Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
17.06.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Платить — не платить?

Если следовать п.4 Указа Президента от 2002-09-30г. N 495, в размер арендной платы включаются амортизационные отчисления, налоги и платежи. В соответствии с п.11 этого Указа арендная плата не взимается и помещения предоставляются в безвозмездное поль...

Если следовать п.4 Указа Президента от 2002-09-30г. N 495, в размер арендной платы включаются амортизационные отчисления, налоги и платежи. В соответствии с п.11 этого Указа арендная плата не взимается и помещения предоставляются в безвозмездное пользование бюджетным организациям при условии, что доля доходов от предпринимательской деятельности этих организаций составляет менее 50% бюджетного финансирования, поступившего на их счета в предшествующем году. В то же время п.12 документа предписано, что организации, которым помещения передаются в безвозмездное пользование, обязаны возмещать амортизационные отчисления, плату за землю и налог на недвижимость. Так освобождаются ли бюджетные организации от арендной платы?

Л.МОСКАЛЕВА, г.Минск

Согласно подп.11.2 Положения об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, утв. Указом N 495, арендная плата не взимается и названные помещения предоставляются в безвозмездное пользование бюджетным организациям при условии, что доля доходов от предпринимательской деятельности этих организаций составляет менее 50% бюджетного финансирования, поступившего на их счета в предшествующем году.

Пунктом 12 этого Положения действительно устанавливает, что организации, которым общественные, административные и переоборудованные производственные здания и помещения передаются в безвозмездное пользование, обязаны возмещать амортизационные отчисления (если указанные отчисления производятся), плату за землю и налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту этих зданий, сооружений и помещений, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, пропорционально занимаемой площади.

Оба эти пункта действуют, не противореча друг другу.

Указанные бюджетные организации освобождаются от арендной платы, размер которой определяется согласно названному Положению на основе установленных базовых арендных ставок, включающих в себя амортизационные отчисления, а также все налоги и платежи, уплачиваемые арендодателем. В этом случае арендодатель не получает с арендатора дохода в виде арендной платы, с которого он обязан рассчитывать налоговые платежи в бюджет. Вместе с тем, не взимая с бюджетных организаций арендную плату, арендодатель несет расходы по сдаваемым в аренду помещениям в виде амортизационных отчислений, платы за землю, налогу на недвижимость, коммунальным услугам, расходам по содержанию зданий и помещений, которые составляют затраты арендодателя.

Поэтому согласно п.12 Положения организации, освобожденные от арендной платы, в т. ч. бюджетные, оплачивают арендодателю эти затраты пропорционально занимаемой площади, если иное не установлено законодательством. Полученные таким образом суммы арендодатель относит на уменьшение затрат.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений