Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Консультации
13.01.2004 18 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Плата за размещение коммунальных отходов: типичные вопросы

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в редакцию "НЭГ" по поводу платы за размещение коммунальных отходов, сегодня газета публикует ответы на них, подготовленные работниками Минприроды.

В связи с многочисленными вопросами, поступающими в редакцию "НЭГ" по поводу платы за размещение коммунальных отходов, сегодня газета публикует ответы на них, подготовленные работниками Минприроды.

Административное здание находится в собственности нескольких организаций -- юридических лиц (1--5 этажи -- одна организация, 6--8 этажи -- другая и т.д.), а его обслуживание осуществляет организация-посредник (далее -- посредник). Посредник решает все коммунальные и бытовые вопросы, в т.ч. организует общий вывоз отходов путем заключения договора на их вывоз с организацией по обращению с отходами, а организации -- собственники отходов возмещают расходы посреднику.

Кто в этом случае должен составлять расчет платы за размещение отходов и оформлять разрешение на их размещение? Как определить количество отходов каждой организации в общем контейнере, так как туда они собираются всеми юрлицами, находящимися в таком здании?

В соответствии с Правилами выдачи, приостановления, аннулирования разрешений на размещение отходов производства, утв. постановлением Минприроды от 2001-10-23г. N 21, разрешение на размещение отходов производства (далее -- разрешение) получает собственник отходов, иное лицо им уполномоченное.

Согласно постановлению Совмина от 2002-03-29г. N 386 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Совмина от 7.04.2003г. N 461 и от 2003-07-21г. N 964) "О нормативах платы за размещение отходов и порядке утверждения лимитов размещения отходов производства" (далее -- постановление N 386), плательщиками платы за размещение отходов являются их собственники (юрлица, включая иностранные, филиалы и другие обособленные подразделения этих юрлиц, имеющие отдельный баланс, расчетный (текущий) или иной счет, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, и индивидуальные предприниматели).

Таким образом, каждая организация -- собственник отходов обязана исчислять и вносить плату за их размещение.

Однако в рассматриваемом примере здание находится в собственности у нескольких юрлиц, а отходы вывозит посредник, т.е. можно упростить ситуацию, определив единого собственника отходов производства. Так, в договоре с посредником на вывоз отходов можно указать, что отходы производства от организаций, являющихся собственниками здания, передаются в собственность посреднику с момента их образования (такой договор заключает каждое юрлицо отдельно).

Надо помнить, что если отходы попадают в Перечень отходов, сделки по отчуждению и (или) передаче (кроме перевозки) которых другому лицу на определенный срок подлежат регистрации, утв. постановлением Совмина от 2002-01-23г. N 79, то при их отчуждении и (или) передаче (кроме перевозки) договор регистрируется в территориальном органе Минприроды в порядке, установленном Инструкцией о порядке регистрации сделок по отчуждению и (или) передаче (кроме перевозки) отходов другому лицу на определенный срок, утв. постановлением Минприроды от 2001-11-16г. N 26.

Таким образом, посредник как собственник всех образующихся отходов обязан получить разрешение, разработать и согласовать лимиты на их размещение, вести учет, исчислять и вносить плату за размещение отходов, а также выполнять иные требования законодательства об отходах. В обязанность организаций, являющихся собственниками здания, как производителей отходов входит соблюдение нормативов образования отходов производства, разделение их на виды и другие.

В таком случае посредник, взяв на себя такие обязательства, увеличит стоимость услуги за вывоз отходов, поскольку в затраты включит все дополнительные расходы, в том числе плату за размещение отходов.

Любое лицо, осуществляющее обращение с отходами в соответствии с Правилами ведения учета отходов, утв. постановлением Минприроды от 2001-11-26г. N 27, обязано вести их учет. В нашем случае каждая организация как производитель отходов обязана вести свой учет отходов, складируемых в общем контейнере, и, следовательно, будет знать свою "долю" в общем объеме отходов. Если такой учет не ведется, что является нарушением законодательства об отходах, то необходимо руководствоваться нормативами образования отходов производства. Когда здание является административным, расчетной единицей для определения норматива образования отходов производства является один сотрудник. Следовательно, "доля" каждого производителя отходов рассчитывается исходя из количества его работников и весь фактический объем вывезенных отходов распределяется пропорционально между всеми организациями.

Отметим, что порядок расчетов нормативов образования коммунальных отходов производства изложен в Правилах определения нормативов образования коммунальных отходов, утв. постановлением Минжилкомхоза и Минприроды от 2003-06-27г. N 18/27.

Если организация арендует помещение, то кто должен вести учет отходов (включая книгу учета отходов) и вносить плату: арендатор или арендодатель?

Арендатор как производитель и собственник отходов обязан вести учет отходов, исчислять и вносить плату за их размещение. В обязанность арендодателя в соответствии со ст.22 Закона "Об отходах" входит:

разработка, согласование, утверждение инструкции по обращению с отходами производства, в которой он устанавливает требования арендатору при обращении с отходами;

оборудование мест (площадок) или специальных объектов для сбора и хранения отходов.

Так же, как в рассмотренном выше примере, можно упростить систему по обращению с отходами на арендуемых площадях, определив в договорах на аренду помещений собственником отходов, образующихся у арендатора, арендодателя.

Имеет ли право организация -- собственник помещения возложить обязанности по учету и вывозу отходов на организацию коммунально-бытового обслуживания (ЖРЭО, ЖЭС и т.п.) согласно договору на оказание коммунальных услуг?

Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить соответствующий договор, а именно какие коммунальные услуги в него включены (есть ли пункты, касающиеся вывоза отходов). В общем случае рассматриваемые вопросы должны быть оговорены и прописаны в договоре на оказание коммунальных услуг. Если подписан договор только на оказание услуг по вывозу отходов, то учет отходов обязаны вести как собственник помещения, так и предприятие коммунально-бытового обслуживания, осуществляющее их вывоз.

Организация обратилась в администрацию района по месту своего расположения для регистрации и утверждения лимита на размещение коммунальных отходов, но в администрации заявили, что ничего об этом не знают. Где организации необходимо регистрироваться, получить разрешение и утвердить лимит на размещение коммунальных отходов?

В соответствии с подп.2.7 п.2 постановления N 386 лимиты размещения отходов (далее -- лимиты) каждому собственнику отходов (природопользователю) утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых размещаются отходы, ежегодно не позднее 1 марта (в 2003г. на размещение коммунальных отходов, являющихся отходами производства, -- не позднее 1 сентября) по видам, степени опасности размещаемых отходов и месту их размещения.

Основой для определения лимита по каждому субъекту хозяйствования (природопользователю) является разрешение на размещение отходов производства, выданное территориальными органами Минприроды.

При этом лимиты разрабатываются и устанавливаются исходя из: нормативов образования отходов производства; фактического количества образования отходов производства у их собственника за прошедший год; количества отходов производства, установленного в разрешении на их размещение, выданном территориальным органом Минприроды; мощности объектов размещения отходов, установленного срока их эксплуатации и количества накопленных отходов на этих объектах, а также других условий.

Согласно подп.2.5 п.2 постановления N 386 лимиты разрабатываются собственником отходов.

Документы, необходимые для утверждения лимитов, представляются в местные исполнительные и распорядительные органы территориальными органами Минприроды (подп.2.6 п.2 постановления N 386).

В некоторых случаях, связанных с большим количеством природопользователей, которым устанавливаются лимиты размещения отходов производства, в приложения к решениям администраций районов по установлению лимитов включаются наименования природопользователей, имеющих наибольшие объемы размещаемых отходов. Для остальных природопользователей право установления лимитов делегируется территориальным органам Минприроды. При этом для названных субъектов, не вошедших в приложения к решениям администрации районов, оговаривается, что лимитами размещения отходов производства являются объемы, указанные в соответствующих разрешениях, выдаваемых территориальными органами Минприроды.

Например, в столице решением Мингорисполкома от 2003-03-20г. N 425 "О лимитах добычи природных ресурсов, допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов" (с изменениями и дополнениями, внесенными решением от 1.09.2003г. N 1488) утверждены лимиты размещения отходов производства на 2003г. согласно приложению 3 к решению. Этим решением утверждены лимиты 699 собственникам отходов по размещению их на полигоне и на территории предприятий, в т.ч. для собственников отходов, вошедших в строку "Прочие" <*> под N 699. При этом в приложении 3 сделана сноска "<*>. Для собственников отходов, вошедших в строку "Прочие", лимитом на размещение отходов производства является объем, указанный в разрешениях на размещение отходов, выдаваемых Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды".

Следовательно, в Минске для собственников отходов, вошедших в строку "Прочие" и имеющих разрешения на размещение отходов производства (включая коммунальные отходы производства), выданные Минским горкомприроды, лимитом является объем, указанный в таких разрешениях.

Таким образом, в любом случае утверждению лимитов предшествует обращение в территориальный орган Минприроды по вопросу получения разрешения на их размещение.

До внесения изменений и дополнения в Инструкцию о порядке исчисления и внесения в бюджет платы за размещение отходов, утв. постановлением ГНК, Минприроды и Минфина от 2001-09-19г. N 124/13/100, постановлением МНС, Минприроды и Минфина от 2003-10-17г. N 93/36/141 норматив платы за размещение 1 т коммунальных отходов применялся к фактическому их объему без утверждения лимита. Организация сдала в инспекцию МНС новый расчет за период с 1.01.2003г. по 2003-08-31г. по ставке 4100 руб. за 1 т.

По каким ставкам следовало вносить плату за коммунальные отходы в 2003 году? В каких случаях плата за отходы относится на себестоимость?

В соответствии с Законом "Об отходах" плата за размещение отходов производства состоит из платежей за их размещение в пределах установленных лимитов и сверх лимитов.

При размещении отходов в пределах установленных лимитов, при наличии разрешения на размещение отходов, выданного территориальным органом Минприроды, а также соответствующего решения администрации района, плата за отходы относится на издержки производства продукции (работ, услуг) и исчисляется в соответствии с установленными нормативами.

Если отсутствует разрешение на размещение отходов и лимиты их размещения не установлены, размещение отходов рассматривается как сверх установленных лимитов. При этом плата за размещение отходов в изложенном случае взимается по установленным нормативам в пятикратном размере и уплачивается за счет средств, остающихся в распоряжении плательщиков.

Нормативы платы за размещение отходов устанавливаются путем принятия постановления Совмина по представлению Минэкономики. Никакие иные документы (инструкции, постановления, приказы министерств и ведомств) не могут влиять на размер нормативов платы за размещение отходов.

В настоящее время действуют нормативы платы за размещение отходов, утв. постановлением N 386 (в редакции постановления Совмина от 7.04.2003г. N 461). При этом норматив платы за захоронение 1 т наиболее распространенных -- неопасных -- отходов производства с 1.04.2003г. составляет 4100 руб., а за период с 1.03.2002г. по 2003-03-31г. -- 1368 руб.

Согласно постановлению от 2003-07-21г. N 964, вступившему в силу с 1.08.2003г., лимиты на размещение коммунальных отходов, являющихся отходами производства, в 2003г. каждому собственнику отходов утверждаются не позднее 1.09.2003г.

Так как с 1.08.2003г. не вносились изменения в нормативы платы за размещение коммунальных отходов путем принятия соответствующего постановления Совмина, различие в порядке исчисления платы заключается только в отнесении ее на себестоимость или за счет прибыли, остающейся в распоряжении плательщика. При этом за счет средств, остающихся в распоряжении плательщика, относят плату за размещение коммунальных отходов с 1.09.2003г. до момента утверждения лимитов (без их определения плата взимается в пятикратном размере), а на себестоимость -- с момента установления лимитов.

Помимо ежедневных коммунальных отходов имеются другие отходы, образующиеся дополнительно при осуществлении деятельности организации (люминесцентные лампы, автошины, аккумуляторы).

Кому и как они передаются и в каком порядке следует вносить плату за такие отходы? Плату за такие отходы рассчитывать по нормативу, утвержденному Минприроды, или по факту накопления их в организации?

Люминесцентные лампы, изношенные шины и отработанные аккумуляторы, образующиеся в организациях, подлежат хранению в специально оборудованных местах с последующей передачей на утилизацию специализированным предприятиям.

В случае размещения на территории организации указанных отходов плата вносится за хранение в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением N 386.

При хранении указанных отходов следует иметь в виду, что плата не взимается за их хранение с целью накопления объема, необходимого для перевозки одной транспортной единицей к местам использования или обезвреживания.

Таким образом, в случае хранения в течение года указанных отходов, объем которых составляет менее одной транспортной единицы, ежемесячная плата за их хранение не вносится. Вместе с тем следует иметь в виду, что помимо ежемесячной платы за хранение отходов, существует ежегодная плата за хранение отходов, накопленных и не переработанных в предыдущие годы (плата с учетом накопления). Порядок исчисления платы за хранение отходов с учетом накопления более детально изложен в приложении 2 к Инструкции о порядке исчисления и внесения в бюджет платы за размещение отходов, утв. постановлением МНС, Минприроды и Минфина от 2001-09-19г. N 124/13/100 (с изменениями и дополнениями).

Плата за размещение отходов в случае как захоронения, так и хранения отходов вносится за фактические объемы их размещения в санкционированных местах.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений