Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Факты, комментарии
18.02.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Планы на атомном уровне

РУП «Белэнергострой» должно активизировать работу по закупке в I квартале 2011 г. оборудования, необходимого для строительства объектов инфраструктуры отечественной АЭС. Такое задание предприятию определено руководством Минэнерго на прошедшем на днях...

РУП «Белэнергострой» должно активизировать работу по закупке в I квартале 2011 г. оборудования, необходимого для строительства объектов инфраструктуры отечественной АЭС. Такое задание предприятию определено руководством Минэнерго на прошедшем на днях заседании коллегии, сообщил «ЭГ» источник в энергетической отрасли.

В 2010 г. выполнялись подготовительные работы по сооружению станции на Островецкой площадке. За год освоено 85 млрд. Br из запланированных 95,7 млрд. Br капиталовложений. Отставание связывают со срывом графика договоренностей по сотрудничеству с Россией. Теперь же разногласия, кажется, позади. Минэнерго и Росатом наметили конкретные сроки подписания и уточненный график выполнения работ. «Мы начнем в этом году строить атомную станцию, — заявил на заседании коллегии Минэнерго первый вице-премьер Владимир Семашко. — Подготовительный период практически заканчивается, подписан документ, согласно которому работы на нулевом цикле АЭС начнутся с конца августа — начала сентября». Он также отметил, что в 2016 г. будет построен первый блок, а в 2018 г. — второй.

В I полугодии должен быть подписан генеральный контракт на сооружение станции. Но его выполнение зависит от финансирования стройки. Как и в 2010 г., никаких источников для нее у Беларуси нет и не предвидится, все зависит от Москвы.

На днях белорусская делегация провела переговоры с российским Минфином. По данным информированных источников, наших ходоков там обнадежили. Есть два варианта: взять государственный кредит на строительство АЭС либо сформировать пул из крупных российских банков, которые выделят нам деньги. В числе потенциальных кредиторов эксперты называют тех, кто имеет в нашей стране дочерние структуры — Банк Москвы, ВЭБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, ВТБ, Сбербанк.

Первый вариант, кажется, устраивает Минск, но соответствующие ресурсы должны найтись в российском бюджете. Свое решение на сей счет правительство РФ намерено обнародовать в конце марта — начале апреля. Впрочем, даже если оно будет положительным, предстоит еще согласовать множество деталей: по валюте заимствования, стоимости энергооборудования, работ по его установке. Одно дело, если часть таких работ наша страна будет выполнять собственными силами, и совсем другое, если все придется делать россиянам.

Результаты недавних переговоров по поставкам нефти позволяют экспертам предположить, что и здесь будут приняты все условия России. Собственно, первые договоренности в сфере сотрудничества в атомной энергетике именно таковы: Беларусь согласилась с российской оценкой стоимости строительства. Ведь каких-либо альтернативных вариантов мы найти не можем.

Аналитиков удивляет спешка белорусской стороны. По их мнению, необходимо более здраво оценить тенденции в энергетической сфере, прежде всего на перспективу. Через 5—7 лет к моменту возведения белорусской АЭС в регионе сильно изменится ситуация с его энергообеспечением. Во-первых, из-за ввода в эксплуатацию Балтийской АЭС, строительство которой началось год назад в Калининградской области. Ввод в строй ее первого энергоблока состоится в 2016 г., второго — в 2018 г. Эти сроки, как представляется, будут выдержаны в полном соответствии с планируемыми, в то время как нашу станцию «Атомстройэкспорт» возведет к тому сроку, который укажет Москва.

Дело в том, что Балтийская АЭС, в отличие от белорусской станции, строится согласно коммерческим расчетам. Один ее блок предназначен для обеспечения электроэнергией российского анклава, второй — для экспорта, о котором россияне договариваются уже сейчас.

Так, «Интер РАО ЕЭС» ведет, например, в настоящее время переговоры с польскими компаниями PGE и PSE Operator о строительстве линии электропередач, которая бы соединила калининградские энергосети с Польшей, сообщают варшавские СМИ. По их сведениям, наши западные соседи рассчитывают в будущем покрывать за счет калининградской станции до 8% от общей потребности Польши в электричестве.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений