Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Платим штрафные санкции резиденту РФ: налог на доходы иностранных юрлиц

При несоблюдении условий договора контрагент может предъявить к уплате штрафные санкции, пени. Если стороной договора выступает нерезидент, при уплате штрафных санкций не забудьте про налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность на территории РБ через постоянное представительство (далее – налог на доходы).

Порядок уплаты налога на доходы определен международными договорами РБ об избежании двойного налогообложения и положениями НК.

 

Положения НК

Объектом налогообложения налогом на доходы признаются доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, полученные плательщиком (нерезидентом) от источников в РБ (подп. 1.7 п. 1 ст. 189 НК).

Ставка налога на доходы по доходам в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров установлена в размере 15% (подп. 1.5 п. 1 ст. 192 НК).

Белорусская организация обязана исчислить налог на доходы по ставке 15% и перечислить в бюджет РБ не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также предоставить налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) (п. 5 ст. 193 НК).

 

Международный договор с РФ

Между РБ и РФ заключен международный договор «Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by