Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЛАНЫ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ©

Александр Шкодин, управляющий партнер аудиторской компании ООО «БДО»: — Перемены на глобальном нефтяном рынке неизбежно отразятся на экономике Беларуси. Нефть и нефтепродукты составляют около 1/3 объема экспорта, причем выгода таких поставок во мног...

Александр Шкодин, управляющий партнер аудиторской компании ООО «БДО»:

— Перемены на глобальном нефтяном рынке неизбежно отразятся на экономике Беларуси. Нефть и нефтепродукты составляют около 1/3 объема экспорта, причем выгода таких поставок во многом обусловлена разницей между мировыми ценами и теми, по которым нефть поступает из России. Таким образом, в перспективе можно ожидать снижения рентабельности отечественных НПЗ. Следовательно, уменьшится валютная выручка, поступления в бюджет как от этих предприятий, так и от транзита нефти и вывозных нефтяных пошлин. К сожалению, это не дает оснований надеяться на снижение или хотя бы неизменность цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке — они, как известно, привязаны к курсу доллара. А тот, в свою очередь, тоже становится серьезной проблемой. Падение мировых сырьевых рынков неизбежно влечет девальвацию валют основных экспортеров сырья, в т.ч. российского рубля. В связи с этим перед монетарными властями РБ встает сложная задача — проведение чрезвычайно гибкой валютной политики, чтобы, с одной стороны, поддержать отечественных экспортеров, а с другой — не допустить скатывания в гиперинфляцию.

На этом фоне следует ожидать ужесточения бюджетной, налоговой и кредитно-денежной политики государства в ближайшие годы. С планами снижения стоимости кредитов и уменьшения налоговой нагрузки придется погодить.

СПРАВКА «ЭГ»

В соответствии со ст. 2 Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9.12.2010 г. и об отдельных вопросах его применения ст. 6 Соглашения должна быть дополнена пунктом 2-1 следующего содержания:

«Сумма уплаченных (взысканных) в течение календарного месяца вывозных таможенных пошлин, пеней, не превышающая 125 млн. долларов США, перечисляется уполномоченным органом Республики Беларусь в бюджет Республики Беларусь. Сумма уплаченных (взысканных) в течение календарного месяца вывозных таможенных пошлин, пеней, превышающая 125 млн. долларов США (с учетом положений абзаца второго настоящего пункта), перечисляется уполномоченным органом Республики Беларусь в бюджет Российской Федерации.

В случае если в январе–ноябре при вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Республики Беларусь сумма уплаченных (взысканных) в течение календарного месяца вывозных таможенных пошлин, пеней составила менее 125 млн. долларов США (для февраля–ноября — с учетом увеличения этой суммы на разницу, перенесенную с предыдущего календарного месяца), то на сумму соответствующей разницы производится увеличение суммы зачисляемых в бюджет Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин, пеней в следующем календарном месяце.

Зачисление уплаченных (взысканных) сумм вывозных таможенных пошлин, пеней в бюджет Республики Беларусь в соответствии с настоящим Соглашением производится в сумме, не превышающей 1,5 млрд. долларов США в каждом календарном году».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений