Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
03.01.2014 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЛАНЫ УМЕРЕННОГО РОСТА©

В последний день прошедшего года глава государства подписал указы № 585 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» и № 586 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год», а также законы «О республиканском бюджете на 2014 год» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Таким образом, планы, о которых столько спорили в последние несколько месяцев, подоспели как раз к новогоднему столу белорусского бизнеса.

В последний день прошедшего года глава государства подписал указы № 585 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» и № 586 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год», а также законы «О республиканском бюджете на 2014 год» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Таким образом, планы, о которых столько спорили в последние несколько месяцев, подоспели как раз к новогоднему столу белорусского бизнеса.

С каждым годом список прогнозных показателей, устанавливаемых указами, сокращается. К примеру, если в 2011 г. их было 15, то на текущий год — всего 8. В новом году белорусской экономике предписано вырасти на 3,3% по сравнению с прошлым годом, т.е. в 2,6 раза меньше, чем по несбывшемуся плану 2013 г. Впрочем, фактический рост ВВП отставал от планового и в предыдущие годы, хотя тогда разрыв не был таким заметным (см. таблицу на с. 3). Производительность труда по ВВП должна вырасти на 6,9% к предыдущему году, т.е. на треть меньше, чем планировалось в 2013 г., выручка на одного среднесписочного работника запланирована на уровне 738 млн. Br — на 1/4 больше, чем предполагалось в 2013 г., тогда как реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут всего на 3%. При этом Совмину совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом поручено обеспечить в 2014 г. по коммерческим организациям (без учета малых организаций без ведомственной подчиненности и микроорганизаций) размер выручки в расчете на одного среднесписочного работника в сумме не менее 738 млн. Br, а также опережающий рост этого показателя над ростом номинальной начисленной среднемесячной зарплаты. Иными словами, речь идет о поддержании баланса между ростом заработков и производительности труда, серьезно нарушенного в последние 1,5 года.

Впрочем, в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совмина, этот аспект выглядит скорее достижением, чем дисбалансом в экономике. В 2013 г. доходы населения приросли к 2010 г., по предварительной оценке, на 337,7 трлн. Br, или в 4,1 раза, увеличившись с 108,9 трлн. до 446,6 трлн. Br. Реальный рост доходов населения в 2013 г. по отношению к 2010 г. составил 140%. Продолжился рост зарплаты в стране, размер которой в прошлом году составил 5,174 млн. Br, или 583 USD, что в 1,4 раза больше уровня 2010 г. В декабре средняя зарплата по стране составила 6,39 млн. Br, или 643 USD. В бюджетной сфере размер средней заработной платы в 2013 г. составил 3,774 млн. Br, или 426 USD (рост к 2010 г. — в 1,3 раза), а в декабре — 4,21 млн. Br (448 USD). Заметим, что в результате этого стремительного роста прибыль предприятий упала на треть, а властям приходится изыскивать способы связывания столь щедро розданных денег путем увеличения тарифов ЖКХ и пассажирского транспорта, а также введения дополнительных налогов. Тем не менее инфляцию планируется удержать на уровне 11%.

Интересно, что в отличие от предыдущих лет прогнозируется лишь ввод в эксплуатацию жилья с господдержкой (2,5 млн. м2), а не за счет всех источников финансирования, как ранее. Так что тем, у кого нет права на льготы, придется искать деньги на жилье самостоятельно в любом количестве.

Экспорт товаров и услуг должен вырасти на 8,6%, а сальдо внешней торговли ожидается положительным и достигнет 0,1% ВВП. Обеспечить эти результаты должно восстановление внешнеторговой конъюнктуры (несмотря на то что у нашего основного партнера — России речь идет о продолжении рецессии и серьезных бюджетных проблемах), а также заложенные в закон о бюджете меры господдержки.

Правительству также предстоит утвердить исчерпывающий перечень прогнозных показателей на 2014 г., которые будут доведены госпредприятиям и организациям (в т.ч. участникам холдингов) с долей государства 50% и более.

ДЕНЕЖНО-кредитная политика в 2014 г. должна обеспечить все то, чего не удалось добиться в 2013-м: удержать инфляцию, одновременно не допустив ни излишнего роста денежной массы и объемов кредитования, ни обвала валютного курса. Приоритетом процентной политики останется поддержание положительного уровня в реальном выражении процентных ставок в экономике, обеспечивающего привлекательность и сохранность рублевых сбережений. Базовым инструментом здесь должна стать ставка рефинансирования, которая с учетом замедления инфляции должна в 2014 г. достичь 14–16%, т.е. сократится почти в 1,5 раза. Между тем куда меньшие колебания ставок вызывали в прошлом году отток рублевых депозитов. Вкладчикам останется лишь смириться с потерей доходности и, проявив сознательность, не выводить сбережения в валюту, чтобы не вызывать новых упреков свыше.

