Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
28.01.2011 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПЛАНЫ И РЕАЛИИ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

В последнее воскресенье января в республике отмечается День белорусской науки. В преддверии праздника отечественные ученые отчитались за 4 года реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь в 2007–2010 гг. Однако оптимизм прозвучавших заявлений не всегда совпадает с объективными данными.

В последнее воскресенье января в республике отмечается День белорусской науки. В преддверии праздника отечественные ученые отчитались за 4 года реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь в 2007–2010 гг. Однако оптимизм прозвучавших заявлений не всегда совпадает с объективными данными.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, в Беларуси за последние годы значительно увеличилось финансирование научных исследований и разработок. По сравнению с предыдущими годами эти затраты выросли в 2,7 раза.

В то же время ГКНТ признает, что уровень наукоемкости ВВП (та его часть, которая направляется на проведение научных исследований и разработок) неуклонно падает. В 2007 г., по данным ГКНТ, он составлял 0,97%, в 2008 г. — 0,75%, в 2009-м — 0,65%. Между тем эксперты полагают, что только при значении выше 0,9% можно рассчитывать на какое-то влияние науки на экономическое развитие. Государства ЕС поддерживают уровень наукоемкости ВВП от 2% и выше, считая этот порог критическим.

Недаром в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы вопросам повышения наукоемкости экономики и инновационному развитию уделено особое внимание, а этот показатель отнесен в 2011 г. к числу важнейших параметров прогноза.

По данным 2009 г., в республике работали 33,5 тыс. научных сотрудников разной квалификации. Из них почти треть (10,% тыс.) трудились в НАН Беларуси. Вторым по «насыщенности мозгами» стало Министерство промышленности (8,7 тыс. чел.), третьим, неожиданно, Госкомвоенпром (3,8 тыс. чел.) и только за ним Минобразования — (2,7 тыс. чел.) и Минздрав — всего 1,4 тыс. чел.

Лишь в 2009 г. было приостановлено происходившее в течение нескольких лет сокращение численности кандидатов и докторов наук. Первых в республике в 2009 г. стало на 88 больше (2,8%), вторых — на 13 человек (1,8%).

Однако отдельный вопрос — эффективность деятельности ученых. Оценка результатов научной работы может проводиться по-разному: учитывают количество и объем полученных грантов, количество наград, публикационную активность, объемы цитирования национальных научных изданий в международной научной прессе.

Страны с существенным научным потенциалом активно используют два последних, «библиометрических» подхода. Пользуются ими и в Беларуси. Представители НАН отметили, что в 2006–2010 гг. в базах данных научных публикаций Web of science и Scopus растет количество ссылок на статьи сотрудников НАН. Однако разработчик базы Web of science — информационный ресурс Thomson Reuters — составляет также рейтинги национальных достижений в различных отраслях науки, которые считаются за рубежом одним из самых авторитетных критериев оценки в этой сфере. На вопрос, какое место Беларусь занимает, к примеру, в мировом рейтинге по медицине — одному из ведущих направлений нашего инновационного развития — представители НАН Беларуси и ГКНТ ответить не смогли. И не случайно: в мировых рейтингах ТОП-20 Thomson Reuters Беларуси просто нет.

Не будем сравнивать себя с Россией, еще эксплуатирующей остатки могучего научного потенциала СССР, но уже уступающей в рейтингах Thomson Reuters Китаю и Индии. Но наша западная соседка — Польша по итогам 2000–2010 гг. пробилась в первую двадцатку стран по развитию физики (15-е место), да и в общем рейтинге научного развития во всех областях за эти десять лет находится на 19-м месте в мире. Наши же достижения пока можно измерить даже не на региональном — лишь на национальном уровне.

Как рассказал И.Войтов, в рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь в 2007–2010 гг. «с нуля» были созданы 143 новых предприятий, на действующих предприятиях начаты 364 новых производств. На 1.01.2011 г. завершены 973 проекта из планировавшихся по программе 1 014.

Созданы новые производства в промышленной, энергетической, нефтехимической, химической, сельскохозяйственной, продовольственной сферах. Частично заместили импорт: теперь Беларусь не закупает, а наоборот экспортирует собственные автобусы, зерноуборочные комбайны, многие типы дизельных двигателей, полированное стекло, бесшовные горячекатаные трубы.

Реализованные проекты обеспечили производство продукции на сумму более 11,4 трлн. Br. Создано 11 832 рабочих места.

И.Войтов также отметил возросший потенциал интеллектуальной собственности. На начало 2011 года на территории Беларуси действовали зарегистрированные на имя белорусских субъектов 3 798 патентов на изобретения, 2 502 патента на полезные модели, 591 патент на промышленные образцы, 14 444 свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания.

Председатель ГКНТ считает, что в Беларуси удалось создать «вполне дееспособную» национальную инновационную систему, с развитой нормативно-правовой базой. За последние 5 лет, по его словам, было принято более 10 указов и декретов, направленных на развитие инновационной деятельности в стране.

Помочь в этом процессе должны налоговые стимулы. «По поручению премьер-министра мы разрабатываем указ по активизации инновационного направления в деятельности субъектов хозяйствования, — сказал И.Войтов. — Он будет предусматривать ряд налоговых преференций предприятиям, переходящим на новые технологические платформы в конкретных направлениях».

Планируется, что от налога на прибыль будет освобождаться прибыль от реализации инновационной продукции, включенной в соответствующий перечень. Также предполагается снизить налог на прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства.

Как отметил И.Войтов, в разработке находится указ по активному вовлечению объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Планируется создание биржи интеллектуальной собственности. Новая структура позволит ускорить процесс коммерциализации белорусских разработок. В настоящее время в ГКНТ приступили к созданию республиканского центра инновационной и научно-технологической информации.

Идет развитие системы венчурного финансирования. Создать первый в Беларуси негосударственный венчурный фонд предложила компания “Атлант-М”. “Это означает привлечение около 50 млн. USD в венчурные проекты, что крайне нас заинтересовало, сейчас мы ведем переговоры о реализации таких проектов”, — рассказал И.Войтов. Однако если на Западе венчурное финансирование, в случае неудачи проекта не предполагает возврата вложенных в него средств — все риски инвестору приходится брать на себя. Но у белорусских чиновников- своя точка зрения на сей счет. Глава ГКНТ, отвечая на вопросы корреспондента «ЭГ», подчеркнул, что если венчурный проект не состоится, то деньги придется вернуть. “Мы будем обсуждать, как это сместить, однако пока венчурные проекты будут реализовываться на таких условиях”, — сказал он.

Остается только гадать, кто рискнет брать деньги у государства на таких условиях: с бюджетным финансированием не шутят

Дарья КОСТЕНКО

Справка «ЭГ»

Согласно утвержденным прогнозам, в 2011 г. планируется довести внутренние затраты на исследования и разработки до 2 319, млрд. Br что в 2,2 раза превысит уровень прошлого года и составит 1,2—1,4% ВВП. При этом финансирование исследований и разработок должны составить 2 391,8 млрд., в т.ч. собственных средств предприятий — 912,1 млрд. На финансирование фундаментальных научных исследований предполагается направить 248,7 млрд. Br.

Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, на конец года должна составлять 33 919 человек, в т.ч. 746 докторов наук и 3 222 кандидатов.

Количество поданных заявок на патентование изобретений, промышленных образцов, сортов растений, созданных учеными Беларуси должно достичь 2 435 (на 4,2% больше, чем в 2010 г.), а количество полученных патентов на изобретения, промышленные образцы, сорта растений, созданные учеными Беларуси — 2 210 (+15,8%)

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений