человек нажали кнопку "против". Это нетипичная цифра для итогов голосования в Овальном зале. Депутаты этого созыва, как правило, поддерживают инициативы Совета Министров. И если против корректировок законодательства, предлагаемых правительством, высказались не один-два человека, а 29, то, по-видимому, кабинету министров стоит присмотреться к положению дел в сфере инвестиций повнимательнее.