Операции Нацбанка обеспечат приближение процентной ставки однодневного рублевого межбанковского кредита к уровню ставки рефинансирования (которые в 2013 г. различались более чем вдвое). Произойдет дальнейшее сужение коридора процентных ставок, границы которого определяются ставками по постоянно доступным операциям (кредит и своп овернайт, депозиты по фиксированной ставке). Нацбанк продолжит регулировать ликвидность в банковской системе посредством использования стандартных инструментов, поддерживая устойчивость банковской системы и своевременное осуществление платежей. Банки продолжат получать денежные средства на рыночных условиях, а обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты. При этом Нацбанк намерен по-прежнему проводить ограниченные валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса. Планируется, что международные резервные активы республики увеличатся за год на 0,2–0,5 млрд. USD с учетом прогнозируемого улучшения состояния платежного баланса. Отметим, что цена этого улучшения может оказаться весьма неоднозначной. Так, премьер-министр Михаил Мясникович в канун Нового года заявил, что надо ужесточить валютное законодательство, которое «слишком либерально» для страны с неконвертируемой валютой. По мнению главы правительства, внешние займы должны использоваться только на рефинансирование старых долгов, а внутри страны «надо умерить свои аппетиты и использовать то, что заработали». При этом власти намерены исправить ситуацию, созданную «некоторыми кругами», нагнетавшими обстановку, девальвационные ожидания, из-за которых возникла долларизация населения и недоверие к национальной валюте. По-видимому, после обвальной девальвации 2011 г. и плавной в 2013-м, ограничений валютного и рублевого кредитования, регулярного невыполнения большинства прогнозных показателей и прочих событий последних лет ожидания у населения и бизнеса должны быть исключительно оптимистичными.

НАЦБАНК продолжит работу над повышением устойчивости банковского сектора, стимулированием банков к наращиванию их ресурсной базы и активному участию в развитии экономики, в т.ч. через поддержку экспорта. Банковское кредитование будет осуществляться с учетом наращивания ресурсной базы банков и необходимости поддержания макроэкономической сбалансированности экономики. В целом требования банков к экономике в 2014 г. вырастут на 16–19%. Таким образом, регулятору придется, как и в 2012–2013 гг., маневрировать, чтобы, с одной стороны, снабдить промышленность, АПК и строительство заемными ресурсами для выполнения утвержденных показателей, а с другой — как-то ограничить выдачу кредитов неплатежеспособным заемщикам на неокупаемые проекты под неликвидное обеспечение.

Продолжится формирование условий для внедрения новых банковских технологий, повышения стандартов и качества банковских услуг и улучшения корпоративного управления в банках. При этом основным ориентиром совершенствования принципов и инструментов регулирования и надзора останется использование международных стандартов и лучшей мировой практики в данной сфере. Осуществится поэтапное внедрение новых международных стандартов капитала и ликвидности Базель III. Как и в предыдущие годы, обещается продолжить формирование устойчивого и конкурентоспособного финансового рынка путем развития его инструментов и обеспечения их ликвидности и прозрачности, совершенствования инфраструктуры, создания благоприятного инвестиционного климата. Важным направлением здесь названо создание институциональной среды, содействующей привлечению долгосрочных инвестиций и формированию институтов, осуществляющих трансформацию внутренних сбережений в долгосрочные финансовые инструменты. Заметим, что основным элементом такой среды во всем мире является институт частной собственности, защита которой — одна из основных задач государства.

Однако в кредитно-денежной политике не уточняется, как эта задача будет решаться у нас. Между тем, как и годом ранее, Указом № 585 запланировано поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в размере 4,5 млрд. USD. Достичь этого результата ни разу не удавалось в 2010–2013 гг., поскольку все приватизационные планы в эти годы систематически срывались. Однако это не мешает правительству отметить достижения в сфере привлечения инвестиций: как-никак с начала 2011 г. по сентябрь 2013 г. в республику поступило ПИИ на чистой основе 7,2 млрд. USD, что в 1,7 раза больше, чем за 2006–2010 гг., а в 2013 гг. планируется привлечь не менее 2,2 млрд., что более чем на 60% выше, чем в 2012-м. Это, как указано в официальном пресс-релизе Совмина, подтверждение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности нашей страны. Наверно, так оно и есть — если не сопоставлять названные цифры с официальными же прогнозами и тем более с мировыми потоками капитала.

Еще один приоритет — обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы посредством совершенствования ее нормативной правовой базы, надзора и повышения уровня надежности автоматизированной системы межбанковских расчетов на основе новейших информационных технологий. Продолжится совершенствование системы безналичных расчетов по розничным платежам и увеличение объема операций, совершаемых с использованием электронных инструментов.

В 2014 г. обещается продолжить реализацию мероприятий по интеграции банковских систем Беларуси и России в рамках Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и СНГ, включая формирование и развитие договорно-правовой базы, а также взаимодействие Нацбанка и банковского сектора республики с МВФ, группой Всемирного банка, ЕБРР, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, зарубежными центральными банками по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Впрочем, эта декларация, повторяемая из года в год, ни к чему конкретному монетарные власти республики не обязывает.

Наглядным примером тому служит решение Совета АКФ ЕврАзЭС отложить на полгода рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси 6-го транша стабилизационного кредита в связи с тем, что республика не выполнила 10 из 14 показателей действующей стабилизационной программы, в т.ч. 5 контрольных. При этом Совет АКФ признал, что невыполнение этих показателей было обусловлено как внутренними, так и внешними факторами, в т.ч. замедлением экономического роста в России, эффектом от вступления наших соседей в ВТО, а также событиями на рынке калийных удобрений. Однако Совет АКФ обратил внимание на то, что ухудшение состояния международных резервов республики и ее платежного баланса было не в меньшей степени обусловлено тем, что власти продолжали политику кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 г., а зарплата в стране росла гораздо быстрее производительности труда. При этом фонд рекомендовал правительству и Нацбанку разработать и реализовать меры, необходимые для выполнения всех показателей 6-го транша, согласовав порядок их выполнения с Евразийским банком развития. В частности, в фонде настаивают на ограничении прироста требований банков к экономике, сдерживании валютного кредитования, а также на повышении тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте, несмотря на «очевидные трудности в их исполнении с учетом социальных последствий». Так что пока для пополнения ЗВР придется довольствоваться 450 млн. USD из обещанных В.Путиным 2 миллиардов.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by